![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 10
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прошу прощения, если это уже обсуждалось.
![]() Подскажите, пожалуйста, что писать в заявлении ВнЖ о доходах за год, предшествующий..., если РВП получен (штамп поставлен) в декабре 2012, а на ВнЖ человек подает в июле 2013. До декабря 2012 соответственно работал в своей стране. Справки нужны какие-то? ![]() Правильно ли я понимаю, что для получения ВнЖ надо сначала подтвердить РВП? То есть, через 6 месяцев с РВП подается заявление на ВнЖ, затем подтверждение РВП, и, если они удовлетворятся, то выдается ВнЖ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
Туман, в заявлении на ВНЖ надо указать все свои доходы за 2012 календарный год независимо от того, в каких странах Вы этот доход получали (только учитывайте, что если Вы в 2012 году находились более 183 дней в РФ, то Вы были налоговым резидентом и должны были платить налоги в России).
А подтверждать надо наличие средств в пределах прожиточного минимума (согласно пункта 38.3 Административного регламента по ВНЖ). То есть никто Вас не имеет права заставить подтверждать все доходы, указанные в заявлении на ВНЖ. Как только прожиточный минимум подтвердили, значит всё в порядке. В частности можно просто положить деньги на счёт в банк, взять справку из банка и указать личные сбережения. И этого будет достаточно. Между словами "указать сведения" и "представить подтверждающие документы" огромная разница. Подача документов на ВНЖ никак не связана с уведомлением о проживании по РВП. Это всё происходит независимо друг от друга, но везде есть свои сроки, которые надо соблюдать. ВНЖ нельзя получить раньше года проживания по РВП. Документы на ВНЖ рассматриваются до 6 месяцев. После года проживания по РВП надо подать уведомление о проживании по РВП. Если пройдут два года проживания по РВП, а ВНЖ ещё не будет, значит второй раз надо будет подавать уведомление о проживании по РВП. А после получения ВНЖ надо будет ежегодно подавать уведомление о проживании по ВНЖ. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 10
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
EuroPenguin, спасибо большое за ответ.
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.12.2010
Благодарности: 13
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Прощу прощения, если задаю глупый вопрос.
У меня год, предшествующий получению РВП - 2012 (получение РВП -февраль 2013). В РФ я приехала только в ноябре 2012. Почти весь 2012 год работала в Украине. В РФ никаких доходов не было. Мне нужно указывать доход, полученный как заработная плата в Украине, т.е. в гривнах? Я правильно понимаю? Никаких справок о зарплате из Украины прилагать не нужно, так? Я спрашиваю, потмоу что получается, что в год, предшествующий получению РВП, у меня дохода в РФ вообще не было никакого. Ни минимального, никакого. Как быть в этом случае? Доход у меня появился уже с марта 2013, когда на работу устроилась. Но за 2013 год, как я понимаю, доход указывать не нужно. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2011
Благодарности: 713
Поблагодарили 263
раз(а) в 240 сообщениях
![]()
nairita, немного непонятно когда Вы получили РВП? Если РВП Вами получено в феврале 2013, то подтверждать Вам необходимо в феврале 2014 г.(+ 60 дней). В данном случае, если Вы устроены официально в марте 2013 г., то причин для беспокойства у Вас нет. Возьмете справку 2-НДФЛ (с марта по декабрь 2013г. и ещё за январь 2014 г.) и подтвердите свое проживание, предоставив обе справки в оригиналах. А подтверждать свой доход за 2012 г., Вы и не обязаны. Уточните пожалуйста ещё раз дату выдачи РВП, если я неправильно взял за основу дату выдачи.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Извините, я неверно сформулировала свой вопрос - речь шла об указании доходов в анкете на ВНЖ.
Решение по РВП получено в феврале 13, штамп - в марте 13. Для подачи на ВНЖ нужно указать доход за календарный год, предшествующий дню подачи заявления на ВНЖ. Если я подаю в октябре 2013, то указывать доход должна соответственно за 2012 год. А дохода-то и не было, в РФ в частности. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2011
Благодарности: 713
Поблагодарили 263
раз(а) в 240 сообщениях
![]()
nairita.
Для подачи на ВнЖ, действительно нужно указывать доход(ы) за предыдущий год, при условии что Вы были официально трудоустроены. Если Вы работали в Украине, то доход указывается на основании справки с работы из Украины, сумма в заявлении естественно указывается в гривнах как по справке. Ничего придумывать не надо все прописывается как есть, это для того чтоб ложных сведений не было. Если Вы не работали, то в п.14 заявления указываете в графе "Доход по основному месту работы" - "не имею", а так же и в остальных четырех пунктах (если не имели там ни пенсий, иных доходов и т.п.), а в этой же табличке ниже вписываете "Личные сбережения" и указываете сумму (предварительно тогда надо будет открыть счет в банке и положить 12 прожиточных минимумов), так же Вы можете вписать официальный доход за 2013 г. заранее взяв справку 2-НДФЛ с работы. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Victorasu, спасибо за подробный ответ. Еще уточню, справку из Украины о доходах за предыдущий год необходимо прикладывать к заявлению? Если да, то получается ее нужно переводить, ведь она выдана на украинском? и надо ли заверять перевод нотариально?
извините, если спросила глупость, но предвижу такой вопрос от инспектора при подаче. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
nairita, в заявлении на ВНЖ надо указывать доходы за 2012 календарный год (если подаёте заявление в 2013 году), а подтверждать наличие средств по пункту 38.3 Административного регламента по ВНЖ можно любым документом (документами), из которого (которых) следует, что у Вас имеется не менее 12 прожиточных минимумов Вашего субъекта РФ и на эти деньги Вы сможете прожить год после получения ВНЖ, не прибегая к помощи государства. Если хватает доходов по справке 2-НДФЛ в России, то она годится, если есть счёт в банке, можете пользоваться личными сбережениями, если же Вам подходит только вариант с украинской справкой о доходах, то её придётся перевести на русский язык и нотариально заверить.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
У меня по справке 2 НДФЛ за 2013 год намного больше, чем 12 прожиточных минимумов. Но это все было в 2013 году.
За 2012 - только справка из Украины, на украинском. Попробую так сдать, переводить не буду. Посмотрим, что скажут. |
|
|
«Закония» в соц. сетях