Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2013, 23:15   #1
likasamara
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию долги кредитора

Прошу разъяснить мне ситуацию. Являюсь по решению районного суда кредитором. Человек умер, но у него остался дом (был пожар и дом сгорел, но остался фундамент). Документы на дом договор купли продажи 1983года зарегистрированный в БТИ, в договоре указанно, что есть земля 6 соток госфонда. У меня такие вопросы:
1. Переходит ли такое имущество, а именно дом (фундамент) в наследство?
2.Земля в договоре купли продажи тоже переходит в наследственную массу? Земля и дом в кадастровой и регистрационной палате не зарегистрированы. Свидетельства на землю тоже нет. Один договор купли продажи дома.
3. Могу я, как кредитор наложить арест на наследственное имущество, чтобы потом в суде взыскать с наследников долг? Что для этого нужно, чтобы наложить на имущество арест?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2013, 08:34   #2
Старатель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наследование - универсальное правопреемство. Наследники принявшие или вступившие в наследство отвечают по обязательствам наследодателя.
У вас вряд ли получится самостоятельно оформить права на этот участок. Надо чтобы наследники оформили его. Полагаю, что арест возможен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2013, 14:01   #3
likasamara
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я еще не немного не дописала информации по этому делу. Наследники получили денежный вклад, те они вступили на наследство фактически. Но на дом и земельный участок вступать официально не хотят. Что мне нужно сделать как кредитору, чтобы наследники оформили и дом и земельный участок. И как оформить арест на это имущество?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2013, 12:08   #4
Старатель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы подаете исковое заявление в суд о взыскании задолженности с правопреемников (наследников). Если документы, подтверждающие принятие ими наследства имеются у вас, то прилагаете их к заявлению. Если нет, то прилагаете ходатайство Об истребовании судом доазательств о фактическом принятии наследства в связи с невозможностью получения информации из банка по причине банковсой тайны (а заодно и запрос к нотариусу об открытии наследственного дела и выдлаче свидетельства о праве на наследство).
И заявление об обеспечении иска (просите наложить арест на имущество, которым владел должник, а если что имеется у них (лично их), то и на их имущество (в пределах суммы долга). Иным способом арест не накладывается. Выражается он в запрете совершения регистрационных действий Росреестру и запрете на отчуждение имущества наследникам.
Совет из недавнего опыта. Один кредитор повелся на мировое с передачей участка и "пролетел" полностью. Уже несколько судов проиграно (сроки ушли). Победа м.б. только в одном случае - "решение-деньги- исполнительный лист". Это их проблемы где они возьмут деньги - не оформят наследство - продадут их авто, ТВ, холодильники и т.п. Можно требовать раздела и продажи части их участка, если такой есть и оформлен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2013, 21:27   #5
likasamara
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исковое заявление я уже написала. Меня только волнует они вопрос. Земельный участок входит в наследственную массу? В договоре купли продажи дом указан земельный участок мерой 6 соток на земле госфонда. Свидетельство отдельно он (погибший) не получал. На кадастровом как ранее учтенный не стоит. У погибшего только был дом и вот этот земельный участок. Стоит подавать в суд. Входит ли земельный участок в наследственную массу? А то госпошлину отдадим большую, и проиграем. У нас и так потери большие, дом полностью сгорел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2013, 11:44   #6
Старатель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По закону о регистрации прав на недвижимое имущество наследники имеют право оформить в собственность з.у., если он был предоставлен наследодателю до 2001 года (это не цитата, а упрощенный пересказ).
Если на з.у. не будут оформлены права (а он вообще отсутствует на учете в ГКН), то это не з.у., а "часть территории" населенного пункта. В таком случае "часть" не может войти в наследственную массу, т.к. не является имуществом умершего.
Если они не хотят его оформлять, то как заставить их это сделать - не знаю.
Но, в моем понимании, их к этому должна подстегнуть экономическая целесообразность - продадут их авто для возмещения ущерба, либо они оформят землю и продадут ее сами. Я полагаю, что в данной ситуации не надо привязывать иск к имуществу погибшего.
Если обязательство из причинения вреда переходит к наследникам, то здесь надо требовать с наследников сумму ущерба (если у них что-то есть из денег или имущества). А вот если у них ничего нет, то остается получать проценты с их дохода (пенсии, з/плата и т.д.).

Несколько рекомендаций:
1. не упустите срок (и после решения суда тоже)
2. никаких мировых соглашений - только решение и только деньги (одна знакомая, по доброте душевной, в аналогичной ситуации пошла на мировое - на нее переоформят з.у. В итоге переоформить нельзя - часть наследников не объявилась, а пока она ждала - сроки вышли. Теперь и те кто был согласен - пошли в отказ. Срок ушел - "До свидания!").

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2013, 21:42   #7
likasamara
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кадастрового номера земельного участка нету. Но в договоре есть приложением с планом их земельного участка. Не давно посмотрела на сайте районного суда подавали ли наследники на вступления в наследство на дом. Да, вынесли решение в их пользу, теперь у наследников есть свидетельство на дом. Но земельный участок еще не оформляли (иск не подали).
Мне не понятно почему иск не привязывать к имуществу погибшего, ведь наследники отвечают только в пределах наследования.
Если я Вам скину исковое посмотрите? Хочу услышать ваши замечания по моему иску

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2013, 12:51   #8
Старатель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно - дома нет, но свидетельство - есть???????
В принципе они идут по логике законодательства Капитальное строение дает право получить бесплатно землю из госсобственности. Но у них была купля-продажа, а не предоставление. Поэтому с землей может быть заминка.
Не привязывать к имуществу - это значит не требовать дом, землю, и т.п. Требование должно иметь денежную форму (на мой взгляд). А при рассмотрении дела в суде на заявления об отсутствии средств надо вспомнить и про вклад в банке, и про дом, и про участок. Суд (эксперты- оценщики конечно) должен оценить имущество и сопоставить с вашими требованиями. Удовлетворят в пределах стоимости имущества.
По исковому заявлению - можно, но я бы рекомендовал зайти в раздел процессуальное право и там написать модератору или наиболее активному участнику, т.к. я имел большой перерыв в ведении судебных споров и могу не заметить некоторые моементы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ