![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Заключил с компанией, которая инвестирует в строительство жилья Предварительный Договор, с авансом в 35% от стоимости жилья и с приложением к Договору, что оставшиеся деньги оплачу до 06.2010. В связи с уменьшением доходов была попытка (12.2008) по взаимному согласию расторгнуть договор и вернуть уже уплаченные деньги за вычетом 5% в пользу инвестора. Инвестор отказался (01.2009) от моего предложения и предложил продлить график до конца 2010 года - на что я согласился (все-таки ежемесячная сумма меньше), чтобы была возможность дальше вносить деньги по уже новому графику платежей. Я направил повторно (02.2009) заявление о том, что в связи изменениями экономического положения в стране нет реальной возможности выполнять принятые на себя обязательства и что обстоятельства изменились настолько, что если бы мог предвидеть, то не стал бы заключать Предварительный Договор. В предварительном договоре указано, что будет взиматься штрафная неустойка за каждый день просрочки платежа, если не буду в срок оплачивать согласно Графику. Вопрос: насколько законно на основании ПД+Графика платежей с меня взыскивать штрафы? Собираюсь подавать в суд на расторжение предварительного договора и на возврат внесенных денежных средств. Инвестор собирается подавать в суд для принуждения меня к заключению основного договора. У меня шанс есть? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Если предварительным Договором предусмотренны пени, то Инвестор может их взыскать. График это приложение к договору, на который должна быть ссылка в договоре и который Вы должны были подписать. Тут тоже все законно. Можете попытаться подать Иск в суд на расторжение договора и сослаться на:
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Хотя замечу отсутствие денег не является основанием для расторжения Договора. Экономический кризис тоже врядли может быть признан существенным изменением обстоятельств, поскольку он прогнозируем (форс-мажором не является). |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях