![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, СПб. Прописан с отцом в приватизированной комнате 17.7м. (коммуналка), доли пополам. Отец состоит на учете по предоставлению жилой площади в "Жилищном комитете" с 1990г. В декабре 2012г. я подал заявление и документы в Многофункциональный центр своего района о включении меня в очередь отца. В жилищном комитете в январе 2013г. меня включили в очередь отца. Т. е. теперь я состою с ним в его очереди с 1990г.
Проходил я военную службу в Чечне и принимал участие в боевых действиях с 18.07.2000 по 04.01.2001гг. о чем есть подтверждающие документы. Удостоверение ветерана боевых действий получил в 2006г. В феврале 2013г. я подал документы и заявление в "Горжилобмен" на получение денежной субсидии из Федерального бюджета для приобретения или строительства жилых помещений. Там отказали, мотивируя тем, что в удостоверении стоит дата выдачи "31 января 2006г. "Горжилобмен" сослался на "312 постановление правительства Санкт-Петербурга от 28 марта 2006г." и "Федеральный закон "О ветеранах", в котором якобы говорится, что субсидию из Фед. бюджета имеют право участники боевых действий, которые встали на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях уже будучи ветераном боевых действий до 1 января 2005г. То есть я должен был быть: 1)ветераном боевых действий до 1 января 2005г., а следовательно и удостоверение подтверждающее мой статус ветерана боевых действий должно было быть выдано до 1 января 2005г., и 2)стоять в очереди на жилье до 1 января 2005г. Со вторым, как указано мной выше все в порядке, а вот с первым... Вот дословная выдержка из Федерального закона "О ветеранах" (Статья 16, пункт 1, подпункт 3): "п.1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: пп.3 -обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации". Или предоставляют денежную субсидию из городского бюджета, которая в несколько раз меньше, чем из Федерального. Тогда возникает вопрос, я стал ветераном боевых действий в момент получения удостоверения ветерана боевых действий или нет? Все в том же Федеральном законе "О ветеранах" есть статья 3, пункт 1, подпункт 1: "п.1. -К ветеранам боевых действий относятся: пп.1. -военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации". В этой же статье 3 есть пункт 3: "п.3. -Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом". А в приложении есть раздел 3: "Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года". Как описано мною выше, период службы в Чечне был с 2000-2001гг. В то время у меня была возможность получить удостоверение до 2005г, но я затянул по незнанию. Их начали выдавать с 2004г. ("Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77 О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации", который утратил силу). Из всего этого следует, что точкой пересечения моего спора с "Горжилобменом" стало выяснение момента времени присвоения мне статуса ветерана боевых действий. Абсурдность и несправедливость данной ситуации не дает мне покоя. Разъясните пожалуйста, с какого времени я стал ветераном боевых действий? Имею ли я право в данном случае на получение субсидии из Федерального бюджета для приобретения или строительства жилых помещений? Правомерен ли отказ со стороны "Горжилобмена"? Как мне поступить? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.02.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Полагаю, что "ветеран БД" с момента вступления закона о ветеранах (в той редакции) в силу. По схожим ситуациям суды неоднократно выносили решения, что отсутствие установленного порядка выдачи удостоверяющих документов само по себе не является основанием для отрицания возникшего права.
Если в приказе не установлен срок для получения удостоверений и не сказано в законе (приказе) о том, что предоставление льгот, установленных законом, осуществляется после получения удостоверения, то можно в судебном порядке установить юридический факт (что Вы являлись ветераном БД в 2005 году) или обжаловать отказ органа власти в предоставлении субсидии. |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Жанна!
Прошу верно цитировать "если ... не сказано.." Значит сначала придется установить юридический факт. Но, при "сильных" адвокатах можно в одном процессе по обжалованию отказа доказать ваши права. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Согласен. Не все "ровно".
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В итоге имеем ли мы право на такую субсидию или нет ? На учете с 1989 года Ветеранское удостоверение 11 февраля 2005
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не отказывают, а уже отказали, с формулировкой " удостоверение должно быть выдано до 1.01.2005, а у вас на 40 дней позже, так что либо предоставьте справку, либо извините" При этом ответ на вопрос какую справку звучит так " когда вам присвоена льгота" вообщем вот так все выглядит.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях