![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
В 1996 г. я приобрела и зарегистрировала право собственности 1/2 долю жилого дома и земельный участок, площадью 320 кв.м. на основании Свидетельства о праве на наследство по закону. В 2001 году по решению суда было признано недействительным свидетельство о праве на наследство в части унаследования мною земельного участка 320 кв.м.(!больше ничего не отменяли и участок не сняли с кадастр. учета),суть решения: у второго дольщика дома - 300 кв.м.участка, у меня 320 кв.м., а вместе 2 участка по предоставленным на тот момент техпаспортам составляли 600-607 кв.м., а 320+300=620 кв.м. - не хватило. Тогда отменили и мою регистрацию права 96 г. на земельный участок. После этого в 2010 г. мой юрист не показывая это решение суда, "зарегистрировал" повторно на основании свидетельства о праве на наследство право на этот земельный участок. и в 2010 г. эту регистрацию отменили по решению суда, т.к. в основе регистрации лежал утративший силу документ. 15.11.2012 г. на основании решения суда о разделе я "зарегистрировала" право собственности на помещения, выделенные мне в результате раздела индивидуального жилого дома. в декабре 2012 года я подала заявление на регистрацию права собственности на этот же земельный участок в порядке ст. 25-2 ФЗ "о гос. регистрации прав..." и предоставила документы: мое свидетельство на помещения, свидетельство о ПНВ прежнего собственника 93г., Постановление органа на ПНВ прежн. соб-ка, постановление 1994 года о предоставлении этого участка в собственность прежнему собственнику к его 1/2 доле дома (кот. мне потом выделили), кадастровый паспорт от 2012 г. (без определения границ участка,там указана только площадь 320 кв.м. как в постановлении и док-ах на ПНВ), (а также точную топосъемку, подписанную в архитектуре на 2 участка, что в сумме они все-таки есть эти 620 кв.м.,и мы никого не обманываем. ВОПРОСЫ: могут ли мне отказать в регистрации права и на каком основании? Могу ли я в судебном порядке обязать Росреестр обязать зарегистрировать право в порядке ст 25-2 ФЗ "О гос. регистрации...", не прибегая к пересмотру решения суда от 2001 г.? ![]() Заранее спасибо за внимание. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
уважаемые юристы! неужели никто не знает ответ???
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.02.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Судя по изложенному тексту, у Вас есть юрист, который занимался этим вопросом. Почему вы не обращаетесь к нему?
Управление Росреестра по КК (особенно в районах близких к морю), живет "по своим законам", поэтому по каким основаниям они откажут - знают только они. Для оценки сложившейся ситуации Вы не предоставили необходимую информацию: - площадь з.у. предоставленного наследодателю? - второй земельный участок (300 кв. м.) поставлен на кадастровый учет? - какой установлен минимальный размер з.у. для ИЖС в Вашем городе? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
я и есть юрист, у меня возник такой вопрос т.к. мне не хотят регистрировать, хотя документы все предоставлены!
площадь наследодателя 320 кв.м. второй 300 кв.м. стоит на кадастре тоже без определения границ мин размере под ижс 4сот., но на что это может повлиять, если участок уже был предоставлен ранее в площади 320 ? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
А права на 300 кв м зарегистрированы? Статус участков в ГКН - "ранее учтенный"?
Если права соседа на его участок зарегистрированы, то вообще нет никаких проблем с точки зрения закона. Учитывая "близость к морю" без суда (краевого) - не обойтись. В районе сразу расчитывайте на проигрыш. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
участок ранее учтенный без определения границ, кад. № есть
права соседа не зарегистрированы в ФРС, но в ГКН такой же кадастр как и у меня |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Насколько я понимаю, решение суда от 2001 года к этому делу относится не должно (т.е. оспаривать отказ в регистрации в суде Вы будете исключительно по представленным сейчас документам). О прошлом суде лучше не напоминать.
Вопрос напрашивается : в декабре поданы документы на регистрацию, а до настоящего времени вам не отказали (т.е. Вы еще не знаете откажут или нет)? Вам должны были уже направить уведомление о приостановке регистрации на 30 дней, где указать причины приостановки. И Вы должны были уже написать заявление о приостановке на 90 дней, чтобы разобраться в причинах и устранить их. В противном случае отказ уже был бы направлен Вам. Что пишут регистраторы? Вам зададут резонный вопрос границ нет - откуда площадь? На эту тему были разъяснения для регистраторов, что если границы не определены, то площадь указывается по правоустанавливающим документам, но в этом случае нужна справка местной власти, что участок находится в границах и споров по границам нет. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я тоже того же мнения, что то решение 2001 года не должно относиться к этому делу вообще, т.к. оно отменило только Свидетельство о наследстве- один из способов перехода права.
Но мы уже получили отказ, и Регистратор там указал это решение 2001 года. Смысл отказа в том, что регистратор пишет: "я не могу регистрировать это дело, потому что мне не предоставлено подлинных документов для проведения регистрации. Было предоставлено Свидетельство о ПНВ и Постановление на предоставление зем. участка в собственность на основании этого ПНВ, но в деле имеется Решение суда 2001 года, где отменено Свидетельство о наследовании и соответственно проведенная на его основании регистрация права собственности. В законе о гос. регистрации указано, что спор о границах земельного участка не является причиной для отказа в регистрации права. Да и спор происходил давно и в результате него не отменили кадастр на 320 кв.м. и документы на прежнего собственника. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Можно побегать по судам, но можно провести межевание и уточнить сведения в ГКН о границах и площади з.у. Там оснований для отказа - практически нет. Затем подаете кад паспорт, распоряжение о предоставлении в собственность и свидетельство о праве на наследство. Они, конечно, сделают приостановку, но тут главное правильно своевременно расписать закон для тех кто не хочет его читать (исполнять).
Но, ради принципа (при наличии времени) я бы посудился. И еще. Обратите внимание на фразы регистраторов о подлиннных документах и копиях (по формальным основаниям откажут и не поспоришь). |
|
|
«Закония» в соц. сетях