Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2013, 19:33   #1
darkAlert
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В центре занятости требуют справку, которую не дают на последнем месте рабо

Добрый день, граждане юристы. Такое дело :

Один мой товарищ обратился в центр занятости населения (далее ЦЗН) и хочет работать охранником, для чего он может пройти обучение за бесплатно.
Но чтобы это случилось, в этом ЦЗН от товарища потребовали справку с последнего места работы, в которой должна быть указана зп за последние три месяца. Однако, последнее официальное место работы у моего товарища было на заводе, который успешно обанкротился в конце 90ых. Но к счастью, нужная информация хранится в архивах, где ему успешно и выдали эту справку.

С этой справкой мой товарищ вернулся в ЦЗН, где и начались издевательства: в ЦЗН сказали, что эта справка не подходит, т.к. нужна СРЕДНЯЯ зп на последние три месяца. Естественно, сложись три числа и поделить это не в компетенции ЦЗН, поэтому товарища отправила обратно на завод (или что там от него осталось). Однако, как оказалось далее, в архиве нет специалиста, который бы смог сделать эту сложнейшую алгебраическую операцию, поэтому мой товарищ получил бескомпромиссный отказ.
Вернувшись в ЦЗН, помощи и совета от его служащих мой товарищ не получил. По этой причине он прямиком отправился к начальнику этого ЦЗН и изложил всю ситуацию. Однако, вместо ожидаемой помощи, уважаемый начальник, зевая, предложил товарищу отправиться в прокуратуру и "попытать удачу", где, по уверениям начальника, за последнее время уже пытались судиться пять граждан по схожим ситуациям, но, разумеется, бесрезультативно.

================

Данный рассказ вызвал во мне смешанные чувства негодования, печали и полной абсурдности ситуации, по коей причине я и решил обратиться к вам, уважаемые юристы. Вопрос в следующим:
а) на какие статьи закона следует обратить свое внимание в этой ситуации
б) куда и в какой форме идти жаловаться
в) на кого? (ЦЗН или завод(или архив, или что там от него осталось).

p.s. может быть вопросы вызваны слишком высокой самоуверенностью, но я просто даже представить не могу, если против таких откровенных издевательств со стороны бюрократии, закон не в силах помочь гражданину этой страны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2013, 21:05   #2
lelekboleck
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для того, чтобы Ваш товарищ прошел профобучение или получил дополнительное профобразование от ЦЗН, он должен быть признан безработным в установленном Законом "О занятости населения в РФ" порядке.
Согласно п 2. ст. 3 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" "Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации".
Архивная справка и справка 2-НДФЛ не подходят, т.к. из них не видно в каком режиме работал гражданин: полный рабочий день или сокращенный, были ли у него больничные, отпуска без сохранения з/платы. Выход у Вашего товарища есть - это устроиться на временные работы (можно через ЦЗН) и взять справку с последнего места работы. А потом обратиться в ЦЗН в целях поиска подходящей работы и признания гражданина безработным.Этот путь займёт столько же времени, сколько Вы потратите бегая с жалобами по прокуратурам или обращаясь в суд. И никакой нервотрёпки, всё законно.

Если же у Вашего товарища много свободного времени, то в соответствии со ст. 11 Закона о занятости "Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

А обучение для Вашего товарища мало того, что будет бесплатным, так ещё и стипендию будет получать. Удачи Вашему товарищу!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ