![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги, в связи с ППВС РФ от 28.06.2012 № 17, которым высказана правовая позиция ВС РФ о том, что к правоотношениям, которые регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами, возникает ряд интересных и злободневных вопросов
Данная правовая новелла породила множество задач, которые по РФ решаются по разному. В частности возникает вопрос: насколько правомерно применение к таким правоотношениям неустойки по ЗоЗПП, речь идет о не надлежащим образом оказанной услуги Страховщиком - нарушения сроков страховой выплаты по КСАКО. Должна ли здесь применяться такая неустойка (3 %) или в этой части ЗоЗПП не применяется и можно взыскивать за нарушение сроков выплаты только по 395 ГК ? У нас складывается именно такая практика - по 395 ст. ГК. А каково ваше мнение по даннму вопросу и практика вашего региона, желательно со ссылкой на решения судов апелляционной инстанции Последний раз редактировалось Юрий-73; 09.02.2013 в 14:00.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
![]()
ну да, когда с одной стороны - закон, а с другой - деньги, судьи хотят быть как та обезьяна - и красивыми, и умными
Цитата:
апелляция пени (и, как следствие, 50% штрафа на них) обрезала на том основании, что, оказывается, гк - не общий (основной) закон гражданского права, а специальный (!), а, так как в главе "страхование" неустойки нет, то надлежит применять ст.395 гк. как я понимаю, если для красоты ситуации потребуется назвать гк подзаконным нпа, это сделано будет легко. да и ст.330-333 гк, видимо, лично для неё утратили действие, тем более, что эти статьи находятся в одном подразделе гк. от такой глупости, откровенно говоря, просто неприятно. готовлю кассацию. всё это на фоне ранее выигранных исков "по-полной" (и осаго, и каско) говорил с судьёй - оказывается, горсуд решил изменить практику с 10 января. подогрев им был, что ли, на новый год? ![]() |
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
у меня по КАСКО неустойку взыскала, но считала от стоимости полиса, а не от страховой суммы как я просил. И в штрафе отказала после того как изначально вынесла заочку со штрафом, но СК до вступления в силу решения оплатила ущерб и подала на отмену заочки. После чего суд отказал в штрафе. Буду обжаловать.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2013
![]()
у нас в Свердловской области все судьи поголовно перестали взыскивать неустойку по КАСКО, но аргументирют все свое решение по разному, приведу несколько аргументов:
1. неустойка не применяется в связи с тем, что имется специальный закон (ВНИМАТЕЛЬНО) - 395ГК РФ 2. неустойка не применяется - так как к договорам добровольного страхования, применяются только общие принципы закона "О защите прав потребителя", а именно: штраф, альтернативная подсудность, моральный вред, освобожение от уплаты госпошлины. 3. неустойка не применяется - так как действует специальный закон "об организации страхового дела в РФ" - а там о неустойке не сказанони слова 4. и Самый интересный ответ:Цитирую: "По закону о защите прав потребителя - неустойка за нарушение сроков оказания страхвых услуг - не применяется" - это видимо чтобы не заморачиваться. капец. И это несмотря на то, что ранее у этих же судей я неустойку спокойно взыскивал. судья в кофеденциальной беседе - сказала - что неустойку запретил взыскивать областной суд. Дай думаю - приколюсь. написал письмо в Свердловский обл. суд - с претензией, мол почему Вы запретили взыскивать неустойку. Получил ответ: (не получилось вставить) но смысл такой - мы ничего никому не говорили и не запрещали - взыскивайте если сможите. Последний раз редактировалось Константин1973; 10.08.2013 в 11:27.. Причина: не смог вставить фото |
![]() |
#6 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
а ппвс почитать?
#7 |
Пользователь
![]()
почитал, конкретно про неустойку ни слова, в законе о страховании, размер и способ начисления неустойки не указан.
следовательно - неустойка специальными законами не урегулированна, а по сему действует ЗоЗПП. пока не увижу, закон в котором будет написано, что действия неустойки по ЗоЗПП не распростряняются на договора добровольного страхования - буду заявлять. ![]() 20 сентября апелляция по неустойке, потом пойду в касацию и т.д. - пока ВС РФ не поставит точку. а вообще и правда не понятно - почему нет конкретных разьяснений. товарищ в апелляции одно решение отменил и взыскал все-таки неустойку - а с десяток засилили и оставили без неустойки. если взыщу неустойку - отпишусь - но самому если честно верится с трудом. |
![]() |
#8 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
а судьи и указывают, нет в ппвс слов про неустойку, значит и не взыскиваем
#9 |
Пользователь
![]()
и мне они также говорят, но я с ними не согласен.
я согласен, что В 20-м ППВС нет, про неустойку, но в 17-м - то есть и его пока никто не отменил. более того в 20-м в пунте 13-м Пленум вводит понятие Цены страховой услуги. "Цена страховой услуги определется размером страховой премии". само понятие "Цена страхвой услуги" используется только при расчете неустойки по ЗоЗПП, и я считаю- что данное определение введено - чтобы избежать той путаницы - которая была в последнее время - когда неустойку считали кто как. кто от стоимости полиса, кто от стоимости ущерба. если штраф не начисляется на судебные расходы - об этом написано, а о том что неустойка не начисляется не сказано ни слова. А как известно - если что-то прямо не запрещено - значит нужно пытаться взыскать Последний раз редактировалось Константин1973; 11.08.2013 в 12:53.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2012
Благодарности: 11
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Практика у каждого судьи своя:некоторые применяют ЗоЗПП и по КАСКО (штраф+неустойка) и по ОСАГО (штраф),некоторые судьи ЗоЗПП вообще не используют. В июле судья районного суда сказал: "Заявляйте штраф по ЗоЗПП (ОСАГО)и неустойку отдельным иском, после вступления в силу решения суда о взыскании страхового возмещения". Интересно, как такое возможно (про штраф?!)
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях