![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей запутанной ситуации.. Гражданство Казахстана. Есть РВП, штампа о регистрации в паспорте нет, все это время стояла на МУ. Работаю в университете, трудовой договор заключен до 5 августа этого года (это срок окончания РВП и МУ). Так как для Казахстана с прошлого года отменили все возможные документы, необходимые для устройства на работу, может ли мой работодатель до окончания РВП заключить со мной новый трудовой договор на необходимый срок, а я уже в соответствии с этим трудовым договором продлить свой МУ? Или мне необходимо до 5 августа выехать из России, потом вернуться и только после этого со мной смогут заключить новый ТД? И на какой срок его могут заключить, если РВП у меня больше не будет? Есть ли какие-то ограничения в этом плане? Подать на РВП повторно пока не могу, прошлый раз получала по квоте, в середине года квоты в Питере естественно нет. Большое спасибо заранее, я совсем запуталась, также как и работодатель, а в ФМС никто ни с кем не хочет разговаривать, увы, в моем районном отделе умеют только хамить ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
MissAlice, а Вы подавали заявление на ВНЖ? Это можно было сделать не позднее, чем за 6 месяцев до окончания РВП. ВНЖ можно было бы продливат ькаждые 5 лет на очередные 5 лет неограниченное количество, хоть всю жизнь. Если не подавали, то придётся ждать окончания РВП и потом можно будет новое РВП оформлять.
По поводу трудовой деятельности для Вас есть международное соглашение. В статье 1 есть определение: Цитата:
В статье 5 соглашения говорится: Цитата:
Ситуация нестандартная. И в ФМС вряд ли кто-то с ней на практике сталкивался. Точно могу Вам сказать, что в первую очередь надо смотреть на международное соглашение, а уже потом на федеральные законы и регламенты ФМС. Если в международном соглашении что-то отличается от законов и регламентов, то надо поступать так, как в международном соглашении сказано. А если о чём-то в этом соглашении не говорится, тогда поступать по федеральным законам. Я считаю, что безопаснее и проще на практике выехать из РФ до окончания срока действия РВП включительно, а въехать в РФ по миграционной карте как временно пребывающий ИГ уже после окончания срока действия РВП (хотя бы на следующий день). Тогда точно проблем не будет. Но возможно этого выезда можно и избежать, но придётся конкретно изучить эту тему и наверняка много жалоб потом подавать, потому что после окончания РВП все подряд будут интересоваться законностью Вашего временного пребывания в РФ, а доказать его будет довольно непросто. Ну и замучаетесь всем это доказывать. Но если хотите, можем попробовать разобраться подробнее. Может быть Ronny ещё что-то посоветует. А договор наверное можно и сейчас заключить на более длительный срок. Международное соглашение ведь никак не ограничивает этот срок. Просто работодателю будет неудобно расторгать договор, если Вы не сможете законно находиться на территории РФ, но это уже детали. Чисто теоретически Вас в любой момент могут депортировать, если Вы что-то нарушите серьёзное, и работодателю всё равно придётся расторгать договор. Так что ситуации аналогичные. Вывод: договор можно заключить на длительный срок или бессрочно, но вот выезд лучше будет сделать, либо основательно разобраться, как Вы будете всех убеждать, что можно было не выезжать (мне пока сходу это не очевидно). |
||
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответ!!
Цитата:
Цитата:
В общем ситуация все равно не ясна.. Как я понимаю, работодатель может в июне заключить со мной новый ТД (т.к. именно в июне это делается со всеми другими специалистами) на срок 3 года (это срок "избрания" преподавателей на должность), несмотря на то, что через 2 месяца у меня закончится РВП, я права? Ведь по сути РВП не является необходимым условием для заключения этого договора. Тогда остается вопрос - т.к. сейчас я регистрируюсь по месту пребывания с помощью обычного уведомления, могу ли я до 5 августа срок этой регистрации продлить в соответствии со сроком трудового договора? Ничего не поняла, про законность моего нахождения в РФ.. Получается, чтобы оно было законным, нужно обязательно осуществить выезд-въезд, чтобы изменить официально статус своего нахождения? |
||
![]() |
#4 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас у Вас законное временное проживание. А после окончания РВП надо законное временное пребывание сделать. И я не уверен, будет ли временное пребывание законным, если не выехать до даты окончания РВП. Скорее всего не будет. Поэтому лучше выехать. Или можете попробовать разобраться и убедить всех, почему можно не выезжать (но даже если получится разобраться, на практике всё равно придётся жалобы подавать, потому что это будет в любом случае не очевидно большинству). |
||||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
В остальном спасибо, ситуация наконец прояснилась ![]() Может, Вы также подскажете, регулируется ли каким-то законным образом возможность иностранных граждан получать визу в третью страну? Или все делается на усмотрение определенного консульства/посольства? Дело в том, что мне нужно получить шенгенскую визу для поездки в Грецию в конце августа. И получается такая нелепая ситуация, что в России консульство отказывается принимать у меня документы, т.к. им нужно законное подтверждение моего проживания в России еще гол после поездки, при этом трудовой договор и временная регистрация их не устраивает, нужны именно РВП или ВНЖ. И в Казахстане также отказываются принимать документы, т.к. стоит штамп о временном проживании в другой стране, справка с работы из другой страны, и они уверяют, что именно в России я должна запрашивать визу. Получается замкнутый круг какой-то ![]() |
|
![]() |
#6 | |||
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
А в посольстве в Казахстане в последний раз мне как-то не очень уверенно ответили, что раз РВП в России заканчивается, то могу подавать в Казахстане. Но российская справка с работы и тот факт, что полечу я из Питера и вернусь сюда же, а не в Казахстан, их все равно смущает. |
||
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]() Цитата:
|