Ответить

Опции темы
Старый 13.02.2009, 14:50   #1
Creducia
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бывший муж не дает разрешение на вывоз ребенка

Уважаемые юристы,
Прошу помочь мне.
Мой бывший муж не дает разрешение на вывоз ребенка на отдых. Собираемся на море вместе с компанией семей с детьми-ровесниками. С этими людьми я очень часто встречаюсь, с одной семьей - каждый день. Наши дети общаются, насколько это возможно в их возрасте ( 2 года). Муж не дает разрешение мотивируя тем, что ему не нравятся мои друзья, и что я могу ребенка бросить на отдыхе, забыть о нем и прочая ерунда. )))) Ребенок со мной находятся 24 часа в сутки. Сомнения мужа совершенно необоснованны. ))))) Ребенок после развода живет со мной.
Понимаю, что жить спокойно мне мой бывший муж не даст и каждый год перед поездкой на отдых будет нервотрепка.
Также я сейчас подаю на алименты.

Помогите, пожалуйста, сосатвить иск в суд о разрешении вывоза ребенка за границы РФ с целью отдыха
Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 15:26   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Creducia, добрый день! Куда Вы собрались на отдых?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 15:46   #3
Creducia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, в Грецию. Я вот сейчас и думаю, покупать путевку или нет. Все же риск есть, что бувший муж возьмет и заявит, что он против выезда ребенка. С него будет. И потом нас через границу вообще не выпустят...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 16:27   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласие на выезд не нужно, а вот на въезд, я посмотрела в интернете, к сожалению, нужно. Лучше точно узнать в консульстве Греции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 16:35   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Согласие на выезд не нужно, а вот на въезд, я посмотрела в интернете, к сожалению, нужно.
Оля, извини, однозначно надо и на выез и на въезд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 16:53   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Оля, извини, однозначно надо и на выез и на въезд.
Да я никогда не обижаюсь, коли не права..
Но вот только я права.. Законодательство РФ НЕ требует согласия второго родителя на ВЫЕЗД. А вот некоторые визовые страны НЕЗАКОННО его требуют. Согласие на ВЪЕЗД - зависит от требований страны.

Ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Другое дело, если второй родитель заявит о своем несогласии на выезд в установленном порядке - тут никуда не денешься..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 16:58   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В страны, участники Шенгенского соглашения - однозначно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 16:59   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И потом, если ей понадобится-таки согласие на въезд, то без выезда оно вряд ли осуществится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 17:57   #9
Creducia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Да я никогда не обижаюсь, коли не права..
Но вот только я права.. Законодательство РФ НЕ требует согласия второго родителя на ВЫЕЗД. А вот некоторые визовые страны НЕЗАКОННО его требуют. Согласие на ВЪЕЗД - зависит от требований страны.

Ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Другое дело, если второй родитель заявит о своем несогласии на выезд в установленном порядке - тут никуда не денешься..
В том то и дело, что я боюсь, что бой бывший муж такое может сделать. И что такое будет каждый год. сегодня ему друзья мои не нравятся, завтра еще к чему-то привяжется. Я читала в интернете - что это довольно легко сделать. ПРосто обратиться в милицию или таможенную службу имея при себе свидетельство о рождении. Может быть на деле это довольно сложно сделать и никто в милиции этим заниматься не будет. Но в законе написано, так что возможно. Я поэтому и хочу себя как-то обезопасить.
Или вы считаете, что не стоит подавать в суд....

В Шенген натариально заверенная доверенность на вывоз, а иногда и с переводом, как для Франции, например, необходимое условие получения визы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 19:13   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Creducia, Вы можете:
1. Заключить Соглашение о реализации родительских прав, куда внести максимум ситуаций. Это возможно лишь при добровольном согласии с супругом.
2. Подача в суд иска. Но такой иск, если я не ошибаюсь, может быть подан лишь в отношении конкретной поездки, но не всех последующих.
Если, действительно, Вы хотите решить проблему, то могу в личном сообщении дать координаты адвоката, который специализируется на подобного рода делах. Полагаю, что постоянная помощь Вам потребуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ