Ответить

Опции темы
Старый 25.09.2013, 13:40   #1
dumbo
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обоюдная вина в ДТП

По сути дела. Выезжал с прилегающей территории, не заметил помеху в следствии чего произошло столкновение. После столкновения, машина оппонента пролетев еще метров 30, удачно зацепила еще несколько машин на парковке. В ходе разбирательств в ГИБДД, сделали автодорожную экспертизу в результате которой, была вычислена скорость второй машины в момент удара порядка 80 км в час (при разрешенных 60 км в час), а так же экспертом было установлено что второй водитель имел все возможности предотвратить дтп и даже после столкновения изменить траекторию движения не задеть всех остальных. В итоге было выписано два протокола, мне за выезд с прилегающей территории не уступив дорогу, второму водителю превышение скорости. Далее естественно пошли обращения в страховые компании. Подав документы, через некоторое время мне пришла бумага из страховой, мол второй водитель подал в суд, на обжалование административного протокола. Вопрос, если суд отменит данный протокол. Как мне подать встречный иск или еще то нибудь, дабы не получилось картины, что виноват я один. Вопрос в возмещении убытков заключается именно в восстановлении машин которые пострадали на парковке.
Дальше я так понимаю мне стоит ждать подачи в гражданский суд, на установления виновника ДТП с вычислением процентной вины ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2013, 20:54   #2
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dumbo Посмотреть сообщение
... Вопрос, если суд отменит данный протокол. Как мне подать встречный иск или еще то нибудь, дабы не получилось картины, что виноват я один. Вопрос в возмещении убытков заключается именно в восстановлении машин которые пострадали на парковке.
Дальше я так понимаю мне стоит ждать подачи в гражданский суд, на установления виновника ДТП с вычислением процентной вины ?
Суд не может "отменить протокол". Он может отменить Постановление, вынесенное на основании протокола, о признании выиновным. Тогда виновность будет устанавливать суд в рамках гражданского процесса о возмещении ущерба.
Лучше всего - заключить договор со специалистом в области ДТП. Дела эти сложные, и по пересказу/изложению что-либо конкретное посоветовать невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 11:35   #3
dumbo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василеостровец Посмотреть сообщение
Лучше всего - заключить договор со специалистом в области ДТП. Дела эти сложные, и по пересказу/изложению что-либо конкретное посоветовать невозможно.
Да, согласен без грамотной защиты в гражданском процессе, если до этого дойдет не обойтись. Ведь я так понимаю, распределение долей в данном ДТП будет зависеть от того как преподнести факты. Я нарушил и столкнулся с ним и из за этого пострадали другие. Или же я нарушил и столкнулся с ним, но так как он тоже нарушал пострадали другие, и если бы он не нарушал, то суммы ущербов были бы в разы меньше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 13:24   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dumbo, обращаю внимание на статью 61 ГПК РФ:
Цитата:
Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p549
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Видимо Ваш оппонент пытается снять с себя обязанность доказывания в гражданскому процессе, отменив постановление по делу об административном правонарушении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 13:31   #5
Василеостровец

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, согласен без грамотной защиты в гражданском процессе, если до этого дойдет не обойтись...
До гражданского процесса НЕ дойдёт в единственном случае: если Вы добровольно, полностью и быстро удовлетворите все хотелки всех потерпевших.
А для гражданского процесса - установленное в административном процессе, - будет иметь преюдициальное значение. Необжалованный вовремя 100-рублёвый штраф - приведёт к выплате ВСЕГО ущерба. Плюс судебные издержки истцов. Вы абсолютно уверены, что противная сторона свой штраф не обжаловала ?
К юристу - СРОЧНО !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 13:42   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы абсолютно уверены, что противная сторона свой штраф не обжаловала ?
Василеостровец, обратите внимание на это:
Цитата:
мол второй водитель подал в суд, на обжалование административного протокола.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 14:25   #7
Василеостровец

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Сразу не обратил внимания. Видимо, у другой стороны защитник ЕСТЬ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 15:07   #8
dumbo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
До гражданского процесса НЕ дойдёт в единственном случае: если Вы добровольно, полностью и быстро удовлетворите все хотелки всех потерпевших.
А для гражданского процесса - установленное в административном процессе, - будет иметь преюдициальное значение. Необжалованный вовремя 100-рублёвый штраф - приведёт к выплате ВСЕГО ущерба. Плюс судебные издержки истцов. Вы абсолютно уверены, что противная сторона свой штраф не обжаловала ?
К юристу - СРОЧНО !
Удовлетворить хотелки всех не получиться, так как при вылете на парковку были задеты 3 машины и повреждения самой первой в которую пришел удар значительные. Машина оппонента покинула место аварии на эвакуаторе. У меня выезд с прилегающей территории, забыл уточнить что к сожалению под кирпич, который к сожалению я не видел. Но штраф именно за выезд с прилегающей. К сожалению срок подачи жалобы истек. Да и отпираться от этого глупо - явно получил бы отказ в иске. Там совсем ни как не отпереться)

Так же нарушение второй стороны установлено экспертом и на это есть заключение. Экспертизу заказывал следователь и на ее основании был выписан штраф за превышение.

Я правильно понимаю. что если суд сейчас отклонит иск - то мне не придется доказывать что он превышал, это будит фактом. А если удовлетворит - то придется опять доказывать что нарушение было...то есть дело уйдет опять в ГИБДД на доработку? Или это будет невозможно ? Хоть на это есть и экспертиза?

Последний раз редактировалось dumbo; 26.09.2013 в 15:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 16:36   #9
Василеостровец

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...

Я правильно понимаю. что если суд сейчас отклонит иск - то мне не придется доказывать что он превышал, это будит фактом. А если удовлетворит - то придется опять доказывать что нарушение было...то есть дело уйдет опять в ГИБДД на доработку? Или это будет невозможно ? Хоть на это есть и экспертиза?
Если противной стороне удастся отменить постановление о признании виновным в нарушении ПДД, - Вам придётся это доказывать в рамках гражданского дела, и это будет весьма затруднительно. В ГИБДД посылать уже ничего не будут. Бремя доказывания обстоятельств в гражданском деле лежит на сторонах, ГИБДД не является стороной по делу. На экспертизу ссылаться можно, НО - другая сторона может представить и свою экспертизу. Возможно и Вам придётся потратиться на новую, если какие-либо вопросы, которые судья посчитает важными, эксперт не осветил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2013, 16:49   #10
dumbo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если противной стороне удастся отменить постановление о признании виновным в нарушении ПДД, - Вам придётся это доказывать в рамках гражданского дела, и это будет весьма затруднительно. В ГИБДД посылать уже ничего не будут. Бремя доказывания обстоятельств в гражданском деле лежит на сторонах, ГИБДД не является стороной по делу. На экспертизу ссылаться можно, НО - другая сторона может представить и свою экспертизу. Возможно и Вам придётся потратиться на новую, если какие-либо вопросы, которые судья посчитает важными, эксперт не осветил.
Спасибо за ответ! Мне сейчас остается ждать решения административного суда. После этого, по логике вещей будет подача в гражданский.
Вопрос может из серии фантастики, если суд административный откажет в иске, то есть ли смысл второму участнику идти дальше в гражданский. Или это будут делать уже юристы страховой компании ? Авто ему ремонтируют, так как машина была застрахована по КАСКО.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ