Ответить

Опции темы
Старый 11.09.2013, 20:27   #1
Semisonic
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Злоупотребление доверием или Как вернуть долг, которого не было

Здравствуйте, уважаемые господа юристы.

Хочу поделиться с вами своей грустной историей, попросить дать ей юридическую интерпретацию и, если совсем повезёт, услышать от вас совет, как поступить, чтобы добиться желаемого результата.

Всё началось в октябре 2009-го года. На тот момент у меня была накоплена определённая сумма денег (330 т.р.), и хотелось в условиях кризиса её как-то сохранить, а желательно и приумножить.
Так вышло, что об этом прознал один мой на тот момент близкий друг, назовём его для простоты Колей. Коля похвастался своим успешным опытом игры на бирже и предложил мне передать эти деньги ему в управление на условиях того, что он получит часть от полученной прибыли.
Отдельно отмечу, что Коля обязался гарантировать мне определённый уровень прибыли (не суть важно, какой именно) и в случае неуспеха своих финансовых операций покрыть покрыть разницу из собственных средств.

Уточню следующие детали:
  1. Реализована эта схема была так: я открываю на себя счёт в брокерской компании, пополняю его на необходимую сумму, после чего передаю Коле цифровые ключи от счёта для проведения операций на бирже.
  2. Всё общение между мной и Колей проводилось через ICQ, договорённости не фиксировались формально, исключительно на честном слове. Отчасти это было потому, что мы живём в разных городах: я в Петербурге, Коля в Новосибирске.
  3. Коля получал мои деньги сроком на год. Через год мы должны были оценить получившиеся успехи и решить, что делать дальше.
Дальше события развивались по предсказуемой схеме. Сначала всё было хорошо, потом я, наблюдая за состоянием счёта через сайт брокера, заметил постепенное снижение находяшейся там суммы. Сначала Коля утверждал, что это просто побочный эффект активной торговли, но через несколько месяцев стало понятно, что все мои деньги он спустил.

Соответственно, ещё до истечения оговорённого ранее года начались обещания всё вернуть. Сначала в срок, потом через какое-то время, и т.д и т.п. Мне в тот момент деньги были не к спеху, плюс я знал, что у Коли есть семейный бизнес и имущество, стоимости которого достаточно для покрытия долгов. Плюс Коля продолжал обещать расплатиться с учётом всех набежавших процентов.

Я продолжал списываться с Колей и продолжал получать обещания всё вернуть со всё смещающимися сроками. Так продолжалось до середины 2012-го года, когда деньги мне уже реально понадобились. Коля согласился выплатить часть долга, а именно 100 т.р., эту сумму я получил через систему денежных переводов. Ещё 50 т.р. Коля перевёл в сентябре 2012-го. Последний раз, когда я смог с ним связаться, был в декабре 2012-го, когда он обещал переслать очередные 50 т.р., но в итоге ничего не переслал. Вместо него вышла на связь его московская подруга, назовём её Машей, которую Коля отрядил решать эту проблему. Она перевела мне от своего имени 30 т.р. через платёжную систему в счёт погашения долга.

Это последние деньги, которые я получил от них на сегодняшний день. В дальнейшем я получал уже даже не обещания всё выплатить, а отписки типа "денег нет, всё потратил, что будет не знаю, не жди ничего".

Теперь, собственно, к сути вопроса.
Я прекрасно понимаю, что сам лоханулся, не оформив ничего как следует, тут говорить не о чем. Всё что я сейчас хочу - это понять, есть ли у меня шанс вернуть свои деньги.

Посему обращаюсь к вам за помощью в поиске ответов на следующие вопросы:
  1. Насколько я понял из Уголовного Кодекса и отдельных тем на Законии, произошедшее может трактоваться как преступление согласно ст. 165 УК.
    Верна ли моя интерпретация УК и действительно ли описанная ситуация подходит под вышеупомянутую статью?
  2. Имею ли я право, в случае если описанная ситуация квалифицируется как преступление, на компенсацию упущенной выгоды? Меня интересует возможность не просто получить назад потраченную сумму за вычетом уже выплаченных денег, но и получить определённый процент сверху.
  3. Учитывая, что описываемые события начались в 2009-м году, то есть почти 4 года назад, уместно ли говорить о каких-либо проблемах, связанных со сроками давности?
  4. И, пожалуй, главный вопрос: учитывая существующую правоприменительную практику и, мягко говоря, ненадлежащее оформление всех операций, каковы мои шансы на успех в суде?
По поводу последнего вопроса приведу список фактов, которые, возможно, будут релевантными в его отношении:
  1. Как Колю, так и Машу я знаю лично и при необходимости могу опознать.
  2. Также известны паспортные данные Коли и Маши: они указывались при оформлении денежных переводов.
  3. Маша в курсе моих с Колей договорённостей и потенциально могла бы быть привлечена в качестве свидетеля. Она хочет выгородить Колю, ибо он ей близкий человек, но вряд ли соврёт под присягой.
  4. Общение с Колей и Машей велись как по ICQ, так и по электронной почте. В контексте меня и Коли это gmail.com, в контексте Маши это mail.ru. К сожалению, суммы долга по электронной почте не озвучивались, но сам факт долга подтверждался. Доказать подлинность электронной переписки возможно, вся история оной с моей стороны есть на сервере gmail.com.
    Частично переписка велась через SMS. В ней могли обсуждаться в том числе и общие суммы долга. Архив SMS-переписки по запросу из органов мог бы предоставить сотовый оператор.
  5. Я точно знаю, что Коля являлся клиентом той же брокерской конторы, с которой предложил мне заключить договор, и в определённый период времени мог торговать как с моего, так и со своего счёта, используя один и тот же IP-адрес. Доказать, что я не совершал торговых операций по счёту, могли бы логи на сервере брокерской конторы.
  6. Что касается упущенной выгоды: на протяжении всего времени, пока действовали договорённости между мной и Колей, у меня были открыты депозиты в банках с возможностью пополнения. Я готов согласиться на компенсацию недополученной прибыли, равную сумме, которую я бы получил в банке, вложив туда эти деньги.
Постарался учесть все детали, если для полноценного ответа потребуется дополнительная информация - спрашивайте, предоставлю.

Ну а вообще, буду благодарен за любой совет по теме, вплоть до рекомендаций юристов в Питере, которые могли бы взяться за это дело, если есть шансы его выиграть и получить желаемое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2013, 21:30   #2
громъ
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Semisonic Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые господа юристы.

Хочу поделиться с вами своей грустной историей, попросить дать ей юридическую интерпретацию и, если совсем повезёт, услышать от вас совет, как поступить, чтобы добиться желаемого результата.

есть ли у меня шанс вернуть свои деньги.

Посему обращаюсь к вам за помощью в поиске ответов на следующие вопросы:
  1. Насколько я понял из Уголовного Кодекса и отдельных тем на Законии, произошедшее может трактоваться как преступление согласно ст. 165 УК.
    Верна ли моя интерпретация УК и действительно ли описанная ситуация подходит под вышеупомянутую статью?
  2. Имею ли я право, в случае если описанная ситуация квалифицируется как преступление, на компенсацию упущенной выгоды? Меня интересует возможность не просто получить назад потраченную сумму за вычетом уже выплаченных денег, но и получить определённый процент сверху.
  3. Учитывая, что описываемые события начались в 2009-м году, то есть почти 4 года назад, уместно ли говорить о каких-либо проблемах, связанных со сроками давности?
  4. И, пожалуй, главный вопрос: учитывая существующую правоприменительную практику и, мягко говоря, ненадлежащее оформление всех операций, каковы мои шансы на успех в суде?
Ну а вообще, буду благодарен за любой совет по теме, вплоть до рекомендаций юристов в Питере, которые могли бы взяться за это дело, если есть шансы его выиграть и получить желаемое.
ни в коем случае не удаляете переписку в любом ее разнообразии, это доказательтво

деньги вернуть - можно , например в гражданском иске в составе уголовного дела + проценты за пользование чужими деньгами по ГК РФ

я считаю что указанные действия подпадают под ст 159 ук

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2013, 23:02   #3
Semisonic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от громъ Посмотреть сообщение
я считаю что указанные действия подпадают под ст 159 ук
159-я статья - это же "мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Фишка в том, что моим имуществом упомянутый персонаж не завладел: механизм биржевых сделок не позволяет перевести деньги кому-то конкретному. Он их просто профукал. Причём они никогда не были на него оформлены, ибо счёт в брокерской конторе открывался на моё имя, а он им лишь оперировал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:01   #4
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Состава хищения тут не прослеживается...По ситуации аналогия с договором доверительного управления имуществом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:38   #5
Semisonic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валерий Анатольевич Посмотреть сообщение
Состава хищения тут не прослеживается...По ситуации аналогия с договором доверительного управления имуществом.
Согласен с вашим утверждением. О хищении я и не говорил.
Однако можно ли в описанной ситуации говорить о наличии какого-либо иного правонарушения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 12:52   #6
Валерий Анатольевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я понимаю никакого договора или расписки нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 13:20   #7
Semisonic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё верно. Все договорённости зафиксированы в свободной форме в виде различной электронной переписки. Из них следовало, что Коля брал на себя обязательства по покрытию ущерба моим финансам в случае неуспеха своих манипуляций.

Поэтому тут следующий вопрос: имеет ли это какое-либо значение, даже если предположить, что подлинность этой переписки не будет ставиться под сомнение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 15:54   #8
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Semisonic Посмотреть сообщение
Однако можно ли в описанной ситуации говорить о наличии какого-либо иного правонарушения?
Уголовно наказуемого правонарушения нет. Не усматривается умысла ни на хищение (в т.ч. мошенничество), ни на причинение имущественного ущерба (ст.165). Хотели заработать вместе. Не вышло. Знать, не судьба... Вот если б "Коля" намолотил деньжат, но скрыл сей факт от "подельника"... А так - ладно хоть часть вернул, хотя мог бы и послать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2013, 19:15   #9
Semisonic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vesh-a-Too Посмотреть сообщение
Не усматривается умысла ни на хищение (в т.ч. мошенничество), ни на причинение имущественного ущерба (ст.165). Хотели заработать вместе. Не вышло. Знать, не судьба... Вот если б "Коля" намолотил деньжат, но скрыл сей факт от "подельника"... А так - ладно хоть часть вернул, хотя мог бы и послать...
Я понимаю, что вы профи от юриспруденции, а я чайник, поэтому вопросы у меня могут быть дурацкие. Но я никак не могу уяснить, почему это не 165-я статья.

Если рассмотреть простую аналогию: Коля говорит мне "сделай из 5000-й купюры самолётик и брось его из окошка. если он не вернётся - то я тебе отдам 5000 из своих денег". Я бросаю самолётик, он не возвращается. Но тут Коля жилится и бабло не даёт.
Имущественный ущерб есть? Есть. Кражи не было? Не было. Меня развели на доверии? Вроде как да. Неужели тут нет состава преступления согласно 165-й статье?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2013, 12:25   #10
Валерий Анатольевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, и состава по ст. 165 здесь нет...ибо отсутствует умысел. По поводу Колиных обязательств о возмещении в случае неуспеха - очень сложный вопрос (я вам приводил уже пример с договором доверительного управления). Однако есть ещё т.н. договор брокерского обслуживания (почитайте основные права и обязанности сторон), может быть возможно применить к вашей ситуации применение гражданского законодательства по аналогии, но это к спецам в области гражданского законодательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ