Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2013, 21:29   #1
iljabur
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проверка документов (а\м с иностранными номерами)

Добрый день всем, хочу поделиться следующей ситуацией произошедшей со мной и моим автомобилем с эстонскими гос. номерами на территории Российской федерации. Остановил меня инспектор для проверки документов. Я предоставил: водительские права, тех. паспорт, зеленую карту. Инспектор начал придираться что на зеленой карте отсутствует печать и живая подпись сотрудника страховой фирмы, а просто распечатанный формат его не устраивает. Зеленую карту я получал как положено, в страховой фирме. Мои объяснения полностью игнорировались и был составлен протокол, о том что отсутствует страховой полис и предоставлена "непонятная копия" зеленой карты, причем он еще утверждал что эта "бумажка" не является по его мнению зеленой картой. Я написал в протоколе, что с решением не согласен и зеленая карта дорожного страхования предоставлена подлинная.
Видимо из-за того что я не пошел на поводу у инспектора, а начал с ним пререкаться и не давать взятку, стали составлять протокол о том, что мои эстонские права предоставлены без нотариального перевода. На мои объяснения что эст. права являются международными, сотрудник ДПС тыкал на мою фамилию в правах, утверждая что она должна быть продублирована латинскими буквами (моя фамилия BURšIN- Буршин), их смущала буква "š", мол им не понятно, хотя по сути ее можно заменить просто буквой S - не принципиально. В общем они мне доказывали что в международных правах все слова должны быть продублированы в английском эквиваленте, а мои права без перевода не действительны на территории России. Пока шли споры, жена успела мне подвезти из дома перевод прав, который к счастью у меня лежал. Соответственно я написал в протоколе: Перевод прав предоставлен, с протоколом не согласен. Все это зафиксировал фото и видеосъемкой. Полицаи даже не взглянули на перевод, утверждая что я его должен был иметь его с собой при движении.
К тому же из-за того что у меня с собой, по их мнению, неполноценная страховка, они снимут у меня гос. номера. Но после того как я все написал в протоколах они почему-то номера снимать не стали, просто отдали мне копии протоколов и уехал. Сказали через 10 дней явится в ГАИ. Законно ли вообще снимать номера?
--------------
1) Подскажите, кто владеет вопросом, неужели эст. права не являются международными и нужен перевод, они у меня евростандарта, выглядят как российские нового образца.
2) Правомерно ли было составлять протокол если я смог предоставить перевод прав на момент проверки, но с небольшой задержкой, но до подписания протокола? Грозит ли это чем-нибудь?
3) Что скажете по поводу зеленой карты? Неужели в том виде в котором ее дают страховые фирмы она не действительна при проверке ДПС-никами? Или как им доказать что она подлинная? В списке стран где она действительна Россия указана.

Езжу уже с этими документами много лет, никто до этого так не придирался.
Буду очень благодарен всем ответам, тема сейчас для меня актуальна. Прокомментируйте все ли я правильно сделал.

Последний раз редактировалось iljabur; 24.11.2013 в 21:36..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2013, 23:34   #2
33vladimir33
Пользователь

Благодарности: 341
Поблагодарили 324 раз(а) в 286 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от iljabur Посмотреть сообщение
и нужен перевод,
Вот не помню откуда, но почти уверен, что нужен.
Цитата:
2) Правомерно ли было составлять протокол если я смог предоставить перевод прав на момент проверки, но с небольшой задержкой, но до подписания протокола? Грозит ли это чем-нибудь?
Цитата:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

(в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ , от 25.12.2012 N 252-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции )

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, -

(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ , от 24.07.2007 N 210-ФЗ , от 25.12.2012 N 252-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции )

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ , от 23.07.2013 N 196-ФЗ )

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3719
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Но Вы очень грамотно все сделали. Если не упоминать, что его не было в момент управления, то им будет затруднительно это доказать после обжалования Вами их постановления (когда вынесут) в суде.
Цитата:
Или как им доказать что она подлинная?
Вы не должны доказывать, что она подлинная. Это они должны доказать, что она чему-то не соответствует.
Цитата:
зеленой карте отсутствует печать и живая подпись сотрудника
А вот это странно. Печати может и не быть, а живая подпись сотрудника быть должна. И в связи с этим ответ на этот Ваш вопрос:
Цитата:
Законно ли вообще снимать номера?
может быть положительным.

Цитата:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23 , 9.3 , частью 2 статьи 12.1 , статьей 12.4 , частями 2 - 7 статьи 12.5 , статьей 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства. После устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства государственные регистрационные знаки возвращаются его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

(в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 N 116-ФЗ , от 25.12.2012 N 252-ФЗ )

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html#p9620

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным

законом

обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p4352

Цитата:
Прокомментируйте все ли я правильно сделал.
Считаю, что-абсолютно.
Цитата:
Сказали через 10 дней явится в ГАИ.
Это как это-сказали? За дату и время явки где нибудь расписывались?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 09:37   #3
iljabur
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот не помню откуда, но почти уверен, что нужен.
Я перечитал венскую конвенцию, там сказано, что государства подписавшие этот договор признают права друг друга, составленные на национальном языке страны которая их выдала. Закон РФ как раз ссылается на Конвенцию. Текст в правах составлен на эстонском языке, а эст. язык является группой латинского алфавита, следовательно дублировать его не нужно.
Цитата:
СТАТЬЯ 41
Действительность водительских удостоверений
1. Договаривающиеся стороны будут признавать:

a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
Цитата:
VIII. Выдача и замена водительских

удостоверений лицам, временно пребывающим

на территории Российской Федерации

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Что думаете по этому поводу? Нужен перевод или нет?

Цитата:
А вот это странно. Печати может и не быть, а живая подпись сотрудника быть должна. И в связи с этим ответ на этот Ваш вопрос:
Сейчас многое можно оформить в интернете и страховку в том числе. Я давно уже оформляю полис дорожного страхования через интернет, зеленую карту мне высылают обычной почтой, хотя я могу их попросить прислать ее в электронном виде и сам распечатать, соответственно в живую с сотрудниками страховой фирмы я не общаюсь, потому и нет возможности поставить живую подпись. Я посмотрел как выглядят зеленые карты выдаваемые в других странах, там также подпись распечатана на принтере.

Цитата:
Это как это-сказали? За дату и время явки где нибудь расписывались?
В протоколе была указана дата.

В общем сходил я в ГАИ, побеседовал с начальством тех недобросовестных инспекторов. В итоге производство за нарушение прекратили. Сначала, правда, не хотели зеленую карту признавать, но потом куда-то позвонили и успокоились. Нервы потрепали только…

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 12:56   #4
33vladimir33
Пользователь

Благодарности: 341
Поблагодарили 324 раз(а) в 286 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рад, что у Вас все хорошо закончилось.
Цитата:
Что думаете по этому поводу? Нужен перевод или нет?
В этом вопросе я, пожалуй, с Вами соглашусь. Я считал, что в удостоверении должны быть использованы базовые буквы латинского алфавита. Но приведенные Вами статьи такого требования не содержат. Поэтому можно сделать вывод, что использование расширенного латинского алфавита, в том числе букв с диакритическими знаками, является допустимым.
Но доказать это нашим ГИБДД-шникам, боюсь, будет гораздо сложнее и дальнейшие придирки с их стороны-событие весьма вероятное. Поэтому в России лучше все же иметь с собой перевод чтобы лишний раз не портить себе нервы.
Цитата:
там также подпись распечатана на принтере.
И с этим согласен. Тоже посмотрел несколько зеленых карт. На всех подпись распечатана на принтере.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ