![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.02.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем здравствуйте. Хочу расширить жилищные условия, продав свою старю квартиру. Стоимость новой квартиры выше, чем продаваемая. Но, старая квартира принадлежала моим бабушке и дедушке и перешла мне по наследству, на первую половину свидетельство у нотариуса получено в 2006, а на вторую половину получено в апреле 2010 году. Право собственности в юстиции я оформил в 2012 году. Продавая квартиру в апреле, я должен буду оплатить налог 13% или нет? Если в договоре будет указано 1 млн. руб., то я должен буду оплатить налог, а потом оформить вычет?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Это возможно одновременно
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
windzor2008, ПИСЬМО Минфина
от 11 апреля 2011 г. N 03-04-05/5-248 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что квартира была приватизирована в 1993 г. В связи со смертью двух сособственников физическое лицо получило в разные периоды в наследство их доли в праве собственности на квартиру и долю в праве собственности, выкупленную у оставшегося собственника в 2010 г. В настоящее время физическое лицо является единственным собственником квартиры, которую впоследствии планирует продать. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
windzor2008, есть мнение Минфина по этому вопросу:срок владения имуществом в целях освобождения от налогообложения НДФЛ при его продаже исчисляется с даты открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации права на имущество значения не имеет. Например, Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-04-05/5-682
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
natikatspb, большое спасибо за помощь. А нужно будет подавать декларацию в налоговую? При подаче декларации нужно указывать на эти письма?
Заранее спасибо за помощь. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
windzor2008, мое мнение, декларацию подавать не нужно, поскольку 1 не подлежат налогообложению доходы от продажи имущества, находящегося в собственности более трех лет (а ранее мы выяснили, что с момента получения наследства); 2. декларированию подлежат только операции, попадающие под налогообложение.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо!