Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2013, 09:21   #1
ДаФФка
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка комнаты с обременением

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста решить ситуацию и как правильнее нам сделать, а ситуация следующая: В трехкомнатной коммунальной квартире зарегистрированы и проживают (комнаты в собственности у тех, кто проживает в них по их нумерологии): 1 комната — одинокая старушка (нет детей и мужа, но есть племянница и внучатая племянница); 2 комната — племянница этой старушки; 3 комната— я, моя мама и мой сын. У старушки завещание на племянницу. Племянница в свою очередь после смерти своей тетушки абсолютно точно будет продавать обе комнаты(свою и тети)и покупать отдельную квартиру. Мы хотели бы выкупить у них обе комнаты до смерти старушки с условием того, что старушка будет иметь право на прописку и пожизненное право пользования своей комнатой(естественно все указать в договоре о купле-продаже).По-моему, это называется покупка с обременением. Старушка ветеран труда и на оплату коммунальных услуг имеет субсидию. А теперь вопросы, которые нас интерисуют:

1) Можно ли не объединять лицевые счета в один до смерти старушки (чтобы она сама за себя оплачивала счета за ком.услуги)? Предположим, одну комнату куплю я, а другую мой муж.;

2) Сохранится ли за ней субсидия если собственник квартиры будет другой человек, а она будет там прописана и иметь право пользования комнатой?;

3) Как старушке правильно оформить передачу денег от продажи своей комнаты племяннице и можно ли прописать в этой расписке условия похорон. Предположим какую нибудь расписку, например: я, Г.Д., передаю И.А., N сумму денег при условии того, что она,И.А., после моей смерти возьмет на себя обязательство по моему захоронению, в случае не выполнения условий данного договора,И.А., обязана будет в течение 6 месяцев вернуть деньги тому человеку, который произвел захоронение.Мы бы ее и сами похоронили, но она хочет где-то в определенном месте и рядом со своей сестрой, а мы информацией по местонахождению этого места не владеем. Не хочется нарушать последнюю волю.

4) Как потом снять обременение с комнаты? Нужно ли будет присутствие племянницы старушки? Нужно будет делать это через суд или после смерти старушки просто выписать ее из данной комнаты в паспортном столе?
P.S.:

Сможем ли мы осуществить наши задумки и будут ли наши действия законными? Нет ли каких-нибудь подводных камней, которые мы не учли или не знаем в силу своей юридической неграмотности? Племянница спит и видит отдельную квартиру, а старушка ей нужна только из-за комнаты, ведь она в любом случае будет продавать обе комнаты после смерти старушки и покупать отдельное жилье. Мы просто хотим выкупить их раньше. И для племянницы будет 100% гарантия того, что комната досталась ей, только до смерти тети и не нужно будет мучиться и ждать когда же ее тетушка перейдет в мир иной, а потом еще и 6 месяцев вступать в права наследования, и нам будет жить спокойнее без этой скандальной женщины. Ведь и эта старушка так же страдает от ее характера. Племянница отказывается ей помогать. Помогаем по хозяйству ей мы (я, мой муж и моя мама). Я думаю, что от этой сделки выиграют все: бабушка-старушка спокойно доживет свой век без скандалов и нервотрепки, которые постоянно устраивает ее племянница, мы будем знать что квартира полностью наша,правда с проживающей в одной из комнат старушкой, но она нам как родная, мы с ней живем уже лет 30 бок о бок, привыкли друг к другу, как родственники уже, а племянница старушки наконец-то получит свою желанную отдельную квартиру, которую купит выручив деньги от продажи этих двух комнат.
Если есть какие-то предложения или варианты исхода такой ситуации очень прошу расскажите мне о них. Договор ренты мы заключать категорически против, т.к. племянница что-нибудь может нашкодить (например заставить свою тетю расторгнуть договор).Хочется быть уверенными, что и мы в просак не попадем и все права старушки были защищены юридически.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 13:08   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Если после сделки объекты останутся "комнатами" - то почему бы и нет.
2. Это зависит от местного законодательства. В Москве, например, сохранится (насколько знаю). Лучше уточните в ДЭЗ (или как он у Вас называется).
3 Нет, в расписке только передача денег.
4. Право постоянного проживания как обременение сейчас не регистрируется, и, соответственно, снимать его не нужно. Потом просто выпишите на основании свидетельства о смерти.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 13:01   #3
ДаФФка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное за подробный ответ! Вы нам очень помогли.
Вот только по поводу регистрации факта передачи денег старушкой племяннице. Это получается, что она просто передает деньги племяннице и все? А вдруг потом племянница откажется хоронить свою тетю, ведь квартиру она уже купит и тетя ей будет просто не нужна. Я уверена в том, что она ее даже навещать не будет. Очень жалко старушку, в свои 86 лет она остается никому не нужной, а если и нужной, то только из-за наследства!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2013, 16:12   #4
ДаФФка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А возможен такой вариант?: старушка пишет дарственную на свою племянницу с пунктом сохранения права пользования комнатой за ней, племянница сохраняет статус комнаты и не объединяет лиц.счета в один на обе комнаты, и мы покупаем у нее эти комнаты (одну-я,другую-мой муж) так же с сохранением права пользования за старушкой ее комнатой. Это возможно с юр. точки зрения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2013, 14:17   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ДаФФка, заставить племянницу похоронить бабушку Вы точно никак не сможете. Проще договориться сначала, что похороните Вы, и попросить скидку.
Подарить с равом проживания - не все регистраторы считают, что это возможно (думаюТ, что нарушается безвозмездность дарения), а в остальном - вполне нормальная схема.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2013, 07:19   #6
ДаФФка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам огромное еще раз!
Мы бы ее и сами похоронили, но она хочет где-то в определенном месте и рядом со своей сестрой, а мы информацией по нахождению этого места не владеем. Не хочется нарушать последнюю волю.
Буду додумкивать)) Если что придумаю отпишусь, посоветуюсь.
Ну а если все сделаем, то напишу как все решилось, если интересно конечно. Думаю такая ситуация тоже некий опыт для юриста, ведь она не с каждым случается.)))

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ