![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Подскажите советом в следующей ситуации: Квартира неприватизированная, ордер был выписан на главу семейства (отца супруга), были прописаны мама супруга, брат супруга, супруг и я. После смерти родителей никто ничего непереоформлял. С мужем развелись, но я осталась там зарегистрированной, муж выписался. На сегодня в квартире прописаны брат супруга и его н/л сын и я. встал вопрос о приватизации. Поскольку я там прописана, то необходимо мое согласие на то, чтобы брат стал главным нанимателем и мог начать приватизацию. Но я понимаю, что как только я его дам, меня тут же выпишут по суду и никакого участия в приватизации я не приму. Переговоры с братом супруга привели к следующему, что я даю согласие (чтоб он стал ответсвт.нанимателем), он приватизирует квартиру, продает ее и часть денег дает мне. Но встает сразу вопрос, что меня кинут. Как вариант, можно заключить договор займа, но по сути он будет ничтожным поскольку передачи денег не произойдет. Насколько эффективны будут расписки (о передачи денег) в данном случае? или может быть вообще не давать согласия, но согласно законодательсву преимущество имеет член семьи нанимателя, а я таковым не являюсь... Вообще каковы у меня шансы? (Просьба моральную сторону ситуации не рассматривать, таковы обстоятельства...) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Уважаемы пользователь, согласно ст.31 ЖК РФ, при расторжении брака за бывшим членом семьи может оставаться право проживания либо по соглашению сторон, либо по решению суда. При этом, законодатель отдает предпочтени собственнику жилого помещения, т. к. собственника нет, то отношения будут регулироваться следующим образом:
1. В данном случае Вы являетесь бывшим членом семьи, тем самым Вы подлежите выписыванию без Вашего на то согласия, за исключением случаев, если Вы непосредственно проживаете в данной квратире. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
saf26, здравствуйте! не понятно, почему Вы именно такой видите эту ситуацию: выпишут, выселят, кинут.
Во-первых, Вы, как бывший член семьи нанимателя , имеете право пользования в данной квартире. Никто Вас не выпишет. Главное - иногда появляйтесь в квартире, вносите свою долю ком. платежей. После заключения договора соц. найма, в который должны быть внесены и Вы, возможна будет приватизация. Ваше согласие на приватизацию обязатно. Участие - по желанию. Либо Вы становитесь сособственником, либо Вы , отказавшись от участия в приватизации, приобретаете право пожизненного пользования в данной квартире. Я никаких проблем не вижу... |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
[quote=Рожков Игорь Вячеславович;106978]Уважаемы пользователь, согласно ч. 4 ст.31 ЖК РФ, при расторжении брака за бывшим членом семьи может оставаться право проживания либо по соглашению сторон, либо по решению суда. При этом, законодатель отдает предпочтени собственнику жилого помещения, т. к. собственника нет, то отношения будут регулироваться следующим образом:
1. по договуору социального найма Вы являетесь таким же нанимателем, как и иные лица (бывший супруг и его брат). В случае Вашего отказа от приватизации, Вы имеете право пользования жилым помещением бессрочно, если же вы учавствуете в приватизации, то будете являться собственником 1/3 доли от общей площади квартиры, при условии, что бывший супруг и его брат тоже будут учавствовать в приватизации. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем спасибо за внимание к моему вопросу.
Хочу еще уточнить: для того чтоб заключить договор соц.найма, необходимо "общим" согласием выбрать с кем он будет заключаться. Согласия по этому вопросу мы не можем достичь. Значит только через суд. Поскольку я бывший член семьи, то суд врядли это право признает за мной. Таким образом, договор соц.найма заключит брат супруга, и естественно захочет меня выписать по суду. Каковы мои шансы выиграть процесс? В настоящее время квартира сдается в аренду, коммунальные платежи я сейчас разделяю, может еще к участковому обратиться, что мне препятствуют для проживания? это будет иметь вес в суде? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Договор соц. найма может заключать лишь наниматель жилого помещения. при этом договор заключается с лицами признанные в устаеовленном законом порядке малоимущими, а также должно быть соблюдено ряд условий:
1. нуждаемость в жилом помещении 2. Постановк на учет нуждающихся 3. Соблюдение очередности при предоставлении жилья 4. Решение соответствующего органа о предоставлении жилья |
![]() |
#7 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
saf26, добрый день! Смею Вас уверить, что Вам единственно правильный ответ дан Mara.
Цитата:
|
|
|
|
«Закония» в соц. сетях