Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2013, 22:20   #1
mcptch
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дорога к соседям

Уважаемые дами и господа.
Прошу помочь советом в следующей ситуации.
В 2011 году мы с супругой приобрели в собственность участок, общей площадью 25 соток. Предыдущим собственником нам были переданы следующие документы:
1. Межевой план от 2009г
2. План земельного участка от 2009г
3. Кадастровый паспорт земельного участка от 2009г
4. Выписка из государственного Кадастра недвижимости от 2009г

Соответственно в 2011 году мы получили свои собственные Свидетельства о регистрации.
В январе 2013 года объявились соседи, которые только собираются оформлять свою землю, т.к. вступили в наследсто. Возник логичный вопрос, где наши границы? Дабы не наделть ошибок и не своевольничать, мы с супругой обратились в кадастровое агенство, для выноса участка в натуру.
Буквально на прошлой неделе приехали геодезисты, несколько часов ходили по селу, искали знаки, после чего выставили границы. Сейчас у нас идет так называемый камеральный этап и в эту пятницу мы поедем за документами и актами о выносе.

После того, как мы увидели свои реальные границы, оказалось, что по нашему участку проходит грунтовая дорога, которая ведет к одним из соседей. (я по-быстрому сделал приблизительный чертеж - он в приложении к сообщению. Эти соседи находятся "на севере" относительно нас.). Если оставлять все как есть, то во-первых им придется накатывать новую дорогу, а во-вторых если я по своим точкам поставлю забор, то эта самая новая дорога будет иметь около 2-2,5 метров в ширину между моим забором и забором других соседей.

Будучи человеком адекватным, я предложил им вариант сместить мои границы в пользу их дороги, но за это перенести одну мою точку ближе к ним. К слову на данный момент никаких заборов ни у кого не стоит. Вроде бы пришли к общему мнению и даже торжественно забили новые колышки.

Сегодня они мне сообщают, что все-таки решили обсудить этот вопрос с местной администрацией, т.к. данная дорога принадлежит землям сельского поселения и я вроде как не могу даже претендовать на нее. Они договорились, что на следующей неделе приедет какой-то инспектор из администрации и решит, что в итоге делать.

Отсюда вопрос... Своими мозгами я понимаю, что если мы с супругой собственники, у нас есть все подтверждающие документы, то я могу смело выставлять свои реальные границы и слать всех куда подальше. Но если по-человечески, как в такой ситуации быть и какие документы лучше всего еще подготовить, чтобы у нас не забрали нашу купленую землю?

P.S.: По границе от точки 2 до точки 3 - улица Полевая.
от точки 3 до точки 2 - Земли Ивановского сельского поселения. (выдержка из Межевого плана с изменением улицы и села )

С уважением, Павел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2013, 10:49   #2
Старатель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это не тот случай, где надо уважать чужие интересы, тем более, что "дорога" не является чем-то неизменным до тех пор пока она не примет статус земельного участка с установленными границами.
А "земли" поселения - границ не имеют - что не занято земельными участками, то и принадлежит им. Прошу не путать с "границами населенного пункта" это понятие и линия (виртуальная) существует.
Вы обязаны установить границы в соответствии со сведениями ГКН. Земельные споры о ширине проезда менее 3 м - тут и забор другого соседа надо будет проверять - может он "размахнулся" сильно, когда забор ставил.
Я бы исполнил требование закона.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ