Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2013, 10:37   #1
AndreiV
Пользователь

Благодарности: 93
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужно ли мне "быть" третьим лицом в арбитр-процессе?

Здравствуйте уважаемы форумчане.
Прошу Вас подсказать по следующему вопросу.
Я являюсь дольщиком квартиры.
Квартира куплена у застройщика.
Застройщик находиться в состоянии банкроства.
К нему был подан иск кредиторов о признании всех сделок с жилыми помещениями (и в частности по поводу моей квартиры) недействительными и признании последствий недействительности сделок.
Часть жильцов дольщиков подали заявления в арбитр суд и "стали" третьими лицами.
Я этого еще не делал.
Скоро будет судебное заседание.
Скажите если суд не удовлетворит требования кредиторов, если признает требования аргументы третьих лиц достаточными чтобы не удовлетворить требования истцов кредиторов.
И вынесет соотвествующее решение.
Значит ли это что решение суда будет касаться только тех квартир и тех дольщиков которые "стали" 3 лицами и представили в суде свои воозражения аргументы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2013, 11:19   #2
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никто не знает?
Очень нужен дельный совет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2013, 11:57   #3
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AndreiV Посмотреть сообщение
К нему был подан иск кредиторов о признании всех сделок с жилыми помещениями (и в частности по поводу моей квартиры) недействительными и признании последствий недействительности сделок.
На каком основании? У каждого участника свой, самостоятельный договор, никто, кроме вас - стороны договора, не вправе его оспаривать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2013, 11:14   #4
AndreiV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
На каком основании? У каждого участника свой, самостоятельный договор, никто, кроме вас - стороны договора, не вправе его оспаривать.
Я не совсем хорошо понимаю вообще ситуацию в целом и если вы мне поможете разобраться я буду вам и всем очень благодарен.
Как я понимаю они основывают свои доводы на нарушении правила "продажи без торгов"..
по крайней мере это красной нитью прослеживаеться в их исковом заявлении... :
Арбитражный суд.

Дел № ……

Заявители :
1.
2.

Должник : Застройщик

Представитель учредителей Застройщика.

УФС.

Заявление о применении последствий недействительности сделок.

Решением суда от _ _ _г. Застройщик признано несостоятельным , открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев до _ _ _г.
Судебное заседание по результатам процедуры конкурсного производства было назначено на _ _ _г.
_ _ _г. В суд поступило ходатайство и.о. конкурсного управляющего о продлении срока конкурсного производства на 6 месяцев к которому в том числе был приложен протокол собрания кредиторов.
Суд вынес определение о продлении срока конкурсного производства в отношении Застройщика на 6 месяцев, до _ _ _г.

-------г. кредиторам стало известно в ходе ознакомления с материалами дела о банкротстве Застройщика (жалоба кредитора на бездействие по непредставлению информации) что конкурсный управляющий заключил ряд сделок, направленных на уменьшение конкурсной массы должника.
Как следует из выписки Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, произошло незаконное отчуждение имущества Застройщика в пользу третьих лиц, находящегося по адресу : г. Ул. Д. Субъектами сделок являлись как физические лица, так и юридические, а именно:
1.
2.
3….
Таким образом, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним УФСГРКК (далее ФРС) зарегистрировано более 70 сделок незаконно отчужденного недвижимого имущества Застройщика.
В соответствии с ч.3 ст. 111 ФЗ - № 127 «О несостоятельности (банкростве) недвижимое имущество подлежит продаже на торгах, проводимых в электронной форме.
Указанное правило является императивной нормой закона, которая не может быть изменена кем-либо, даже решением собрания кредиторов должника либо комитетом кредиторов.
В нарушение ч.3. ст. 111 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» внешний управляющий Застройщика продал часть недвижимого имущества должника без проведения торгов.
Продажа имущества должника без проведения торгов грубо нарушает принципы гарантированные кредиторам Законом о банкротстве, для возможности максимально полного удовлетворения их требований: публичность продажи имущества должника в процедуре банкротства за максимально возможную цену.
Нарушение правил продажи имущества банкротства влечет уменьшение суммы денежных средств, которые могли быть выручены от продажи имущества на открытых и публичных торгах. Следовательно, нарушено право и законный интерес конкурсных кредиторов на удовлетворение их требований в максимально возможном размере.

Изложенное обстоятельство свидетельствует о заинтересованности конкурсных кредиторов Застройщика в сохранении конкурсной массы Застройщика и ее реализации в порядке установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» т.е. на торгах по рыночной стоимости.
Согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна если закон не устанавливает что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушение.
В связи с этим считаем, что ВСЕ вышеперечисленные сделки ничтожны в силу несоответствия их требованиям ч.3 ст.111 Закона о банкротстве.
Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (ч.1 ст 166 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех которые связанны с ее недействительностью и недействительна с момента ее завершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
В соответствии с п.4 ч.1 ст. 201.8 Закона о банкротстве требования о признании сделки недействительной и примени последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве.
На основании изложенного руководствуясь ст .166 167 ГК РФ ч.3 ст111, п.4 ч.1 ст. 201.8 Закона о банкротстве прошу суд;
Применить последствия недействительности ничтожных сделок по отчуждению недвижимого имущества расположенного по адресу г. Ул. Д. заключенных с Застройщиком с нижеперечисленными субъектами ;
1.
2.
3…..
- В виде обязанности каждой сторон возвратить другой все полученное по сделке.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ