Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2009, 10:12   #1
Glav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Принуждение к увольнению

Здравствуйте! У нас произошла такая ситуация. Нашу структуру (дирекцию) ликвидировали , а всех сотрудников с 1 марта перевели в штат другого структурного подразделения с сохранением должностей и окладов.
На днях меня вызвала к себе новый директор и сказала, что работа которой я занималась им не нужна и предложила перейти на другую должность, которая совершенно не соответствует моему профилю. При этом, на данном этапе такое предложение сделано только на словах. Боюсь, что в случае моего отказа мне от зарплаты оставят только голый оклад ( в компании так заведено, что зп складывается из маааленького оклада и большой премии, при этом премия в 2 раза больше оклада), то есть мой доход сократиться в 3 раза, а это существенно и на оставшуюся сумму жить будет просто невозможно. Таким образом остается 2 варианта, либо уволиться, либо принять предложение. Как я могу защитить свои права? Могу ли я предъявить им в случае такой ситуации (сокращение совокупного дохода в 3 раза) принуждение к увольнению? И как это сделать наилучшим образом? Как вообще выйти из ситуации наилучшим образом! Помогте пожалуйста, сама я очень отдаленно знаю ТК, к сожалению...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 10:29   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...зп складывается из маааленького оклада и большой премии..."
На данном этапе смотрите локальный документ, какой порядок и какие условия там прописаны для начисления премии и ее размера.
В случае неправомерного неначисления - это и оспаривайте.

и плюс: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=15895
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 11:10   #3
Glav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, спасибо Вам за ответ!
У нас в компании есть положение о премировании, в нем прописано, что:
премия выплачивается при выполнении планов и показателей;
отсутствие претензий к качеству и срокам работы.
Это у меня все есть.
Премия не выплачивется при невыполнении вышепереч. показателей;
при допущении призводственных упущений и т.д.;
в случае применения дисциплинарных взысканий.
Ни к одному из пунктов "невыплачивания" премии я не подхожу.
Могу ли я в случае сокращения премиальной части без объяснения подать жалобу в прокуратуру о нарушении трудового договора и принуждения к увольнению.
Кроме того, ещё есть предложение перейти на другую должность с изменением моей трудовой функции (правда пока устно). Правильно понимаю, что в идеальном варианте лучше бы иметь это предложение о переводе в письменном виде?
а если в письменном виде его не будет, насколько вероятно, что я выиграю в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2009, 13:31   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете, конечно.
Факт принуждения к увольнению, конечно, сложно доказуем, но - кто знает, может, работодателя сама проверка немного "дисциплинирует".

Предложение перевестись на другую должность не является противоправным действием со стороны работодателя - в письменном виде это исходит или нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2009, 19:56   #5
Glav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам за ответ!!
Хотела уточнить, правильно ли я понимаю, что работодатель безнаказанно может делать все что угодно? то есть лишать меня премии просто так не объясняя причин и переводить на любую другую должность не соответствующую моему профилю без моего согласия?
А ещё вопрос, допустим он говорит что у него нет для меня работы и на другую должноть я перейти отказываюсь может ли он отказать мне в сокращении? и как я могу отстоять уход по сокращению?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2009, 20:48   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему же безнаказанно?
Работодатель несет материальную (за задержку оплаты\ части оплаты обязан выплатить проценты), административную (за нарушение труд.законодательства) и в определенных случаях - уголовную ответственность.
Премию Вам могут не начислить в определенном локально-нормативном документе порядке, без Вашего согласия перевести на другую должность на постоянное место работы никак не могут (ст.72 ТК) При временном переводе - почти аналогично (72.1 ТК): http://forum.zakonia.ru/showpost.php...30&postcount=4

"...может ли он отказать мне в сокращении?"
Как понять - отказать в сокращении? Конечно, это право работодателя - сокращать должность или нет. Поэтому, если он не хочет сокращать должность, он ее оставляет.

"и как я могу отстоять уход по сокращению? "
Не увольняться по собственному желанию и не допускать дисц.проступков.

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 06.03.2009 в 20:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2009, 11:33   #7
Glav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам за ответ!
Хотела уточнить, правильно ли я понимаю, что если в компании есть положение о премировании в котором прописаны причины лишения премии и я под них не подхожу, то лишение меня премии будеи незаконным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2009, 23:47   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Естественно, начисление премии должно соответствовать установленному в организации порядку и условиям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 22:36   #9
Тарасова Ольга
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 50 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Glav Посмотреть сообщение
А ещё вопрос, допустим он говорит что у него нет для меня работы и на другую должноть я перейти отказываюсь может ли он отказать мне в сокращении? и как я могу отстоять уход по сокращению?
Предлагать перевод работодатель должен не менее чем за 2 месяца, в случае Вашего отказа от такого перевода начинается процедура сокращения Вашей нынешней должности. Все эти нюансы работодатель как правило проводит письменно(дабы избежать в дальнейшем спора и суда)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2009, 00:05   #10
Glav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое, для меня это очень ценная информация!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ