![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, а есть какие-то требования к совещательной комнате, где должна располагаться?
Может ли судья для принятия решения уйти из зала в коридор и направиться в неизвестном направлении для лиц, участвующих в деле? Нашла только вот это: "Совещательная комната должна иметь площадь не менее 12 м2, примыкать непосредственно к залу заседаний со стороны процессуальной зоны и иметь отдельный вход из зала, расположенный таким образом, чтобы при своем передвижении судьи не вступали в контакт с публикой. Допускается организация второго входа в совещательную комнату из зоны рабочих помещений (кабинетов) судей при условии изоляции пути движения судей от публики. При совещательной комнате следует предусматривать санузел. Совещательная комната для присяжных заседателей должна быть площадью не менее 36 м2 и примыкать к подзоне присяжных заседателей в зале суда." полный текст документа тут http://www.docload.ru/Basesdoc/7/7090/index.htm |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Вами дана ссылка на Свод правил, который распространяется на проектирование вновь сооружаемых и реконструируемых зданий верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, городских и районных судов.
К сожалению (или к счастью) в нашей стране не все суды располагаются в таких зданиях. Многие (а особенно мировые) находятся в приспособленных под суды зданиях или частях зданий. Поэтому не везде есть специально оборудованные совещательные комнаты. Распространена практика, когда стороны выходят в коридор, а судья остаётся у себя "в совещательной комнате". У нас в районном суде, даже при наличии примыкаемой к залу совещательной, судья топает "в неизвестном направлении" к себе в кабинет. Так что это сложившаяся практика. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Пусть не было совещательной комнаты, НО раз "Распространена практика, когда стороны выходят в коридор, а судья остаётся у себя "в совещательной комнате", то это и говорит о том, что не однозначно мнение, что можно топать куда угодно. Если здание старое, комнаты смежной нет, то скажи, что суд удаляется для принятия решения, попроси всех выйти и все. Что все вышли, это мульон процентов не будет нарушением. Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений. Тем самым достигаются две цели - сохранение ясности восприятия судьями всего того, что имело место в судебном заседании, и ограждение судей от общения с посторонними лицами. Последнее нежелательно как ввиду возможности оказания воздействия на судью в процессе общения, так и по причине недопустимости высказывания судьей любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела до тех пор, пока не оглашено решение. Выйдя в коридор, судья не могла не избежать общения с посторонними лицами, в частности, другими представителями Ответчика помимо того, который был в зале заседаний, поэтому нельзя исключать возможности оказания воздействия на судью перед принятием решения по делу, а также возможности высказывания судьей оценок и выводов по существу рассматриваемого до оглашения решения. Последний раз редактировалось shaxinia; 20.05.2013 в 15:04.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Я согласна с приведёнными Вами доводами о значении совещательной комнаты и удаления в неё судей во избежание контакта со сторонами вне процесса.
Но в нашем районном суде все судьи из зала судебного заседания на первом этаже топают к себе в совещательную на второй в кабинет, при том, что к залу судебного заседания примыкает совещательная. на моей памяти никто ни из гражданской коллегии, не из уголовной в эту совещательную ещё не удалялся. И я могу точно сказать, что не было ни одной жалобы на нарушение тайны совещательнйо комнаты по этому основанию. Полагаю, что ни один наш суд имеет такую практику. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
я тоже не нашла ни одного прецедента, НО все когда-то бывает впервые ![]() и лично я считаю это процессуальным нарушением (помимо других, которые отчибучила судья), которое уже отразила в апел. жалобе и жалобе в коллегию. ![]() |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
В моей практике была такая мировой судья, которая даже видимости удаления в совещательную не создала хоть на полминуты - сразу сказала присуждаю столько-то и столько-то...я была в лёгком ах@e от этого..но клиент был доволен решением, так что обжаловать смысла не было...
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
Лично меня там не было, но по сообщению источника близкого к судебным кругам и заслуживающего доверия однажды в Ульяновске было и такое: судья удалилась в совещательную комнату и... оттуда не вернулась. То есть не вышла и не огласила решение. Человек ждал недели, потом жалоба и все разрешилось.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях