![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2013
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня похитили телефон (грабеж).
На балансе телефона была значительная сумма денег. Теоретически преступники могли воспользоваться этими средствами (оплатить платные услуги, перевести деньги и т.д.) При похищении они не знали о величине суммы на балансе, т.к. их целью был телефон и другие материальные ценности. Является сумма на балансе похищенного мобильного телефона материальным ущербом? Ведь фактически я лишился возможности распоряжаться телефоном и денежными средствами на балансе телефона по своему усмотрению до момента, когда смог восстановить сим карту. В полиции оценили только стоимость телефона. Можно увеличить ущерб, оценив еще и потерю на какое то время контроля на своими средствами, находящимися на балансе телефона? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
но не воспользовались же?
Под хищением (а грабеж - это открытое хищение) в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Обоснуйте - какой Вам был причинен ущерб потерей контроля над средствами. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 46
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Если подозреваемый (обвиняемый) признает, что действительно пользовался вашей СИМ картой (что можно подтвердить детализацией с указанием номера абонента и IMEI телефона) зная, что на ней большая сумма, то можно и вменить данный ущерб, а суд уже решит. Тут вам необходимо заказать детализацию. Но возникает вопрос, почему вы её сразу после хищения не заблокировали? Хотя обычная практика, когда СИМ катру с похищенного телефона попросту выкидывают.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2013
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Но тогда, если у преступника будет изъят телефон и возвращен мне, то получается, что если он им тоже не воспользовался, не совершал звонки, не посылал смс, даже ни в одну игру на телефоне не сыграл..., не продал телефон, чтобы получить выгоду, так как был оперативно пойман, получается при возврате телефона хозяину тоже нет ущерба? Я лично считаю (без знания юриспруденции), что преступник имел умысел завладеть моим имуществом - телефоном, имея понятие, что в телефонах есть сим-карта с некоторой суммой средств на счету и следовательно имея умысел похитить и сим-карту со средствами на счету. А то, что он не воспользовался средствами по независящим от него обстоятельствам это его дело. Но ведь некоторое время я не имел возможности контролировать и использовать по своему усмотрению свои личные денежные средства на балансе телефона. А их контролировал и логично, что мог распоряжаться по своему усмотрению преступник. Обоснуйте - какой Вам был причинен ущерб потерей контроля над средствами. В этот период я не мог пользоваться услугами связи, которые я заранее оплатил, пополнив счет мобильного телефона. Я не смог позвонить любимой девушке, друзьям, решать важные для меня дела и проблемы. Это не обоснование? Если у меня в собственности есть вещь, предназначенная для удовлетворения моих жизненных потребностей, значит эта ведь очень необходима в моей повседневной жизни и исчезновение ее неправомерно лишает меня некоторых жизненных возможностей и приносит моральный ущерб. Я бы посмотрел на судью, будущего выносить решение по данному делу, если бы у него похитили телефон, по которому он узнает, к примеру о том, как его ребенок добрался домой после школы. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Kommau, Ваши рассуждения не лишены некоторых оснований, но чтобы ответить на все ваши умозаключения, нужно будет прочитать вам целый курс лекций по уголовному праву.Рамок этого форума не хватит. Тем более, что вы просите прокомментировать ваши теоретические рассуждения и предположения- "Теоретически преступники могли воспользоваться этими средствами". А практически, имеет значение величина прямого ущерба при хищении, это для квалификации. Эта величина как правило соответствует стоимости похищенного имущества. Кроме этого, никто не лишает вас права обратиться с иском (в том числе в уголовном деле) о взыскании убытков, которые по вашему мнению вы понесли от невозможности воспользоваться вашим телефоном или денежными средствами на вашем лицевом счете у мобильного оператора, не исключая и морального ущерба. Вопрос обоснованности и доказанности в таком случае исковых требования, требует отдельного рассмотрения.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях