![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Пол года назад сосед обвинил меня в мошенничестве в особо крупном размере, написал заявление в полицию. Следователь вызывал меня, моих родственников, соседей, знакомых для дачи объяснений. В итоге отказал в возбуждении УД. Далее сосед пожаловался в прокуратуру, прокурор опротестовал решение следователя- потребовал бо'льших следственных действий. Опять вызовы в полицию, беспокойства. В результате- Опять отказ в возбуждении УД за отсутствием состава преступления. Далее сосед идет в районный суд с попыткой обжалования решения следователя. Районный суд оставляет решение следователя в силе. Далее верховный суд республики- отказ в возбуждении УД оствется в силе. Итого: полгода нервотрепки, беспокойства, косые взгляды других соседей... Могу ли я как то компенсировать за его счет мое беспокойство, чтобы в будущем он опять не накатал на меня заяву и понес материальные убытки?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]()
Уважаемые господин leosas 1!
Вы не можете компенсировать свои материальные убытки из за визитов в органы прокуратуры,суд и тд... Вы обязаны по первой же повестке следователя,или другого уполномоченного на то лица,явиться в этого же день когда получили повестку из суда,прокуратуры и тд. Вы вправе обжаловать действия своего соседа если считаете что он действительно не прав,проконсультируйтесь у юриста. Общественное мнение - это отдельная тема.Она ни коим образом не влияет на ваши материальные затраты и ваш статус в обществе. С Уважением Егоров Б.С |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Уважаемый господин leosas 1!
Вы не можете компенсировать свои материальные убытки из за визитов в органы прокуратуры,суд и тд... Вы обязаны по первой же повестке следователя,или другого уполномоченного на то лица,явиться в этого же день когда получили повестку из суда,прокуратуры и тд. Вы вправе обжаловать действия своего соседа если считаете что он действительно не прав,проконсультируйтесь у юриста. Общественное мнение - это отдельная тема.Она ни коим образом не влияет на ваши материальные затраты и ваш статус в обществе. С Уважением Егоров Б.С |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
leosas1, Нужно внимательно посмотреть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Первое, если заявление было конкретно на вас, следователь вынося решение должен был принять решение и в отношении заявителя, о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос по ст.306 УК (ч.2 ст.148 УПК РФ). В зависимости от того принято это решение в отношении заявителя или нет, а так же, есть ли основания говорить о заведомо ложном доносе действуете дальше. Если есть основания говорить о заведомо ложном доносе, а следователь отказал и в отношении заявителя, то можете обжаловать это решение. Если решение в отношении заявителя не принято, никто не мешает вам написать на него заявление о привлечении за заведомо ложный донос или за клевету.
Кроме того, возможно рассмотреть вопрос о подаче иска о защите чести и достоинства и деловой репутации, в рамках которого и возможно ставить вопрос о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. В любом случае, для принятия решения, нужно внимательно изучить документы- заявление на вас, постановление об отказе, ну и естественно знать ситуацию. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 46
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Сложновато привлечь по 306, ну а если дело по ст. 159 возбуждено в отношении неустановленного лица, то невозможно...
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.04.2013
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Вадим 812, Практика по 151 и 152 ГК и 128.1 "Клевета" УК говорит о том, что суды не считают обращение граждан в правоохранительные и другие государственные органы для защиты своих законных прав нарушениями по данным статьям.
Так что, если у ТС и будет шанс в СОЮ, то только после осуждения его "мучителя" по 306. А клевета вообще не прокатит. |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Парийский Николай, Если вы не обратили внимание, то я указал направления возможных действий, а дальше:
Так что, полагаю дискутировать относительно перспектив того или иного направления без знания материала можно очень долго, а главное бесполезно. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
В данном варианте дискутировать бессмысленно по поводу 306, ибо нет исходных данных, а по 151 и 152 ГК как в СОЮ так и в АС и по 128.1 у мировых судей решения как под копирку. Если у Вас есть иная практика, с удовольствием почитаю. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
одновременно с вынесением решения об отсутствии состава преступления в мои действиях вынесено и решение об отсутствии ложного доноса, т.е. состава по 306 нет. Я с этим согласен, но как же клевета? Он преподносил моим друзьям, общим знакомым меня как мошенника. Прям так и говорил, что я в результате мошеннических действий путем злоупотребления его доверием завладел его имуществом. Главное и сейчас на этом настаивает!!)))) Могу ли я подать допустим в мировой суд иск о защите чести и достоинства, приложив все документы по этому делу? либо о возмещение убытков на юридические услуги, которые я понес (платные консультации, подготовка к суду и т.д.)?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
leosas1, То, что он обращался не только в правоохранительные органы, но и "преподносил моим друзьям" в корне меняет ситуацию. Это уже чистая 128.1 и прямая дорога в мировой суд, если Ваши друзья согласны появится в суде и все рассказать. НУ и плюс 151 и 152.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях