![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.02.2013
Благодарности: 35
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте подскажите пожалуйста по ситуации.
Есть квартира, поделена на 4 доли: 1. сестра (моя жена) 2. несовершеннолетний брат под опекой сестры 3. муж их умершей матери 4. сторонний человек Муж матери хочет подарить свою долю сестре. Какой порядок действий? Нотариус в беглом телефонном разговоре сказал, что это возможно без его участия через ЕГРП, но я забыл сообщить о "4. сторонний человек". И будет ли взиматься налог? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
налог будет 13% с сестры, т.к муж матери ей не близкий родственник
.Нужно взять в инете подходящий образец договра дарения, и идти вместе обоим в росреестр. Плюс еще документы на доли квартиры нужны. Нотариус и вправду не нужен |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А требуется ли согласие 4-го собственника или согласие опеки?
И нужна ли оценка БТИ, а то прошлым летом при оформлении наследства ее уже проводили, снова платить нет желания. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А налог 13% считается от оценки БТИ или от рыночной стоимости даруемой доли?
Может лучше вместо дарения делать куплю-продажу? Я так понял, что если сумма до 1000000р. (в реале около 600000р.), то не надо платить налог с продажи? При сделке требуется ли документ о факте зачисления денег на счет? И нужно ли согласие 4-го собственника? Извиняюсь за такую кашу, голова пухнет от такого количества разных собственников, несовершеннолетнего и разных тонкостей... |
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]() Цитата:
если быть точнее , вы имели при дарении ввиду НДФЛ 13%, а не , его не платят только жены, мужья, родители и дети, остальные платят декларацию будет подавать одаряемый на следующий год до 30апреля за 2013 Вы вообще понимаете, какую сделку хотите? или это будет мнимая сделка (прикрытие дарением факта продажи)? учтите, что если то обязательно но и всех сособственников, причем нотариальное, оно денежек стоит при купле-продаже там же и расписка в получении денег ка а |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Ох, извиняюсь, я совсем тупой в таких делах)
Попробую сформулировать вопрос. Есть квартира, поделена на 4 доли: 1. сестра (моя жена) 2. несовершеннолетний брат под опекой сестры 3. муж их умершей матери (сестре посторонний человек) 4. сторонний человек Как будет выгоднее и проще получить долю пунктом 1 от пункта 3? Я пока мыслю так: Пункт 3 готов безвозмездно передать свою долю пункту 1. Но при дарственной будет выплачиваться налог. Если в договоре сильно занизить стоимость налоговая это просечет и выставит счет. Поэтому рассматриваем вариант с куплей-продажей (без фактической передачи денег). Доля стоит не больше 600т.р., значит, как я понял, налог никем не выплачивается. Значит, идем в росреестр и составляем заявление на передачу этой доли пункту 1 через куплю-продажу. Но! Есть еще пункты 2 и 4. Какая процедура должна быть в их отношении? |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
5vyatoslav, учитывая содержание ст. 250 ГК "1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки" и свой личный опыт могу сказать, что на продажу доли одного сособственника другому сособственнику в той же квартире, согласия других сособственников не требуется, а уж тем более - опеки, которая вступает, если только отчуждается имущество несовершеннолетнего.
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |