![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста решить ситуацию и как правильнее нам сделать, а ситуация следующая: В трехкомнатной коммунальной квартире зарегистрированы и проживают (комнаты в собственности у тех, кто проживает в них по их нумерологии): 1 комната — одинокая старушка (нет детей и мужа, но есть племянница и внучатая племянница); 2 комната — племянница этой старушки; 3 комната— я, моя мама и мой сын. У старушки завещание на племянницу. Племянница в свою очередь после смерти своей тетушки абсолютно точно будет продавать обе комнаты(свою и тети)и покупать отдельную квартиру. Мы хотели бы выкупить у них обе комнаты до смерти старушки с условием того, что старушка будет иметь право на прописку и пожизненное право пользования своей комнатой(естественно все указать в договоре о купле-продаже).По-моему, это называется покупка с обременением. Старушка ветеран труда и на оплату коммунальных услуг имеет субсидию. А теперь вопросы, которые нас интерисуют:
1) Можно ли не объединять лицевые счета в один до смерти старушки (чтобы она сама за себя оплачивала счета за ком.услуги)? Предположим, одну комнату куплю я, а другую мой муж.; 2) Сохранится ли за ней субсидия если собственник квартиры будет другой человек, а она будет там прописана и иметь право пользования комнатой?; 3) Как старушке правильно оформить передачу денег от продажи своей комнаты племяннице и можно ли прописать в этой расписке условия похорон. Предположим какую нибудь расписку, например: я, Г.Д., передаю И.А., N сумму денег при условии того, что она,И.А., после моей смерти возьмет на себя обязательство по моему захоронению, в случае не выполнения условий данного договора,И.А., обязана будет в течение 6 месяцев вернуть деньги тому человеку, который произвел захоронение.Мы бы ее и сами похоронили, но она хочет где-то в определенном месте и рядом со своей сестрой, а мы информацией по местонахождению этого места не владеем. Не хочется нарушать последнюю волю. 4) Как потом снять обременение с комнаты? Нужно ли будет присутствие племянницы старушки? Нужно будет делать это через суд или после смерти старушки просто выписать ее из данной комнаты в паспортном столе? P.S.: Сможем ли мы осуществить наши задумки и будут ли наши действия законными? Нет ли каких-нибудь подводных камней, которые мы не учли или не знаем в силу своей юридической неграмотности? Племянница спит и видит отдельную квартиру, а старушка ей нужна только из-за комнаты, ведь она в любом случае будет продавать обе комнаты после смерти старушки и покупать отдельное жилье. Мы просто хотим выкупить их раньше. И для племянницы будет 100% гарантия того, что комната досталась ей, только до смерти тети и не нужно будет мучиться и ждать когда же ее тетушка перейдет в мир иной, а потом еще и 6 месяцев вступать в права наследования, и нам будет жить спокойнее без этой скандальной женщины. Ведь и эта старушка так же страдает от ее характера. Племянница отказывается ей помогать. Помогаем по хозяйству ей мы (я, мой муж и моя мама). Я думаю, что от этой сделки выиграют все: бабушка-старушка спокойно доживет свой век без скандалов и нервотрепки, которые постоянно устраивает ее племянница, мы будем знать что квартира полностью наша,правда с проживающей в одной из комнат старушкой, но она нам как родная, мы с ней живем уже лет 30 бок о бок, привыкли друг к другу, как родственники уже, а племянница старушки наконец-то получит свою желанную отдельную квартиру, которую купит выручив деньги от продажи этих двух комнат. Если есть какие-то предложения или варианты исхода такой ситуации очень прошу расскажите мне о них. Договор ренты мы заключать категорически против, т.к. племянница что-нибудь может нашкодить (например заставить свою тетю расторгнуть договор).Хочется быть уверенными, что и мы в просак не попадем и все права старушки были защищены юридически. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
1. Если после сделки объекты останутся "комнатами" - то почему бы и нет.
2. Это зависит от местного законодательства. В Москве, например, сохранится (насколько знаю). Лучше уточните в ДЭЗ (или как он у Вас называется). 3 Нет, в расписке только передача денег. 4. Право постоянного проживания как обременение сейчас не регистрируется, и, соответственно, снимать его не нужно. Потом просто выпишите на основании свидетельства о смерти. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо огромное за подробный ответ! Вы нам очень помогли.
Вот только по поводу регистрации факта передачи денег старушкой племяннице. Это получается, что она просто передает деньги племяннице и все? А вдруг потом племянница откажется хоронить свою тетю, ведь квартиру она уже купит и тетя ей будет просто не нужна. Я уверена в том, что она ее даже навещать не будет. Очень жалко старушку, в свои 86 лет она остается никому не нужной, а если и нужной, то только из-за наследства! |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А возможен такой вариант?: старушка пишет дарственную на свою племянницу с пунктом сохранения права пользования комнатой за ней, племянница сохраняет статус комнаты и не объединяет лиц.счета в один на обе комнаты, и мы покупаем у нее эти комнаты (одну-я,другую-мой муж) так же с сохранением права пользования за старушкой ее комнатой. Это возможно с юр. точки зрения?
|
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
ДаФФка, заставить племянницу похоронить бабушку Вы точно никак не сможете. Проще договориться сначала, что похороните Вы, и попросить скидку.
Подарить с равом проживания - не все регистраторы считают, что это возможно (думаюТ, что нарушается безвозмездность дарения), а в остальном - вполне нормальная схема. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам огромное еще раз!
Мы бы ее и сами похоронили, но она хочет где-то в определенном месте и рядом со своей сестрой, а мы информацией по нахождению этого места не владеем. Не хочется нарушать последнюю волю. Буду додумкивать)) Если что придумаю отпишусь, посоветуюсь. Ну а если все сделаем, то напишу как все решилось, если интересно конечно. Думаю такая ситуация тоже некий опыт для юриста, ведь она не с каждым случается.))) |
|
|
«Закония» в соц. сетях