Ответить

Опции темы
Старый 09.03.2009, 02:48   #1
BlackMamba
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Материальная ответственность

На предприятии где я работаю предлагают подписать приказ о индивидуальной материальной ответственности.

Я работаю дизайнером.
В моем личном пользовании находится компьютер.
Остальной оргтехникой пользуются все кто у нас работает: менеджеры, дизайнеры, директор
Мы сами производим некоторые виды печатной продукции, например печатаем визитки. Для этого дизайнеру выдается бумага.
Кроме того мы готовим макеты печатной продукции к печати и отдаем на печатать в типографию. При неправильной подготовке в печать, тираж может быть испорчен.
За все это предлагается нести индивидуальную материальную ответственность.

В связи с этим вопрос: имеет ли право работодатель возлагать на меня такую ответственность и подписывать со мной какие-либо документы (насколько я знаю для оформления мат. ответственности составляется и подписывается договор, а не приказ)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2009, 08:54   #2
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имеет право!

Обязательно,т.к. если все работники будут халатно относится к своим функциональным обязанностям и выпускать брак, тогда фирма будет в убытках.
Необходимо и здесь понять работодателя,дабы целенаправленно использовать расходный материал он уполномочен ограничивать брак локальними НПА.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2009, 15:20   #3
BlackMamba
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Олежик, спасибо за ответ.

Значит работодатель в праве возлагать на меня индивидуальную ответственность за то, что касается выпуска продукции: использование материалов, и подготовка макетов к печати.

А за оргтехнику находящуюся в общем пользовании тоже индивидуальная материальная ответственность? Если например кто-то принтер сломает, которым пользуются все, как он будет искать виновного - просто не очень хочется расплачиваться за чужую халатность.

И вот что еще интересует. Как это все должно оформляться документально? за мной закреплено имущество работодателя (компьютер, стол) - этот момент должен быть отражен где-то, в каких документах? В момент когда я печатаю что-нибудь на принтере я ответственна за материал на котором печатаю - должна быть какая-то бумажка устанавливающая это?

Пожалуйста, помгите разобраться с этим. Ведь приказ-то он издал, а как он будет исполняться не понятно, должен же быть какой-то контроль

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2009, 05:31   #4
Любовь1983
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BlackMamba Посмотреть сообщение
Олежик, спасибо за ответ.

Значит работодатель в праве возлагать на меня индивидуальную ответственность за то, что касается выпуска продукции: использование материалов, и подготовка макетов к печати.

А за оргтехнику находящуюся в общем пользовании тоже индивидуальная материальная ответственность? Если например кто-то принтер сломает, которым пользуются все, как он будет искать виновного - просто не очень хочется расплачиваться за чужую халатность.

И вот что еще интересует. Как это все должно оформляться документально? за мной закреплено имущество работодателя (компьютер, стол) - этот момент должен быть отражен где-то, в каких документах? В момент когда я печатаю что-нибудь на принтере я ответственна за материал на котором печатаю - должна быть какая-то бумажка устанавливающая это?

Пожалуйста, помгите разобраться с этим. Ведь приказ-то он издал, а как он будет исполняться не понятно, должен же быть какой-то контроль

Трудовой кодекс РФ предусматривает два основания возникновения обязанности по несению полной материальной ответственности, вытекающей из договора. Такая обязанность возникает из трудового договора, заключенного с руководителем организации, заместителем руководителя, главным бухгалтером, либо из специального письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Главной особенностью таких договорных отношений является то, что их участниками помимо работодателя могут быть только работники, занимающие определенные должности или выполняющие определенные виды работ.
В случае судебного разбирательства при наличии договора о полной материальной ответственности работодателю не нужно доказывать прямой умысел работника в причинении ущерба, достаточно подтвердить законность заключения договора и тот факт, что утраченное или поврежденное имущество находилось в распоряжении работника. Например, в случае недостачи денежных средств у кассира нет необходимости доказывать, что данный работник похитил или растратил эти средства, достаточно подтвердить факт получения им определенной суммы денег и невозможность отчитаться по ней.
Многие работодатели, стараются заключать договоры о полной материальной ответственности с как можно большим числом работников. При этом нередки ситуации, когда подобные договоры заключаются с лицами, не занимающими должности или не ведущими работ, предусмотренных соответствующими перечнями. Совершенно понятно, что такие договоры являются недействительными.
Самым распространенным примером вышесказанному является заключение договоров о полной материальной ответственности с работниками офисов. С данными работниками часто заключаются договоры об ответственности за имущество, используемое ими в работе: за персональные компьютеры, факсы, ксероксы и другую офисную технику. При этом не учитывается, что в круг должностных обязанностей этих лиц не входит обслуживание материальных ценностей и, следовательно, с данными лицами указанные договоры заключаться не могут2.
В случае если названному в договоре имуществу все же будет причинен ущерб или оно будет утрачено, требовать полного возмещения от работника можно только на основании норм ТК РФ, но не договора.
1 См. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенногоработникам имущества, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 04:04   #5
Евгения Юрьевна
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow

Но всё таки у работника остаётся одна очень хорошая лазейка Работник всегда может сослаться на то, работодателем не были созданы необходимые условия для хранения имущества, вверенного ему по договору о МО. Так если к вверенной Вам орг. технике будет иметь доступ кто-либо ещё, кроме Вас, да к тому же в ваше отстствие и в результате эта техника будет сломана, для работодателя, на законных основаниях взыскать с работника по договору о МО материальный ущерб практически невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 12:34   #6
trisha
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
У меня таакая же ситуация, только со стороны работодателя. Работнику вверено имущество и инвентарь для осуществления им трудовых функций. Может ли организация заключить с ним договор о полной материальной ответственности, будет ли он при возникновении чрезвычайных ситуаций иметь силу, если в перечне должностей и работ нет его должности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2009, 13:47   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

trisha, на нет и суда нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ