![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Суть вопроса вот в чем. Я работаю в поликлинике регистратором, Когда подошла очередь одной дамы она подала мне направления, и я молча ей все оформила задала ей несколько вопросов относящихся к оформлению После этого она отошла, а спустя какое то время подошла и начала на меня кричать, что я такая сякая должна была её чуть ли не проводить до кабинета, т.к. она слепая и плохо видит( при чем народ из очереди начал ей говорить: Как вам не стыдно, как ведете себя) и подходила кричала еще 2 раза, после этого она написала на меня жалобу. Руководство вынесло мне приказ о выговоре(хотя до этого такого не у кого из работников не было, жалобы были, а объяснительных ни кого писать не заставляли) Я попросила руководство посмотреть жалобу, и что хочу пойти в прокуратуру подать заявление об оскорблении меня на рабочем месте гражданкой (?) (многие видели как она меня оскорбляла, на что я молча делала свою работу)на что они мне ответили , что много хочешь, много знаешь и много больно говоришь , и заставляет меня писать объяснительную в течении 2-х дней Вопрос: Должно ли руководство ознакомить меня с этой жалобой, и обязана ли я писать объяснительную и если да то как мне её написать. Заранее спасибо за ответ |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.08.2013
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не обязаны, пока вам не дадут письменное извещение, что вы совершили дисциплинарное нарушение, с требованием предоставить объяснительную. С ним должны ознакомить под роспись. Обязательно поставьте там число. После этого у вас будет 2 дня.
А пока просто говорят на словах, можете ничего не писать, или сказать, что подумаете, или завтра. |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Нет.
Не обязаны, но на мой взгляд это в Ваших интересах. Что Вы так боитесь объяснительной? Дело в том, что в объяснительной записке Вы подтверждаете свою вину только тогда, когда считаете, что Вы действительно виноваты. Когда же считаете, что все было не так, как Вам вменяют - излагаете свое видение событий, приводите аргументы в свою пользу, указываете людей, которые готовы подтвердить Ваши действия и т. д. Так что пишите все, что сочтете нужным для того, чтобы руководство заняло Вашу позицию. Иначе просто составят акт о том, что Вы отказались от предоставления объяснительной и это не будет препятствием для наложения дисциплинарного взыскания. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не юрист, и на теоретические вопросы могу ответить неточно. Но если подойти логически. На объяснительную дается 2 дня - с какого момента начинается отсчет? То, что руководитель говорит "пиши" на словах - не считается. Нужен акт, фиксирующий нарушение, или письмо, извещающее о требовании написать объянительную. Или и то и другое вместе, или в акте сделать приписку: предложено дать объяснение.
Можно конечно написать объяснительную без акта и без письма - это только облегчит задачу работодателю по привлечению к дисциплинарной ответственности. Есть объяснительная, где сотрудник сам объясняет ситуацию, бери ее и выноси приказ, написав под нее соответствующую докладную. Но если работник не пишет объяснительную без повода, то чтобы его привлечь, работодателю придется дополнительно потрудиться. |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Тогда зачем вводить людей в заблуждение?
, то с момента обнаружения факта совершения проступка. Акт будет, если работник откажется писать объяснительную. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Плюс свои объяснения. |
![]() |
#7 |
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Если сначала издали приказ, а потом потребовали объяснительную, то не законно.
Последний раз редактировалось Киров; 07.08.2013 в 05:57.. |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
scorpy, "с какого момента начинается отсчет?"
С момента затребования объяснительной, требование может фиксироваться не только письменным извещением (принять который работник также может отказаться), но и свидетельскими показаниями (те же люди, которые зафиксируют факт отсутствия объяснения спустя 2 дня)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада,
Так я это и имел в виду. Только и нарушение, за которое требуется объяснительная разве не должно быть зафиксировано актом или каким-то еще документом? Мало ли за что начальнику заблагорассудится требовать объяснительную. Вот как в данной теме - автор сама не понимает за что ее хотят наказать. А уже после этого можно давать уведомление на объяснительную, или составлять акт, что сотрудник отказался его взять, а потом акт, что сотрудник отказался писать объяснительную. Разве не так? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
повтор
Последний раз редактировалось scorpy; 07.08.2013 в 16:52.. |