Ответить

Опции темы
Старый 14.02.2009, 18:52   #1
Fuerza
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос касательный акций-наследства

Здравствуйте.
Прошу вас будьте так любезны помогите мне.
У меня ситуация в следующем:
Мой отец в 92 или в 95 году(точно не помню когда) купил акции в открытом акционерном обществе ОАО ПЕТРОЛЕСПОРТ. Вот ссылка на это акционерное общество -
Форма выпуска акций Общества – бездокументарная, в виде записей на лицевых
счетах
Точное количество акций я не знаю. Но в письмах которые приходили моему отцу написано следующие: Число голосов принадлежащих лицу, имеющему право на участие в общем собрании: 24.Как я понял это означает что мой отец покупал 24 акции!?
.
Мой отец умер в 1999 году.
Я до сих пор не вступал в наследство.
Вопросы:
1. Смогу ли я сейчас по истечении такого большого количества времени оформить на себя по наследству отцовские акции?
2. С момента покупки акций до нынешнего времени, за весь этот период времени должна ли была ОАО ПЕТРОЛЕСПОРТ выплачивать моему отцу дивиденды долю (с вырученных денег)?Если да то могу ли я унаследовать дивиденды? Если нет то аргументируйте почему?
3. За какую суму можно реально продать эти акции (за 1 единицу)?
4.Что нужно для того чтобы вступить в наследство на акции?
5. Как узнать Регистрационный держатель акций?
6. Я слышал интересную версию одного юриста! Он сказал что если я когда либо вступал в наследство на какую-нибудь отцовскую веешь- банально допустим что на часы. То я автоматически вступлю в наследство на все имущества которое было у моего отца! Так это или нет? Какая схема вступления в наследство?

Мне просто недавно пришло письмо от Нотариуса Козлова К.В(лицензия 234 от 10 мая 1994 года) и в нем было написано следующее:
Настоящим нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Козлов К.В. извещает что 03 октября 2008 года компанией Transportation Investments Holding Limited? Зарегистрированной 27 сентября 2004 года в соответствии с законодательством Республики Кипр(сертификат корпорации HE 152401)находящейся по адресу: Кипр, Лимассол, п/я 3095, Агиос Николаос, Омиру,20
Внесена в депозит нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Козлова К.В. денежная сумма в размере 46464-00(сорок шесть тысяч четыреста шестьдесят четыре рублей 00 копеек), для выдачи вам на основании требования о выкупе ценных бумаг Б/H от 14 июля 2008 года, направленного 31 июля 2008 года акционерам открытого акционерного общества “ПЕТРОЛЕСПОРТ”/
ЗА получением указанной денежной суммы вам следует явится к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербург Козлову К.В. по адресу: СПб, вознесенский проспект, дом 45, офис 13 , телефон 942-80-96.

У меня есть предположение что отцовские акции стоят на самом деле на много дороже а меня хотят развести, обмануть, хотят купить акции по дешевке.
Кстати если я вступлю в наследство на эти акции то имею ли я право не продавать их не смотря на какое-то Требование которые указаны в выше указанном письме?? Стоит ли их(акции) продавать за выше предложенную сумму?

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 14.02.2009 в 19:11.. Причина: несогласованная ссылка, изменение шрифта

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2009, 23:13   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fuerza Посмотреть сообщение
1. Смогу ли я сейчас по истечении такого большого количества времени оформить на себя по наследству отцовские акции?
Можете, как и на иное имущетсво, принадлежащее наследодателю в случае, если являетесь наследником той очереди, которая призывается к наследованию, и если иное не оговорено завещанием.

Цитата:
С момента покупки акций до нынешнего времени, за весь этот период времени должна ли была ОАО ПЕТРОЛЕСПОРТ выплачивать моему отцу дивиденды долю (с вырученных денег)?Если да то могу ли я унаследовать дивиденды? Если нет то аргументируйте почему?
Решение о размере и выплате дивидендов по акциям принимается на общем ежегодном собрании ОАО. Если наследуете акции, то наследуете и дивиденды по ним.

Цитата:
3. За какую суму можно реально продать эти акции (за 1 единицу)?
Информацию о рыночной стоимости акций Вы узнаете, когда произведёте их оценку в независимой экспертно-оценочной компании (для оформления наследства нотариус истребует Отчёт о стоимости акций).

Цитата:
4.Что нужно для того чтобы вступить в наследство на акции?
Подать нотариусу заявление о принятии наследства, если Вы приняли наследство фактически. Если нет - в судебном порядке признавать факт принятия наследства, либо продлять срок на принятие наследства, а затем обращаться к нотариусу.Знать реестрождержателя для составления запроса по акциям.

Цитата:
5. Как узнать Регистрационный держатель акций?
В бухгалтерии или экономическом отделе вышеназванного ОАО.

Цитата:
Я слышал интересную версию одного юриста! Он сказал что если я когда либо вступал в наследство на какую-нибудь отцовскую веешь- банально допустим что на часы. То я автоматически вступлю в наследство на все имущества которое было у моего отца! Так это или нет? Какая схема вступления в наследство?
Не то, что интересная, а весьма любопытная - относительно автоматического вступления в наследство.

Цитата:
Мне просто недавно пришло письмо от Нотариуса Козлова К.В(лицензия 234 от 10 мая 1994 года) и в нем было написано следующее:
Настоящим нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Козлов К.В. извещает что 03 октября 2008 года компанией Transportation Investments Holding Limited? Зарегистрированной 27 сентября 2004 года в соответствии с законодательством Республики Кипр(сертификат корпорации HE 152401)находящейся по адресу: Кипр, Лимассол, п/я 3095, Агиос Николаос, Омиру,20
Внесена в депозит нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Козлова К.В. денежная сумма в размере 46464-00(сорок шесть тысяч четыреста шестьдесят четыре рублей 00 копеек), для выдачи вам на основании требования о выкупе ценных бумаг Б/H от 14 июля 2008 года, направленного 31 июля 2008 года акционерам открытого акционерного общества “ПЕТРОЛЕСПОРТ”/
ЗА получением указанной денежной суммы вам следует явится к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербург Козлову К.В. по адресу: СПб, вознесенский проспект, дом 45, офис 13 , телефон 942-80-96.
А вот это - уже из области фантастики.
Пока Вы не стали собственником, оформив на своё имя акции в установленном законом порядке и не зарегистрировали Свидетельства о праве на наследство и анкеты в соответствующем Реестродержателе, подобное произойте не может.
Собственник акций - умерший.
Цитата:
Кстати если я вступлю в наследство на эти акции то имею ли я право не продавать их не смотря на какое-то Требование которые указаны в выше указанном письме?
Собственник распоряжается своим имущетсвам по своему усмотрению и на условиях, ему интересных.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 14:11   #3
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
А вот это - уже из области фантастики.
Пока Вы не стали собственником, оформив на своё имя акции в установленном законом порядке и не зарегистрировали Свидетельства о праве на наследство и анкеты в соответствующем Реестродержателе, подобное произойте не может.
К сожалению, это не из области фантастики.
Один из акционеров ОАО выкупил более 95% акций, с этого момента у него появляется право выкупить остаток акций (ст.84.8 Закона об АО). Он направляет акционерам требование о выкупе акций, если они не соглашаются, сделка купли-продажи акций все равно совершается. Поскольку уже прежние владельцы акций деньги добровольно не получают, то покупатель акций вносит их в депозит нотариуса. С этого момента считается, что покупатель акций все свои обязательства перед прежними владельцами акций исполнил.

А в наследство после смерти папы в этом случае будут входить не акции, а денежные средства, перечисленные за акции в депозит нотариуса. Самих акций у папы уже нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 14:37   #4
Fuerza
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
Один из акционеров ОАО выкупил более 95% акций, с этого момента у него появляется право выкупить остаток акций (ст.84.8 Закона об АО). Он направляет акционерам требование о выкупе акций, если они не соглашаются, сделка купли-продажи акций все равно совершается. Поскольку уже прежние владельцы акций деньги добровольно не получают, то покупатель акций вносит их в депозит нотариуса. С этого момента считается, что покупатель акций все свои обязательства перед прежними владельцами акций исполнил.

А в наследство после смерти папы в этом случае будут входить не акции, а денежные средства, перечисленные за акции в депозит нотариуса. Самих акций у папы уже нет.
Откуда вы знаете что один из акционеров ОАО выкупил более 95 % акция?
Где узнать реестрождержателя для составления запроса по акциям?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 15:28   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сергей Владимирович, объясняйте тёмной.
А какое отношение может иметь наследник, даже не подавший заявление о принятии наследства.
Я предполагаю, что сделка может быть совершена в отношении владельца акций, но какое отношение может иметь предполагаемый наследник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 15:29   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Где узнать реестрождержателя для составления запроса по акциям?
В бухгалтерии или экономическом отделе вышеназванного ОАО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 15:42   #7
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fuerza, а письмо, которое пришло от нотариуса Козлова - оно пришло на ваше имя или на имя вашего отца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 15:44   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а письмо, которое пришло от нотариуса Козлова - оно пришло на ваше имя или на имя вашего отца?
Исхожу из написанного:

Цитата:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 16:04   #9
Fuerza
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Fuerza, а письмо, которое пришло от нотариуса Козлова - оно пришло на ваше имя или на имя вашего отца?
Приходило на имя моего отца.

1.Как узнать действительно ли есть ОАО Акционер который имеет более 95% акций?В ОАО говорить что угодно могут а вот действительно узнать факт этого и удостовериться где можно?
2.Есть рыночные, государственные цены на акции. И какие еще есть ?
По какой цене(рыночной, госудаственная или еще какой нибудь) он-Акционер должен был принудительно выкупить у моего отца акции?
3.Окозалось что действительно папины акции пренудительно выкуплены и сумма лежит на депозите.
Тогда в этом случве как я смогу получить девиденды за периуд начиная с покупки моим отцом этих акции и до момента когда их выкупили?Если да то как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2009, 16:08   #10
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Акции выкупаются по рыночной цене, которую устанавливает независимый оценщик (по крайне мере, именно так написано в законе).

По поводу дивидендов обращаться в ОАО.

По поводу того, был ли акционер, у которого более 95% акций - не забивайте себе голову. Точно был. Сделки по таким ситуациям контролируются государством + нотариус при принятии денег в депозит затребует все сведения, чтобы проверить законность зачисления денег.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ