Ответить

Опции темы
Старый 03.09.2013, 10:20   #1
fivaproldge
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Трудоустройство иностранца с РВП

Я гражданин Украины, имею РВП. Сейчас трудоустраиваюсь в самом стандартном варианте - 5/2, 8 часовой рабочий день. Но работодатель впервые сталкивается с таким случаем. Помогите дать развернутый ответ на вопрос "ну и как тебя трудоустраивать?", желательно со ссылками на нужные законы.

В моем случае речь идет о первичном трудоустройстве + часть ответов почерпнута отсюда.

Поэтому во1х, ссылаюсь на ст.65 ТК РФ.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; в моем случае это будет паспорт со штампом об РВП
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; у меня ее нет, мне ее оформит работодатель, хранится она будет у работодателя, мне выдастся с увольнением.
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; оформляется моим первым работодателем, мне выдается сразу после оформления.
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; предоставлять не буду т.к. не являюсь военнообязанным в РФ
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; с этим все ясно.
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. с этим тоже все ясно

Вышеуказанный список документов позволит заключить трудовой договор.

Во2х, разрешение на работу для меня не требуется и работодателю получать разрешение на использование иностранной рабочей силы также не требуется. Основание - Пункт 1 части 4 статьи 13 ФЗ-115

В3х, что с налогами? Честно говоря, запнулся на этом этапе. Какие налоги должны работодателем отчисляться, в каких размерах и куда?

В4х, куда, в какие сроки и в какой форме нужно подавать уведомления о факте трудоустройства?

Последний раз редактировалось fivaproldge; 03.09.2013 в 10:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2013, 06:39   #2
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fivaproldge Посмотреть сообщение
В3х, что с налогами? Честно говоря, запнулся на этом этапе. Какие налоги должны работодателем отчисляться, в каких размерах и куда?
Отвечая на свой вопрос.
НДФЛ по ставке 13%. Я лично налоговый резидент РФ (налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев). Кому интересно - см. вложение к этому сообщению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2013, 06:43   #3
fivaproldge

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fivaproldge Посмотреть сообщение
В4х, куда, в какие сроки и в какой форме нужно подавать уведомления о факте трудоустройства?
Лично мне "о факте трудоустройства" - никуда.
Только потом, когда буду по истечении года подтверждать свое проживание:
Цитата:
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.
...
Временно проживающий иностранный гражданин подает уведомление лично в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления. При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее шести месяцев.

К уведомлению прилагаются справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ. Уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.
http://www.fms.gov.ru/documents/temporary/

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
разрешение на временное проживание, рвп, трудовая деятельность, трудоустройство

Быстрый ответ