Ответить

Опции темы
Старый 31.10.2013, 09:17   #1
Сокол 333
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Назначение опекуна несовершеннолетнему

Я проживаю вместе с дочерью 22-ух лет и годовалой внучкой. Дочь часто пропадает из дома, оставляя внучку на меня, зачастую обещает вот-вот вернуться и посидеть с ребёнком хотя бы на время моего рабочего дня, но обещание не исполняет, я вынуждена экстренно искать - куда определить ребёнка на день. С моей зарплатой в 11, 5 тыс. рублей нанять няню нереально. Ежемесячное детское пособие дочь получает сама и тратит на себя. Отец ребёнка, ставящий вообще под сомнение своё отцовство, с нами не проживал и не проживает, помощь оказывает крайне редко (студент, живёт в общежитии). Вопрос: при обращении родителей малышки в орган опеки и попечительства с заявлениями о назначении меня опекуном в порядке статьи 13 ФЗ "Об опеке и попечительстве" есть ли шанс на это назначение (я определю малышку в частный детский сад, на который буду тратить пособие за опекунство)? Какие причины в заявлениях родителей будут считаться уважительными? Какие документы для этого нужны? Пожалуйста, помогите.
В органе опеки сообщили, что такой порядок вообще не предусмотрен. Тогда как действует эта норма?
Я задавала этот вопрос 16-го октября, однако мне так никто не помог. Всё же надеюсь на помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2013, 12:04   #2
snezhi
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратите внимание на выделенный текст
Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Т.е. данная процедура применяется в крайне редких случаях.
Уважительные причины неисполнения родительских обязанностей: лечение в медицинском учреждении, нахождение в воинской части, а также нахождение в местах лишения свободы. Возможно ещё какие-то, но именно важные.

В Вашем случае возможно только лишение родительских прав через суд с привлечением органа опеки. Выступать заявителем в таком случае будет прокурор. Но в Вашей ситуации вряд ли родителей лишат прав потому как:
1. Вы сами пишете, что отец ребёнка помогает, но крайне редко
2. Доказать поведение Вашей дочери достаточно сложно
Единственный вариант если в суде они не будут возражать против лишения (! но всё таки это решать суду, а у него могут быть внутренние убеждения)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2013, 13:07   #3
snezhi
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дополню предыдущий ответ
вместо лишения прав можно подать иск об ограничении родительских прав (такой иск можете подать сами, т.к. являетесь близким родственником ребёнка, с привлечением прокурора и органов опеки)
основанием для этого будет "если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка" ст. 73 СК РФ
но опять же нужно будет доказать, что мама ребёнка бросила его на произвол судьбы

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ