![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток.
Имеем: неприватизированную двухкомнатную квартиру в Москве. Договор соцнайма не оформлен. Прописанных трое - я, мать, отец. Ответственный квартиросъемщик - отец. 16 лет с нами не живет. Все расходы по содержанию квартиры велись нами. Развод между родителями оформлен только два года назад. Сейчас подал в суд на выделение его доли и тд.... Как минимизировать свои потери? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
НАВ, здравствуйте! О каких потерях идет речь? И, главное, какую долю Вы собираетесь выделить отцу, если квартира не приватизирована?
![]() Или Вы имеете в виду, что подали иск о взыскании с него уплаченных с последние три года за него услуг ЖКХ? Если так, то иск выиграете, после чего будет возбуждено исполнительное производство.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! Я наверное в шоке... поэтому пишу непонятно, извините.
Через 16 лет появился отец и сказал, что подал в суд о выделении ему части из этой двухкомнатной квартиры, что он там прописан и имеет право на свою долю. Я на руки еще ничего не получила, не могу сказать точно, что там написано и что он хочет делить. Про оплату ЖКХ мне юрист сказал, что суд не будет брать это во внимание - кто оплачивал эти услуги. Хотя я первым делом предложили подать встречный иск о взыскании с него за все годы - оплаты ЖКХ. Потери для меня - это выплачивать ему треть стоимости квартиры... еще вопрос такой возник - я совсем недавно вышла замуж и мы планировали ребенка...в такой ситуации естественно я буду его прописывать вместе с собой в этой двушке... в случае моей беременности - суд будет учитывать этот факт? или необходимо будет "затягивать" дело до рождения ребенка? Последний раз редактировалось НАВ; 02.03.2009 в 17:32.. Причина: дополнительная информация |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
НАВ, квартира НЕ приватизирована, в ней НЕТ никаких долей. У всех, кто в ней зарегистрирован и иметт право пользования, РАВНЫЕ права по пользованию ВСЕЙ квартирой.
Если отец подал иск об определении порядка пользования в квартире, то иск он должен проиграть, так как определить порядок пользования неприватизированной квартирой нельзя. Вы же имеете право взыскать с него все уплаченные за него платежи. Но если он укажет о пропуске Вами срока исковой давности, то взыскать с него можно будет только за три последние года. После этого Вы с мамой можете подать иск об определении порядка оплаты за услуги ЖКХ. Выплачивать ему треть стоимости квартиры Вам не придется, квартира НЕ в собственности, ни у кого НЕТ долей!! |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я правильно понимаю, что для деления/выделения и вообще каких-то действий с квартирой сначала нужно квартиру приватизировать?
Он может в судебном порядке заставить нас это сделать? |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Определяют, еще как!
НАВ, а где ваш отец проживал все эти шестнадцать лет? Обратитесь в суд с иском о расторжении с ним договора социального найма в связи с выездом его на другое место жительства. Основанием для отказа вам в иске может являться только доказанность им того обстоятельства, что его непроживание в квартире носило временный характер. Неуплата ком.платежей отцом - вам плюс: добровольно отказался от исполнения договораа социального найма, а если в квартире не осталось его вещей, все шестнадцать лет он в ней не появляляся и никаких претензий на нее не заявлял, у вас все шансы выиграть дело. Тогда вопрос о разделе несуществующих долей отпадет сам собой, а приватизировать квартиру вы впрве будете без его согласия и участия. Честно говоря, выиграно не одно подобное дело. Удачи. Что касается принудительной приватизации - есть разъяснения ВС РФ, что если кто-либо из членов семьи нанимателя не дал согласия на приватизацию, то иск о приватизации не подлежит удовлетворению и суд даже невправе выяснять мотивы такого несогласия. Хотя, сталкивалась с противоположными решениями на практике. Последний раз редактировалось nahat; 03.03.2009 в 17:49.. |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]()
А можно увидеть хоть одно решение об определении порядка пользования неприватизированной квартирой, а то столько разговоров, а единственное решение, которое я видела, о таком определении порядка пользования было вынесено на основании взаимного согласия.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
nahat, а я не знаю где он жил... он мог раз в пару лет позвонить или проездом зайти, что-то забрать из квартиры и все... я даже сейчас не знаю откуда он явился... могу допустить что из Украины, у него там мать и он вновь женился. Думаю именно этим вызвано желание поделить все что можно...
и еще у меня огромная просьба скажите что мне почитать, хотя бы что бы быть в курсе терминов, жилищный кодекс? семейный? гражданский? судебную практику? конечно специалистом я не стану, но понимать что происходит - хотелось бы. Спасибо большое всем откликнувшимся. и кто-то мне ответит про вопрос о несовершеннолетнем ребенке? смогу ли я туда его прописать без согласия моего отца уже в процессе разбирательства? Последний раз редактировалось НАВ; 03.03.2009 в 23:31.. Причина: уточнение |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]()
На прописку несовершеннолетнего ребенка к родителям(родителю) ничьего согласия не требуется.
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]() Цитата:
Существует еще принудительный обмен гос. и муниципальных квартир - но это дело, на практике, врядли осуществимо.. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях