Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2013, 22:11   #1
mzizin
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Отказ в прямом возмещении убытков

Мне никто не отвечает в теме про отзыв лицензии у ОСАО Россия, потому сори, но создаю отдельную тему именно по своему случаю.

Вопрос предельно конкретный. У РСА есть соглашение о прямом возмещении убытков, выдержки из которого доступны по ссылке: http://www.autoins.ru/ru/Evro/pvu/strahovateli/

Основания для отказа в прямом возмещении убытков там фигурируют в двух местах. Сначала тут:
4.1.7. Осуществить в установленные законодательством сроки Прямое возмещение убытков, в том числе без получения данных от Страховщика причинителя вреда, содержащихся в Заявке, если они не получены в установленные в пункте 4.3.2. Соглашения сроки, кроме случаев, указанных в пункте 4.1.8. Соглашения.
4.1.8. Отказать в осуществлении Прямого возмещения убытков в случаях, предусмотренных Соглашением, на основании дополнительных сведений, в том числе полученных от Страховщика причинителя вреда; направить/выдать Потерпевшему мотивированный отказ в осуществлении Прямого возмещения убытков в установленные законодательством сроки; уведомить Страховщика причинителя вреда об отказе в осуществлении Прямого возмещения убытков, направив ему копию отказа в порядке, предусмотренном Соглашением, в течение 7 (семи) рабочих дней с даты выдачи или направления соответствующего отказа Потерпевшему.
Отказать в осуществлении Прямого возмещения убытков в случае неполучения от Страховщика причинителя вреда, исключенного из Соглашения о прямом возмещении убытков, данных, содержащихся в Заявке, в сроки установленные пунктом 4.3.2 настоящего Соглашения.
Неполучение ответа через ИРЦ на направленную Страховщиком потерпевшего Заявку от Страховщика причинителя вреда, исключенного из Соглашения о прямом возмещении убытков, в установленные в пункте 4.3.2. настоящего Соглашения сроки считается Отказом в Акцепте Заявки по умолчанию.

А затем в отдельной таблице. В которой интересующий меня пункт звучит так: "Страховщик причинителя вреда не является Участником Соглашения на дату поступления к Страховщику потерпевшего Заявления о прямом возмещении убытков."

Я подал заявление 21го октября, а из соглашения страховщика причинителя вреда исключили 23го. При этом мне отказали, сославшись на неполучение ответа от страховщика причинителя вреда.

Вопрос в том, следует ли трактовать пункт 4.1.8 с учетом таблицы? Ибо, если по таблице, то мне отказали неправомерно. А если нет, то неясно, как читать фразу "Отказать в осуществлении Прямого возмещения убытков в случае неполучения от Страховщика причинителя вреда, исключенного из Соглашения о прямом возмещении убытков, данных, содержащихся в Заявке, в сроки установленные пунктом 4.3.2 настоящего Соглашения" -- исключенному когда?

Последний раз редактировалось mzizin; 21.11.2013 в 22:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 07:06   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы не сторона обязательства между РСА и СК, соответственно, применимо положение п.3 Ст.308 ГК РФ.
Практика:
Определение ВАС от 5 мая 2010 г. N ВАС-5455/10: "Право потерпевшего на прямое возмещение убытков предусмотрено статьей 14.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и не может быть умалено отсутствием соглашения о прямом возмещении убытков между страховщиками.
При отсутствии такого соглашения страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе защитить свои права в судебном порядке за счет страховщика причинившего вред лица (пункт 5, 6 статьи 14.1 Закона).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2013, 09:29   #3
mzizin
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ!

То есть мне стоит добиваться выплаты от Ингосстраха, ссылаясь на то, что по п.3 Ст.308 ГК РФ для меня их соглашение не создает обязанностей, ибо я стороной их соглашения не являюсь. В то же время по статье 14.1 ФЗ "об ОСАГО" у меня есть право на прямое возмещение убытков, и оно не может быть умалено отсутствием соглашения о прямом возмещении убытков между страховщиками (сослаться на определение ВАС-5455/10).

Но в статье 14.1 Закона есть пункт 4 про то, что выплата происходит в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков. Получается коллизия: с одной стороны отсутствие соглашения не может умалять мое право по пункту 1, а с другой согласно пункту 4 той же статьи выплата должна проводиться в соответствии с соглашением.

Мне Ингосстрах отказывает, ссылаясь на то, что согласно пункту 1 я имею право предъявить им требование о возмещении вреда только при условии, что гражданская ответственность владельцев обоих ТС застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО. И далее они пишут, что, отправив запрос страховой причинителя вреда и не получив на него ответ, они не получили подтверждения факта выполнения требований, предъявляемых ко второму участнику ДТП. Мол все требования пункта 1 не выполнены. В результате чего они "не имеют правовых оснований для осуществления ПВУ", руководствуясь п.4 ст.14.1, п.1 ст.14.1 и главой 49 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2013, 10:33   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выбирайте сами - либо суд с Ингосстрах, либо заявление о КВ в РСА.
РСА выплатит в течение 30 дней, судебная тяжба - возможно, процесс не одного месяца.
Кроме прочего, при общении с Ингосстрах, можете сослаться на практику не только АС, но и СОЮ:
Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда
от 21 сентября 2011 г. N 44г-83/11.
...
Право потерпевшего на прямое возмещение убытков предусмотрено статьёй 14.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и не может быть умалено отсутствием соглашения о прямом возмещении убытков между страховщиками.
При отсутствии такого соглашения страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе защитить свои права в судебном порядке за счёт страховщика причинившего вред лица (пункт 5, 6 статьи 14.1 Закона).
Кроме того, "Соглашение между членами Российского Союза Автостраховщиков о прямом возмещении убытков" определяет порядок взаимоотношений между страховщиками. Никонов А.А. не является его участником, в связи с чем, оно не создает для него прав и обязанностей.
Президиум полагает возможным, отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления в части отказа в удовлетворении требований истца о взыскании убытков, причинённых дорожно-транспортным происшествием, принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, поскольку судами первой и апелляционной инстанций допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ