![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Тут уже есть подобные темы, но нет именно того, что ищу я.
Дело в том, что я планирую поступать в магистратуру в РФ. Согласно ч.1, ст.14, п.В, после получения высшего образования на территории РФ я имею право подать заявление на получение гражданства и по упрощенной форме. В интернете я нашла такую информацию: "Граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана имеют право воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданства и, получив разрешение на временное проживание, могут практически сразу подавать документы на получение гражданства РФ, минуя стадию получения вида на жительство и период проживания на территории РФ сроком в 5 лет". Что значит "получив разрешение на временное проживание, могут практически сразу подавать документы на получение гражданства РФ"? Я могу, еще обучаясь в магистратуре, подать документы? И если подам, то мне могут отказать? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
NadejdaGorokhova, если Вы будете подавать документы на гражданство РФ в консульство или посольство РФ в Казахстане, тогда РВП и ВНЖ Вам не нужно, сразу за 6 месяцев оформите гражданство РФ и потом ещё за месяц там же оформите загранпаспорт гражданина РФ. Но для этого случая Вам нужно уже иметь российский диплом и постоянно проживать в Казахстане (иметь внутренние документы, выезд на ПМЖ в Россию не годится).
Если Вы хотите оформлять гражданство на территории РФ через УФМС, то нужно сначала получить РВП, а затем ВНЖ. РВП и ВНЖ можно получать параллельно, пока будете учиться, но обучение не является основанием для получения РВП вне квоты (нужно либо иное основание, либо по квоте). При наличии ВНЖ и диплома можно будет не ждать 5 лет проживания по ВНЖ, а сразу же обратиться за гражданством РФ. То есть важное наличие ВНЖ и диплома, а есть или нет выезда на ПМЖ в Россию с точки зрения Казахстана уже не важно. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за быстрый ответ!
Скажите, ВНЖ и РВП требуют какой- то регистрации по месту жительства в РФ? Дело в том, что у меня никого (друзей, знакомых) нет, жить собираюсь в студенческом общежитии. Там меня могут зарегистрировать временно? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
NadejdaGorokhova, да, при наличии РВП и ВНЖ и права пользования жилым помещением, Вы будете обязаны регистрироваться по месту жительства в течение 7 рабочих дней. По закону можно и в студенческом общежитии зарегистрироваться, но на практике скорее всего придётся обжаловать незаконный отказ в такой регистрации (не путайте регистрацию по месту жительства и миграционный учёт по месту пребывания, последний оформят без проблем). Вообще оформление РВП и ВНЖ займёт у Вас минимум полтора года постоянных оформлений документов, очередей, заполнения бланков, оформления медсправок, нотариальных переводов и прочего. А если придётся обжаловать незаконный отказ, всё ещё сильнее затянется. Если Ваша цель -- именно гражданство РФ, гораздо проще будет оформлять его через консульство РФ по диплому напрямую. Тогда справитесь за 7 месяцев вместе с оформлением загранпаспорта гражданина РФ. У Вас есть регистрация в Казахстане и внутренние казахские документы? Оставьте их действующими до даты подачи на гражданство РФ и загранпаспорт гражданина РФ.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, эти документы есть, конечно.
Я правильно понимаю, что без ВНЖ и РВП я не смогу устроиться на нормальную работу? Я слышала что есть соглашение между РФ и Казахстаном о ненадобности разрешения на работу, но, тем не менее, по специальности устроиться будет трудно? (Экономист) Т.е. около 1,5 лет нужно будет подрабатывать, не смотря на наличие 2х образований. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы сказать что именно мне предстоит (какие процедуры) для оформления ВНЖ и РВП? Или где я могу об этом подробнее почитать? Какие документы и нотариальные копии мне понадобятся? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
NadejdaGorokhova, работать можете без разрешения на работу согласно международному соглашению о правах трудящихся мигрантов. Никаких ограничений на профессии там нет, всё сводится лишь к ому, насколько хорошо знают законы кадровики, юристы и бухгалтеры той организации, где Вы собираетесь работать. Если знают, возьмут без проблем, если нет, придётся либо им объяснять, либо искать другого работодателя. Аналогично далеко не все умеют оформлять на работу при наличии РВП или ВНЖ. При наличии РВП только недавно отменили требование оформлять разрешение на работу (меньше месяца назад).
Так что, если Вам нужно просто работать, а цель -- гражданство РФ, то можете работать в России, учиться, а потом сразу оформить гражданство РФ и загранпаспорт гражданина РФ через консульство РФ в Казахстане за 7 месяцев в сумме. Если же Вы сомневаетесь на счёт смены гражданства, а хотите просто постоянно проживать в России, тогда стоит оформить РВП и ВНЖ, выезд на ПМЖ в Россию, зарегистрироваться по месту жительства в России и потом можно хоть всю жизнь продливать ВНЖ каждые 5 лет и менять паспорт гражданина Казахстана в консульстве Казахстана в РФ. Я выбрал себе именно последний путь, правда я гражданин Украины. У меня уже есть два российских диплома, но менять гражданство я не хочу, а для РВП и ВНЖ эти дипломы ничем не помогают, даже не являются основанием для РВП вне квоты. Из сложностей Вам надо будет сначала либо получить квоту на РВП, либо найти основание вне квоты и подтвердить его документально. Нотариальный перевод паспорта на русский язык сделать. Медицинские справки сделать (это целый квест в некоторых регионах на 2-3 недели, а где-то проще, но дороже). Потом надо стоять в очередях, которые с 5-6 утра люди занимают, переписывать заявления по многу раз, либо обжаловать незаконные отказы в вышестоящем органе УФМС, прокуратуре и суде. Ну и конечно решить вопрос с регистрацией по месту жительства (если не при РВП, то уж точно при ВНЖ), потому что отсутствие жилого помещения через 3 года с даты въезда в РФ будет основанием для аннулирования РВП или ВНЖ. На ВНЖ снова те же медсправки собирать, но ещё и показывать наличие средств, на которые Вы живёте (если будет официальная работа, с этим проблем не будет, иначе надо искать деньги, класть на счёт в банке и отстаивать принятие документов, почему-то часто незаконно отказываются принимать справку из банка, хотя по закону такой вариант годится). Я вот уже больше полгода занимаюсь жалобами и сужусь с УФМС по поводу регистрации по месту жительства при наличии РВП. Надо хорошо знать законы, свои права, отстаивать их, иметь время попадать в нужные по закону сроки в государственные органы в приёмное время несмотря на очереди и свою загруженность по учёбе или работе. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Благодарю Вас за помощь! Информация очень полезная!
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.11.2011
Благодарности: 2
![]()
Доброго времени суток!!! Вопрос такой,я проживаю на территории РФ чуть больше полугода, сначала регистрация по месту жительства, потом продление срока прбывания на основании трудового договора,в процессе всего этого заключение брака с гр-ном РФ и в ФМС мне рекомендовали подать на РВП. РВП я получила, теперь мне в ФМС порекомендовали уже через год подать на ВНЖ и только через ттри года после этого на гражданство. Насколько мне известно, прожив три года в браке с гр-ном РФ я могу подать на гражданство, а по РВП жить три года в РФ,так имеет ли смысл мне подавать на ВНЖ???? А не проще ли прожить по РВП три года и потом подать сразу на гражданство???? Чтобы вы мне посоветовали???
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Татьяна А.Г., до РВП Вы не могли сделать регистрацию по месту жительства, только миграционный учёт по месту пребывания. Подавать на гражданство РФ в УФМС Вы не можете без ВНЖ. Вам нужно получить ВНЖ, а потом можно хоть сразу подавать на гражданство РФ, если три года брака с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, уже будет на тот момент. Так что можете прямо сейчас заниматься оформлением ВНЖ (через год с даты принятия решения о выдаче РВП уже можно получать ВНЖ, если 6 месяцев назад были поданы документы, но подать их надо успеть не позже, чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП).
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.11.2011
Благодарности: 2
![]()
[QUOTE=EuroPenguin;1059057]Татьяна А.Г., до РВП Вы не могли сделать регистрацию по месту жительства, только миграционный учёт по месту пребывания. Подавать на гражданство РФ в УФМС Вы не можете без ВНЖ. Вам нужно получить ВНЖ, а потом можно хоть сразу подавать на гражданство РФ, если три года брака с гражданином РФ, постоянно проживающим в РФ, уже будет на тот момент. Так что можете прямо сейчас заниматься оформлением ВНЖ (через год с даты принятия решения о выдаче РВП уже можно получать ВНЖ, если 6 месяцев назад были поданы документы, но подать их надо успеть не позже, чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП).[/QUOT
Ну да, вставала на миграционный учёт по месту пребывания, затем устраивалась на работу, потом выходила замуж, только потом уже подавала документы на получение РВП. В краевом УФМС, когда я получала РВП, мне сказали, что с РВП в РОссии можно жить три года, если каждый год отмечаться о доходах, то есть справка с места работы, трудовой договор и т.д. Что на гражданство могут подавать те супруги, которые в браке прожили три года и не меньше, так вот я и пытаюсь понять, нужно ли обязательно ВНЖ, если на тот момент, когда мы браке будем уже 3 года, до окончания РВП будет ещё почти три месяца?????? И потом я не пойму, неужели мне, гражданке РК, проще получить гражданство на территории РК, а не РФ????Как-то в голове не укладывается...... Последний раз редактировалось Татьяна А.Г.; 03.02.2013 в 13:11.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях