Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2013, 01:05   #1
Tarkas
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срок проживания по РВП

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, как на практике трактуется формулировка в 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 7, пункт 1/11, и в статье 9, пункт 1/11:

Цитата:
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: ... находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев ...
Имеется ли в виду нахождение за границей более 6 месяцев за одну поездку, или срок неким образом суммируется за год предшествующий подаче заявления, например на основании информации из последнего поданного уведомления о проживании по разрешению на временное проживание?

Федеральный закон и административный регламент в явном виде не раскрывают суть данной формулировки. Инспектор ФМС уверяет, чтоб речь идёт о 180 днях за одну поездку, т.е. якобы за год может набежать больше 180 дней, и это не страшно. Юрист с которым я консультировался, тем временем заявляет, что меня вводят в заблуждение, а на самом деле, когда буду подавать уведомление, мне аннулируют РВП.

На данный момент срок нахождения за границей я не превысил при любой трактовке, но в течение года планирую несколько поездок, в связи хотелось бы знать, как спланировать отъезд таким образом, чтобы я не лишился права на получение вида на жительство и моё разрешение на временное проживание не было аннулировано.

Буду благодарен не только за проффесиональную трактовку законодательства и регламента, но и, в первую очередь, за личный опыт. Если у кого была ситуация когда суммарно за год набегало более 180 дней нахождения за границей, а ни за одну поездку этот срок не был превышен и при этом не возникло проблем (или, наоборот) с уведомлением по РВП, пожалуйста поделитесь.

Спасибо.

Последний раз редактировалось Tarkas; 18.02.2013 в 01:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 01:43   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Tarkas, к сожалению, однозначного ответа на Ваш вопрос действительно ни в законе, ни в административном регламенте нет. Официальную трактовку может сделать только суд, в том числе и Конституционный суд РФ, если Вам будут пытаться аннулировать ВНЖ на этом основании, а Вы обратитесь в этот суд за официальной трактовкой.

Обычно как раз бывает наоборот: инспекторы в УФМС трактуют этот пункт не в пользу иностранного гражданина и грозятся аннулированием РВП или ВНЖ, а вот некоторые юристы, которые (как и многие суды) склонны буквально трактовать написанные в законе слова, понимают эту фразу как "за одну поездку", потому что для суммирования дней должен быть какой-то срок, за который суммировать (например за год), но ведь никакого подобного срока не указано, а просто так придумать, что этот срок равен именно году, нельзя, можно трактовать только ровно то, что написано.

В буквальной трактовке получается так, что в УФМС должны заметить отсутствие ИГ с РВП или ВНЖ более 6 месяцев (180 дней) и инициировать аннулирование РВП или ВНЖ. Если же ИГ вернулся в РФ, значит можно считать, что он собирается продолжать жить в России. Ещё стоит обратить внимание на настоящее, а не прошедшее время глагола "находится". То есть, если ИГ уехал из РФ даже на 7 месяцев подряд, а потом вернулся в Россию и в УФМС не успели заметить и аннулировать РВП и ВНЖ, то уже поздно его аннулировать за отсутствие в РФ в прошлом, потому что на данный момент ИГ находится на территории РФ.

Будет интересно, если Вы столкнётесь на практике с этим вопросом и обратитесь за официальной трактовкой в суд, потому что меня тоже этот вопрос интересует. Единственный минус частых выездов почти на 180 дней -- это статус налогового нерезидента РФ, который в результате получится. Хотя для кого-то это может быть и плюс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 01:57   #3
Tarkas
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.

Лучше бы до суда не доводить. Мне конечно льстит звание создавшего такой важный прецедент, но всё-таки не хочу рисковать. Слишком много сил и ресурсов потрачено на получение РВП.

А статус нерезидента, как раз для меня явный плюс. Особенно учитывая новые поправки в налоговый кодекс, по которым резиденты обязаны доходы переводить в Россию.

Ну, буду надеяться, что на таком большом форуме найдётся хоть один человек, на практике сталкивавшийся с подобной ситуацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 03:00   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tarkas Посмотреть сообщение
Ну, буду надеяться, что на таком большом форуме найдётся хоть один человек, на практике сталкивавшийся с подобной ситуацией.
Пока таких не было, сам жду чьи-то отзывы по этому вопросу и главное удачное отстаивание свой позиции по поводу каждого выезда до 180 дней (идеальная ситуация с выездом на 179 дней, возвращение в РФ на 1 день и снова выезд на 179 дней, а потом уведомление о проживании и РВП или ВНЖ остаётся в силе). Пока только вопросы были на эту тему, а случаи из жизни пока такие никто не рассказывал.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ