![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.04.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решение следующего вопроса.
Я хочу приобрести трехкомнатную квартиру, где есть 1\5 доля несовершеннолетнего (около 6 лет). Продавцы квартиры бабушка и дедушка этого ребенка. Так же имеют по 1\5 равных долей. Родители несовершеннолетнего ребенка в разводе и по суду проживает 6 мес. с одним и 6 месяцев с другим родителем. Для продажи данной квартиры требуется согласие органов опеки(соц.защиты) при присьменном заявлении\согласии обоих родителей. Мать согласие на отчуждение имущества письменно дала, но отец отказывается давать как письменный мотивировочный отказ , так и согласие. Отец несовершеннолетнего в данной квартире не прописан и не имеет доли права собственности. Живет в другом городе. Органы соц.защиты дали письменный отказ ссылаясь на то, что нет согласия отца ребенка. За защитой своих прав продавцы обратились в местный суд, где ответчиком заявили отца ребенка, соответственно суд в иске отказал по территориальной подсудности. Далее продавцы обратились в суд по месту нахождения ответчика, но и там отказали ссылаясь на то что данными вопросами (получение согласия на данную сделку) занимается соц.защита. Продавцы заключили предварительный договор купли-продажи другой квартиры, где хотели дать соразмерную долю несовершеннолетнему. Данная сделка не будет являться ухудшением жилищных условий ребенка, а наоборот увеличится жил площадь. Подскажите пожалуйста правомерен ли отказ органов соц.защиты и куда теперь обращаться, что б продать данную квартиру? Какие последствия возможны для меня, в случае если что то будет нарушено? Я тоже буду продавать свою квартиру, где есть доля моей несовершеннолетней дочери(9лет) с выделением доли в предполагаемой квартире. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
в принципе, оспаривать нужно отказ опеки. Но сначала, все-таки, определиться с составом сособственников. признание сделки недействительной- с возвращением всего обратно. Но, скорее всего, Вы вообще не сможете купить эту квартиру |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
2\5 у бабуши и дедушки соответственно, 1\5 у несовершеннолетнего ребенка, 1/5 у матери несовершеннолетнего и 1\5 на сколько я в курсе у сына продавцов.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Потому что Вы затрудняетесь назвать всех сособственников, а на этом этапе уже должны быть в курсе. Ну и далеко не факт, что получится получить разрешение опеки без учета мнения отца ребенка, даже по суду. Очень советую вам сначала( прежде чем давать задаток или принимать его по своей квартире) дождаться результата по получению согласия опеки. Или, хотя бы , внести в договр пункт о порядке расторжения договра в случае неполучения отказа опеки.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я сразу отказалась от задатка и предварительного договора у нас не заключено, так как вопрос о беспроблемной продаже квартиры не решен. Просто я опасаюсь даже если суд разрешит продать квартиру без согласия отца. И решение вступит в законную силу. Может ли отец в последующем обратиться в суд и признать сделку незаконной?
|
![]() |
#8 | ||||
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Представить доказательства, что ему направлялась просьба дать согласие - отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, указать ему срок для ответа, дождаться, пока получит это письмо, истечет срок для ответа и снов а в опеку идти, плюс все это в опеку представить, откажут - обжаловать отказ опеки, возможно суд их обяжет дать согласие, но не факт. |
||||
|
|
«Закония» в соц. сетях