![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.10.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Ситуация: мы с моим братом являемся собственниками соседних (смежных) земельных участков с расположенными на них домами (у нас обоих: право собственности на з/участки – до брака; право собственности на дома – в браке. Мы оба «титульные» собственники). До мая 2013 участки не были разделены физически (забором). Также в начале 2000-х одновременно с домами был построен канализационный коллектор в виде резервуара - один на два дома - с соответствующим подключением к нему фановых труб из обоих домов (ближе к дому брата). В мае 2013, имея намерение продать принадлежащие мне дом с участком, я договорился с братом об установке забора между нашими участками – при этом коллектор оказался на участке брата. Предполагая свое право пользования коллектором безусловным и бессрочным, я не придал значения этому факту – соотв., в платных рекламных объявлениях на различных СМИ-ресурсах, а также при личном общении с потенциальными покупателями позиционировал дом как объект, обладающий локальной канализацией. Брат не возражал; однако его жена сначала при свидетелях пригрозила мне, что заварит фановую трубу, ведущую от канал. коллектора к санузлу моего дома (чему я не придал значения, полагаясь на разумное отношение брата), а в июне 2013 тем же самым пригрозила уже потенциальным покупателям при просмотре дома, сорвав (понимаю, что трудно это доказать) возможную сделку купли-продажи. Во избежание дальнейших эксцессов с её стороны 21.06.2013г. мы с братом заключили соглашение о возмездном оказании услуг (простая письменная форма), согласно которому брат оказывает мне «…услуги по приёму, транспортировке, очистке и вывозу сточных вод и канализационных стоков в накопительные ёмкости, принадлежащие ФИО (брату. Хитро, но я плюнул и подписал)…», а я оплачиваю 50% стоимости вывоза отходов - и только! Из многократного опыта: три тысячи рублей раз в два года. Казалось бы, инцидент исчерпан, но: вчера, 28.07.2013, жена брата в мое отсутствие то же самое сказала ещё одним покупателям – дескать, «вам придется рыть еще один коллектор, а этот я заварю» - в присутствии агента и др. свидетелей. Кроме того:
1. С учетом вышеизложенного - присутствует ли в действиях жены брата состав ст. 179 УК РФ? (основываясь на комментариях к УК: данное преступление становится оконченным в момент осуществления угрозы «….распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких»). 2. Является ли существенным тот факт, что жена брата не только угрожала мне, но и УЖЕ распространила эти «сведения» путем доведения их до сведения потенциальных покупателей и тем самым расстроив сделки? 3. Является ли существенным то, что сделки не состоялись не по причине МОЕГО отказа от их совершения – сами покупатели при данных обстоятельствах отказались покупать дом с участком? И даже соглашение с братом их не убедило – просто не хотят проблем. 4. Это примечание уже из сферы гражданского права (простите!): после первого «отказа» в июне я «упал» в цене на 1 млн. Кроме того, расходы на рекламу составили около 20 000 руб. Нет ли тут деликта? Нет ли тут плюс к тому упущенной выгоды? Стоимость автономной канализации > 100 000 руб., не считая развороченного техникой участка… Заранее благодарен всем откликнувшимся! |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях