Ответить

Опции темы
Старый 03.08.2013, 23:29   #1
fivaproldge
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получено РВП. Какие бумаги оформлять для дальнейшей легализации?

Здравствуйте. Собственно, сабж - что нужно делать и куда идти чтобы еще больше легализоваться? Например, страховка, пенсионное, ИНН?.. Так сказать, базовый набор нормального человека. Если не затруднит, то поподробнее т.к. ни дня как нормальный человек еще не жил

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2013, 00:53   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fivaproldge, после получения РВП надо пройти дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев сдать), если ещё не проходили, и в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства (если обладаете правом пользования жилым помещением на территории РФ).

При наличии РВП Вы можете обратиться в любую понравившуюся Вам медицинскую страховую организацию и оформить бесплатный полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Понадобится паспорт и РВП. Сразу выдадут временный полис, а через 30 дней постоянный (на срок действия РВП). По этому полису при наступлении страхового случая можно обращаться в медицинское учреждение и получать бесплатную медицинскую помощь (есть базовая бесплатная помощь по всей территории РФ и увеличенный набор бесплатной помощи в своём субъекте РФ). Если понадобится медицинская помощь, не входящая в эту страховку, придётся платить за свой счёт (либо можно заранее купить за деньги полис ДМС (добровольного медицинского страхования), если Вы предполагаете, что можете чем-то серьёзным заболеть, или просто на всякий случай, если заботитесь о своём здоровье и имеете деньги на этот вид страхования).

Пенсионное страховое свидетельство с номером СНИЛС Вам выдаст работодатель при первичном приёме на работу по трудовому договору. В будущем этот полис будете предъявлять новому работодателю, если уволитесь и найдёте другую работу. Это всё указано в статье 65 Трудового кодекса РФ (но есть и возможность самостоятельно оформить СНИЛС в Пенсионном фонде РФ, но практического смысла в этом нет, если Вы не получаете сейчас пенсию по инвалидности или ещё каким-то другим причинам, а собираетесь работать).

ИНН обычно требуется в случае регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или регистрации своей фирмы (ООО, ОАО, ЗАО -- юридического лица). Есть ещё некоторые случаи с покупкой недвижимости, земли и т.п. А в большинстве случаев он не нужен или без него можно обойтись. В частности для работы он не требуется, работодатель не имеет права от Вас требовать ИНН (это не предусмотрено ТК РФ). Но при большом желании можете обратиться в налоговую инспекцию и получить ИНН (но это бесполезное дело, потом придётся эту справку менять, если поменяете адрес, ФИО и т.п., номер конечно не изменится). Уже давно налоги принимаются по совокупности ФИО, даты рождения, места рождения, гражданства и иных сведений в декларации без всякого ИНН (это поле не заполняется, если у Вас нет ИНН). Я лично работал в Москве с РВП без ИНН и все налоги успешно платились и принимались налоговой инспекцией.

Ну и конечно же после 6 месяцев проживания по РВП можете подавать документы на ВНЖ. Ежегодно после истечения года проживания по РВП надо в течение 60 дней подавать уведомление о проживании по РВП. После получения ВНЖ надо будет сновать зарегистрироваться по месту жительства и появится возможность работать и жить по всей территории РФ (а не только в одном субъекте РФ, как при РВП), можно будет получить бессрочный полис ОМС.

А заодно разберитесь с документами страны своего гражданства, чтобы Ваша страна считала Вас постоянно проживающим в России. Если у Вас есть процедура оформления выезда на ПМЖ в Россию, можете её пройти. Также полезно стать на консульский учёт в посольстве своей страны в РФ, чтобы менять в посольстве свой загранпаспорт, участвовать в выборах и получать другие государственные услуги от своей страны без проблем, а налоги платить только в России, если Вы будете тут жить не менее 183 дней в году, а значит будете налоговым резидентом РФ. После получения ВНЖ Вы также станете валютным резидентом РФ.

Каждые 5 лет ВНЖ можно будет продливать на очередные 5 лет (не позднее, чем за 2 месяца до его окончания). При смене паспорта своей страны в посольстве надо будет также менять ВНЖ. Не забывайте об этом, потому что многие люди лишались ВНЖ из-за того, что забывали его продлить или обменять как положено по закону, на всё есть сроки. И конечно ежегодно надо будет уведомлять о проживании в РФ (при ВНЖ уже можно это делать по почте и не требуется прикладывать документы о доходах, только сведения о доходах указывать).

И ещё следите за датами выезда из РФ и въезда в РФ. Их надо будет указывать в ежегодных уведомлениях о проживании по РВП и ВНЖ. Если уехать более, чем на 6 месяцев, Ваш статус аннулируют.

Удачной Вам жизни в РФ как нормальный человек.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2013, 18:57   #3
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Спасибо за столь подробный ответ.

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Пенсионное страховое свидетельство с номером СНИЛС Вам выдаст работодатель при первичном приёме на работу по трудовому договору. В будущем этот полис будете предъявлять новому работодателю, если уволитесь и найдёте другую работу. Это всё указано в статье 65 Трудового кодекса РФ (но есть и возможность самостоятельно оформить СНИЛС в Пенсионном фонде РФ, но практического смысла в этом нет, если Вы не получаете сейчас пенсию по инвалидности или ещё каким-то другим причинам, а собираетесь работать).
Выдаст на руки или выдаст и будет как трудовую книжку в сейфе хранить?

Цитата:
А заодно разберитесь с документами страны своего гражданства, чтобы Ваша страна считала Вас постоянно проживающим в России. Если у Вас есть процедура оформления выезда на ПМЖ в Россию, можете её пройти. Также полезно стать на консульский учёт в посольстве своей страны в РФ, чтобы менять в посольстве свой загранпаспорт, участвовать в выборах и получать другие государственные услуги от своей страны без проблем, а налоги платить только в России, если Вы будете тут жить не менее 183 дней в году, а значит будете налоговым резидентом РФ.
А все-таки - зачем проходить эту процедуру? Чтобы стать на консульский учет в посольстве моей страны в РФ и "получать другие государственные услуги от своей страны без проблем"? А если не стану на учет - будут какие-то проблемы? Можете привести пример проблем? Спрашиваю потому, что посольство моей страны - это почти такой же геморрой как ФМС, запутанный и чуждый простому человеку. Налоги ни разу не платил т.к. уехал несколько лет назад и на Родине появлялся раз в несколько месяцев на несколько дней. На родине официально ни дня не работал, налоги тоже не помню чтобы платил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2013, 12:54   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fivaproldge Посмотреть сообщение
Выдаст на руки или выдаст и будет как трудовую книжку в сейфе хранить?
Пенсионное страховое свидетельство на руки выдаст (зелёная заламинированная бумажка), а трудовую книжку просто заведёт, Вы в ней распишетесь, а потом будет хранить у себя, а выдаст при увольнении (расторжении трудового договора). И на новой работе Вы уже будете представлять и трудовую книжку, и пенсионное страховое свидетельство.

Цитата:
Сообщение от fivaproldge Посмотреть сообщение
А все-таки - зачем проходить эту процедуру? Чтобы стать на консульский учет в посольстве моей страны в РФ и "получать другие государственные услуги от своей страны без проблем"? А если не стану на учет - будут какие-то проблемы? Можете привести пример проблем?
Во-первых, Вас могут считать в той стране налоговым резидентом и тогда там тоже надо платить налоги. А если Вы официально уехали, то проблем не будет. Кроме того при выезде обычно можно с собой забирать какие-то вещи (например, личный автомобиль) без таможенных пошлин. Кроме того, Ваш паспорт рано или поздно придётся менять, это удобнее делать в посольстве, которое ближе и без пересечения границ. Могут и другие документы понадобиться.

Представьте, что Вы устроились на работу в России, а у Вас неожиданно украли паспорт или он случайно потерялся и Вы не смогли его найти. А он срочно нужен. Вместо того, чтобы восстановить его в посольстве своей страны, Вы будете оформлять свидетельство на возвращение в свою страну (то же самое время, что и новый паспорт), потом брать отпуск на работе (а его могут не дать, первые 6 месяцев он вообще не полагается), потом тратить деньги на проезд в свою страну и обратно (это может быть дорого и денег может не быть), неизвестно, получится ли быстро восстановить паспорт в своей стране, ведь жить там негде, приёмное время может быть неудобным, могут проблемы с какими-то документами неожиданно возникнуть и не наездитесь. А отпуск будет поджимать.

Кроме того Вы можете нажить в России имущество и когда-то в будущем захотеть вернуться на Родину. И опять-таки при возвращении на ПМЖ перевезти, например, тот же личный автомобиль без таможенных пошлин.

Вы же всегда сможете вернуться на ПМЖ обратно. Просто всегда удобнее, чтобы документы были в порядке. Чтобы регистрация была там, где живёте, чтобы все страны считали Вас постоянно проживающим в одной и той же стране и т.п.

Просто многие люди думают, что оно мне прямо сейчас не надо, а когда попадают в какую-то ситуацию нехорошую, жалеют, что сразу всё не оформили как надо. И начинают тратить кучу денег. Так что можно считать это своего рода страховкой. Один раз оформили как положено, немножко затратились на это (в удобное время), а потом всегда за минимальную сумму все проблемы сможете решить и в любой неудобный момент. А что именно случится, неизвестно, у всех свои варианты -- все разные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2013, 18:21   #5
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам огромное, за то, что простым языком описали то, что нужно сделать. Нигде в интернете я еще не встречал такого дельного совета. И ведь это наверняка где-то прописано, но всем на всех пох и поэтому о таких вот полезностях 99,99% не знают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2013, 21:53   #6
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Цитата:
При наличии РВП Вы можете обратиться в любую понравившуюся Вам медицинскую страховую организацию и оформить бесплатный полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Понадобится паспорт и РВП. Сразу выдадут временный полис, а через 30 дней постоянный (на срок действия РВП). По этому полису при наступлении страхового случая можно обращаться в медицинское учреждение и получать бесплатную медицинскую помощь (есть базовая бесплатная помощь по всей территории РФ и увеличенный набор бесплатной помощи в своём субъекте РФ).
А вид регистрации (по месту жительства или по месту пребывания) играет роль при оформлении полиса? Или важен просто сам факт наличия РВП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2013, 22:17   #7
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fivaproldge
Цитата:
А вид регистрации (по месту жительства или по месту пребывания) играет роль при оформлении полиса? Или важен просто сам факт наличия РВП?
Важен сам факт получения РВП, а если Вы пока будете стоять на МУ, это не помешает Вам на практике получить полис ОМС,(Вы ведь легально находитесь в РФ, это важно). А инспектору из страховой компании покажете РВП (сам штамп) и уведомление о постановке на МУ, при оформлении в базу будет внесен адрес МУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2013, 22:47   #8
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Victorasu,
А имеет значение, где именно (в каком офисе) оформлять полис ОМС? у меня РВП по МО, хочу через "росно-мс" полис сделать. Я могу прийти в любой офис (в том числе в Москве) или только в любой офис по области?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2013, 22:54   #9
asmodea
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При наличии РВП Вы можете обратиться в любую понравившуюся Вам медицинскую страховую организацию и оформить бесплатный полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Понадобится паспорт и РВП. Сразу выдадут временный полис, а через 30 дней постоянный (на срок действия РВП). По этому полису при наступлении страхового случая можно обращаться в медицинское учреждение и получать бесплатную медицинскую помощь
Я сегодня звонила в поликлинику детскую, по месту регистрации, так вот мне сказали, что нужно прийти туда и там уже в кабинете мне будут давать ОМС. Причем я думала, что могу сама обратиться в нужную мне страховую компанию а потом с этой ОМС прийти в поликлинику. Но мне сказали, что нет, у них типа своя и получать нужно у них. Вот так то.... А я в Росно хотела....
Цитата:
Если понадобится медицинская помощь, не входящая в эту страховку, придётся платить за свой счёт (либо можно заранее купить за деньги полис ДМС (добровольного медицинского страхования), если Вы предполагаете, что можете чем-то серьёзным заболеть, или просто на всякий случай, если заботитесь о своём здоровье и имеете деньги на этот вид страхования).
Нормальная ДМС стоит бешеных денег. Мы покупали самую простую, уже не помню, 15-18 тысяч (лиж бы документы в школе приняли), так она не включала в себя ничего серьезного, а только справки для поступления в школу и 6 раз за год обращение к педиатру. Это не страховка а отвод глаз. А нормальные страховки стоят 80-100 тыщ. и то сомневаюсь, что они будут как-то покрывать серьезное лечение. Так что как по мне - это деньги на ветер.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2013, 22:57   #10
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от asmodea Посмотреть сообщение
Я сегодня звонила в поликлинику детскую, по месту регистрации, так вот мне сказали, что нужно прийти туда и там уже в кабинете мне будут давать ОМС. Причем я думала, что могу сама обратиться в нужную мне страховую компанию а потом с этой ОМС прийти в поликлинику. Но мне сказали, что нет, у них типа своя и получать нужно у них. Вот так то.... А я в Росно хотела....
Сомневаюсь, что это законно. Попахивает очередным разводом "Росно" контора известная

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ