![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, возник вопрос! Получила ВНЖ в июне 2013г. Инспектор уведомила меня о ежегодной подаче подтверждения проживания в РФ, в том числе в 2013г., т.е. в год выдачи. Собственно вопрос - так ли это? Или подтверждать проживание нужно начиная с 2014г.? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
Zzoya, в законе говорится, что при ВНЖ надо подавать уведомления о проживании ежегодно. Поскольку никаких жёстких сроков нет, значит можно самостоятельно выбрать день подачи уведомления с 1 января по 31 декабря каждого календарного года. Если Вы получили ВНЖ в 2013 году, значит первое уведомление о проживании по ВНЖ подавайте в 2014 году.
И не забывайте, что в отличие от РВП, при ВНЖ Вам уже не нужно будет прикладывать документы о доходах и личных сбережениях (а только указывать эти сведения в заявлении), а также имеется возможность подавать уведомление не только лично в УФМС, но и через любое отделение почты России. |
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 49
раз(а) в 46 сообщениях
![]() Цитата:
Если понятие "ежегодно" в законодательстве не конкретизировано, то, на мой взгляд, следует рассчитывать следующим образом: Если ВНЖ было выдано например 1 июня 2013 года, то к этой дате прибавляем 1 год, равный 365 дням. Получается что уведомление нужно подать в промежутке с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года. Разве не так? Что касается документов о доходах и сбережениях, то хотя и по закону Вы их не должны предоставлять при ВНЖ, но на практике чиновники УФМС как правило заставляют их предоставить. Кроме того они на практике при каждом подтверждении заставляют предоставлять копию свидетельства об ИНН, хотя это требование незаконно в случае ежегодного подтверждения. Если будете подавать уведомление через почту, то будьте готовы к возможному риску, что чиновники УФМС, получив через почту уведомление, бросят его пылиться или выкинут в мусорное ведро и не внесут его в компьютерную базу данных по своей лени и халатности, а потом могут обвинить Вас, что Вы якобы не предоставляли вовремя уведомление... Чтобы спать спокойно, лучше подавать через УФМС и проследить, чтобы чиновник в Вашем присутствии внес данные о Вашем ежегодном подтверждении в компьютерную базу данных. |
|
![]() |
#4 | ||
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 49
раз(а) в 46 сообщениях
![]() Цитата:
А представьте ситуацию, что ВНЖ был выдан в самом конце календарного года, например, 20 декабря 2012 года. В этом случае, что по Вашему получается, что ИГ может и должен делать ежегодное подтверждение уже сразу же в начале следующего 2013-го календарного года, например, 20 января 2013 года, т.е. фактически через 1 месяц с даты выдачи ВНЖ? Получается, что отчетный год проживания за который ИГ должен отчитаться и сделать ежегодное подтверждение фактически равен 11 дням!!!! (31 день в декабре минус 20 дней равно 11)!? Где здесь логика?! Какой смысл делать ежегодный отчет о проживании за неполный год (неполные 365 дней), а всего лишь за небольшой кусок календарного года, который может быть равен всего лишь несколько дней?! С каких это пор в России понятие год и ежегодно может иметь временные рамки, значительно меньшие чем 365 дней?! Вдумайтесь, может быть поменяете Вашу точку зрения по этому вопросу? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
tuneyadka, год -- это промежуток времени на оси времени, а ежегодно -- это набор точек на оси времени такой, что на каждом промежутке длиной один календарный год имеется по одной точке. Понятие "ежегодно" никак не ограничивает длину промежутка времени от начального момента (получения ВНЖ) до первого уведомления о проживании. Нигде ведь не сказано, что до подачи уведомления о проживании по ВНЖ непременно должно пройти 365 дней или год. А в случае РВП это явно сказано.
А в Вашем примере при получении ВНЖ 20 декабря можно подать уведомление в любой день с 1 января по 31 декабря следующего года. В итоге промежуток будет от нескольких дней до чуть более года. И никаких запретов и ограничений тут нет. Выбор этого дня на усмотрение ИГ. Хотите дождаться 365 дней -- Ваше право, но не обязанность (потому что такая обязанность нигде не установлена). |
![]() |
#7 | |
Благодарности: 6
Поблагодарили 27
раз(а) в 24 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы! Просто смутило заявление инспектора о том, что надо в этом году подавать.
|
![]() |
#9 | |
Поблагодарили 49
раз(а) в 46 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Допустим, Вы получили ВНЖ в июне 2013-го и послушаете этого инспектора и подадите ежегодное подтверждение в год выдачи ВНЖ - в середине или конце 2013 года. Потом допустим этого гуру-инспектора уволят или повысят и его может сменить другой инспектор, который скажет, что мнение первого неверно, и что Вам нужно было подать в начале следующего календарного года - скажем в январе 2014 (исходя из понимания термина "ежегодный" в связи с учетом следующего календарного года, как это трактует Europenguin). Вам придется сделать в этом случае еще одно (дублирующее) подтверждение, чтобы угодить 2-му инспектору и его точке зрения чтобы не нарушить закон. Потом увольняют или повышают этого второго гуру-инспектора, и появляется новый 3-й гуру-инспектор, который говорит, что первые 2 неправы, что первые 2 уведомления юридически недействительны, так как Вы слишком рано подали уведомления и что Вам нужно было подать после 365 дней с даты выдачи, то есть где то в промежутке с июля 2014 по июль 2015 исходя из описанной мною выше точки зрения, согласно которой понятие "ежегодно" должно быть увязано с истечением 365 дней с даты выдачи ВНЖ.. Т.е. есть серьезный риск, что в будущем 3-й более умный инспектор обвинит Вас в том, что Вы слишком рано подали подтверждение и что оно недействительно и что Вы соответственно нарушили закон, что дает основание для аннулирования ВНЖ?! Как обеспечить 100% -юридическую чистоту в этом вопросе? Может быть чтобы угодить всем 3-м гуру-инспекторам (3-м точкам зрения и вариантам толкования закона) и не нарушить закон нужно за отчетный 2013-й год подавать уведомление (с дублирующей подачей) 3 раза: в 2013-м году, в начале нового календарного года - в январе 2014 года, а потом в течение года после истечения 365 дней с даты выдачи - в промежутке с июля 2014-го по июль 2015 года?! ![]() |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.09.2011
Благодарности: 713
Поблагодарили 263
раз(а) в 240 сообщениях
![]()
tuneyadka.
У меня такая ситуация была: получил ВнЖ в прошлом году, 09.10.2012г. Ну думаю, на всякий случай уточню у инспектора в ОУФМС своего района нужно ли в 2012 подавать уведомление. Пришел, уведомление показал, на что он мне заявил: уведомление заполнили правильно, но Вам надо подтверждать свой ВнЖ в октябре следующего года! Я ему: хорошо, а как же Вы трактуете слово "ежегодно", я ведь получил ВнЖ в 2012 году, значит должен и в этом году подтверждать свое проживание? На что, он мне ответил: "точно не надо в этом году"! Я ему: а если я Вам для подстраховки отправлю почтой уведомление, на что он мне ответил, не надо почтой ничего отправлять, а приходить через год! После всего этого диалога и недлинных раздумий, РЕШИЛ подстраховаться и все же отправил почтой уведомление, отчитался получается за три месяца 2012г. Пусть будет хоть какой, но документ, а в случае проблем буду жалобы подавать! |
|
|
«Закония» в соц. сетях