Ответить

Опции темы
Старый 18.04.2013, 16:16   #1
LuPa38
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Просрочена регистрация иностранного работника

Прошу помощи. Знаю, что совершена масса ошибок, просьба их не обсуждать, а помочь выйти с наименьшими потерями в сложившейся ситуации:
Безвизовый ин.гражданин (ИГ) въехал на территорию РФ 11.01.13 срок пребывания до 10.04.12
27.03.12 ООО "Альфа" заключает с ИГ трудовой договор по которому он должен приступить к работе 12.04.13. Подает документы в ФМС на разрешение на работу. Разрешение выдается 10.04.13. ООО "Альфа" 13.04.13 подает уведомления о заключении трудового договора в ФМС, ИФНС и службу занятости. С уведомлением о прибытии обращается в ФМС 18.04.13, где говорят: штраф 400 тысяч...
Уведомление, естественно, не подается. "Знающими" людьми дается совет: пусть ИГ в срочном порядке пересечет границу и въедет обратно. У него будет новая миграционная карта и по ней в течение 7 дней ООО "Альфа" надо подать новое уведомление о прибытии.
Как быть с тем, что были поданы уведомления о заключении трудового договора везде, где только можно. разорвать трудовой договор?
Как выйти из положения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 22:09   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LuPa38, а за что штраф 400 рублей? Протокол составили? Постановление есть? Надо обжаловать.

ИГ получил РНР в последний день законного пребывания в РФ. Если РНР выдано на срок более 3 месяцев, то это является основанием для продления временного пребывания на срок действия РНР. Если у ИГ не было или закончился миграционный учёт, то работодатель может выступить принимающей стороной и поставить его на миграционный учёт по адресу фактического места работы в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в место пребывания (начала трудовой деятельности, которая, как я понимаю, совпадает с датой заключения договора). А уведомить УФМС и ЦЗН надо было в тчение 3 дней, что тоже сделано. ИФНС уведомлять для безвизовых граждан вообще не требуется. Сроки никакие работодатель не нарушил, все уведомления подал. Иностранному гражданину вообще можно никуда не выезжать, пока действует РНР. В чём проблема? И за что штраф? И какое гражданство у ИГ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 22:27   #3
ubulem
Пользователь

Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Напишите нормальную хронологию, а не путешествие во времени. Тогда и помощь будет соответствующая.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 22:48   #4
ubulem
Пользователь

Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все же разобрался, несмотря на опечатки и сумбурное изложение. Единственный сомнительный момент вижу в том, что ИГ не обновил миграционный учет на основании РНР. Дает ли наличие РНР право нахождения на территории РФ или только на трудовую деятельность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 23:03   #5
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ubulem Посмотреть сообщение
Единственный сомнительный момент вижу в том, что ИГ не обновил миграционный учет на основании РНР.
Во-первых, ответственность за миграционный учёт по месту пребывания несёт принимающая сторона, а ИГ обязан лишь передать документы принимающей стороне. Во-вторых, речь как раз и шла о том, что работодатель обратился в УФМС для постановки ИГ на миграционный учёт (как я понимаю по месту трудовой деятельности) и при этом в УФМС назначили штраф работодателю на сумму 400 000 рублей, хотя срок в 7 рабочих дней не был нарушен.

Цитата:
Сообщение от ubulem Посмотреть сообщение
Дает ли наличие РНР право нахождения на территории РФ или только на трудовую деятельность?
Абзац 1 части 5 статьи 5 ФЗ-115:
Цитата:
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.
Таким образом, ИГ ещё при получении РНР продлили срок временного пребывания и он стал законно находящимся в РФ. А потом уже дело за его принимающей стороной (которой может быть и работодатель), чтобы в течение 7 рабочих дней поставить его на миграционный учёт на продлённый срок временного пребывания (то есть до конца срока действия РНР).

Вывод: никаких нарушений в действиях работодателя не прослеживается, если я правильно понял автора вопроса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 02:36   #6
LuPa38
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините за сумбурность, к тому же я не юрист.
Штраф не назначен, т.к. ситуация была абсурдна: висела база в УФМС и до конца рабочего дня ничьи документы не могли принять.
Я, как впервые оформляющий ИГ человек, попросила инспектора просто проверить документы именно на этого ИГ, т.к. я трактовала закон так: ИГ прибыл в место пребывания (в ООО "Альфа") с момента начала трудовой деятельности, т.е. 12-го апреля и срок постановки на МУ, по моему мнению, приближался к критическому.
Посмотрев документы, инспектор сказала, что мы просрочили постановку на МУ, т.к. срок прежнего уведомления закончился 10 апреля и нам теперь грозит штраф 400 тыс.
Вокруг были люди, которые давно занимаются оформлением ИГ и попадали в схожие ситуации, мне был дан тот совет, который я изложила ранее: ИГ выехать и въехать.
Во-первых чем мне это грозит: я подала уведомления о заключении ТД, а кроме того у меня возникли сомнения как трактуется момент прибытия,с которого начинает течь срок 7 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 09:41   #7
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LuPa38, не нужно ему никуда выезжать, а Вас не за что штрафовать.У него закончился предыдущий миграционный учёт 10 апреля, дальше он поменял место пребывания и начался отсчёт 7 рабочих дней с даты прибытия в новое место пребывания. За это время Вы должны обратиться в УФМС и поставить его на миграционный учёт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 10:38   #8
LuPa38
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, весь вопрос с какой даты считать 7 рабочих дней?
Я посчитала с момента заключения трудового договора...

ФМС считет, что 7 дней это первичная регистрация... а у меня продление. Поэтому я должна была ставить на учет до 10.04.13 включительно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 11:11   #9
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LuPa38, в законе нет никакой первичной регистрации и никакого продления. Миграционный учёт по месту пребывания не продливается, его можно только оформить новый. Продливается срок временного пребывания при выдаче РНР (но это Вас не касается). Срок на оформление миграционного учёта по месту пребывания 7 рабочих дней считается от даты прибытия в место пребывания. В данном случае местом пребывания является то место, где Ваш работник осуществляет трудовую деятельность (офис, объект и т.п.). Вот как только он туда прибыл и приступил к работе, пошли 7 рабочих дней. Теоретически договор можно было заключить и предварительно, но часто договор заключают в первый рабочий день, тогда от этой даты и отсчитываются 7 рабочих дней.

А что ИГ делал до прибытия к Вам на работу, Вас не касается. Он до этого стоял где-то на миграционном учёте, либо вообще не стоял (если оснований не было, например менял каждые 7 рабочих дней место пребывания, жил в палатке или ночевал в поездах и т.п.).

Советую ознакомиться с главой 4 ФЗ "О миграционном учёте ИГ и ЛБГ в РФ".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2013, 21:17   #10
Ineska
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так вы ничего не нарушили.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ