![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста что напишут в справке о несудимости, если была судимость по: Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года "Нарушение правил о валютных операциях", в 1987г, ,Окончательно отменена Федеральным законом Российской Федерации N 10-ФЗ от 1 июля 1994 года,потом всех реабилитировали в 1994 - как пишут в интернете.
Подскажите пожалуйста - это действительно так? Все кто был по ней судимы, сейчас не имеют судимостей? Если я запрошу справку о несудимости - она будет чиста? - эта судимость не будет упомянута? или нужно было предпринимать какие-то действия для реабилитации? (Справку долго ждать - а судима или нет надо в анкете писать сейчас) Помогите пожалуйста! что будет написано в этой справке? Д Последний раз редактировалось Vallia; 20.05.2013 в 15:42.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Vallia, Как таковой справки о несудимости нет. Есть документ, в котором указываются сведения о том привлекался человек или нет к уголовной ответственности. Если привлекался, то когда, по каким ст.ст.УК, какое решение принято. Если осужден, то каким судом, к какому виду наказания, когда освободился, по каким основаниям. Судимость снимается либо по решению суда, либо по прошествии указанного в Законе времени после отбытия наказания, автоматически, т.е. судимость считается погашенной, а лицо не судимым.
Реабилитация, это несколько иное, связанное с восстановлением прав небоснованно осужденных. К вашему случаю, по общему правилу она не имеет отношение. Ваша судимость скорее всего погашена, так как прошло очень много времени с момента отбытия наказания, не менее 19-ти лет, с 1994 года. (Если конечно Вас не осуждали за этот период за другие преступления.) Так что можете заявлять, что вы не судимы, потому, что юридически это так. Но несмотря на этот юридический факт, в справке будут указаны все сведения о которых я указал в начале. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а то что эта статья 88 была отменена и вместо нее теперь другая как должно отразиться?
Будет название статьи и год УК? может ли быть так что справка будет пустая, например, потому что статью отменили? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Vallia, Будет как есть, как указано в приговоре статья дата вступления в силу, вид и размер наказания.Ну еще дата ареста, если был, для исчисления даты начала отбытия наказания. И ничего другого. Естественно никто не будет писать, что статью декриминализировали и все такое прочее. Кому надо тот сам может посмотреть исходя из даты приговора какая редакция УК действовала.
Да и не только эта статья была отменена, сейчас вообще новый УК РФ от 1996 г., а тогда был УК РСФСР. по этой причине не может. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за подробный ответ! Все теперь ясно.
Про реабилитацию спрашиваю не просто так. Мне тогда за 100б дали 1,5 условно, а у тех у кого нашлись суммы покрупнее сели на 2 года. Были мои знакомые. они отсидели год, а в 1994 когда статью отменили, всех выпустили, мне они сказали что их реабилитировали. Юридически я так понимаю - что с них сняли судимость, собственно ровно так же и моя судимость. Т.е. получается судимость снята. но запись в справке все равно будет несмотря на реабилитацию. Она так скажем "не снимает записей" - я правильно понимаю? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Или реабилитация имела отношение только к тем кто сидели? а ко мне собственно никакого?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Vallia, Повторяю вы путаете понятия. Право на реабилитацию имеют только лица, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Т.е. они привлекались по сути незаконно. А это не ваш случай. И те лица, о которых вы говорите не были реабилитированы, в том смысле, который предусмотрен законом. Они скорее были освобождены от наказания и уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи с принятием нового закона. Такие лица не имеют права на "реабилитацию" ч.4 ст.133 УПК РФ.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях