Ответить

Опции темы
Старый 26.05.2013, 23:23   #1
q-shee
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Средства для негласного получения информации

Добрый день!
Хочу купить себе камеру видеонаблюдения домой.
Однако у меня возникли сомнения относительно правомерности приобретения данного гаджета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" в "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" под пунктом 2.в) включен также и
"комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи".
Т.е., в таком случае, все средства видеонаблюдения подпадают под дефиницию СТС, предназначенных для негласного получения информации и я не в праве использовать камеру видеонаблюдения без получения соответствующей лицензии ФСБ ??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2013, 23:51   #2
Katerina02
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У себя дома Вы имеете право снимать и записывать все, что пожелаете. Для установки камеры видеонаблюдения можете привлечь сотрудников организации у которой есть лицензия на эти работы.
Или Вы хотите непосредственно сами купить и установить аппаратуру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2013, 00:00   #3
q-shee
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katerina02 Посмотреть сообщение
У себя дома Вы имеете право снимать и записывать все, что пожелаете. Для установки камеры видеонаблюдения можете привлечь сотрудников организации у которой есть лицензия на эти работы.
Или Вы хотите непосредственно сами купить и установить аппаратуру?
Да, в том то и дело, что я не хочу тратиться на установку и обслуживанию этой камеры.
Самый главный вопрос, вправе ли я приобретать такое СТС, т.к. сам факт приобретения средства для негласного получения информации уже образует состав преступления.
По такой многозначной формулировке, какая указана в вышеуказанном Списке, все видеокамеры, передающие информацию по сети, являются данным средством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2013, 00:20   #4
Katerina02
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не сталкивалась с такой ситуацией, честно говоря.
На сколько я знаю, Вы не можете приобрести данную аппаратуру, т.к. для этого нужна соответствующая лицензия. Из опыта могу только сказать, что мои знакомые, имеющие камеры непосредственно в квартире или доме привлекали сторонние организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2013, 00:15   #5
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Само по себе СТС должно быть, во-первых, предназначено ИМЕННО для негласного получения информации, а во-вторых, быть закамуфлировано под бытовой предмет (ручку, люстру и т.п.). Обычная болтающаяся под потолком камера видеонаблюдения, имеющаяся в свободной продаже, разрешена к использованию.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ