Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2013, 18:06   #1
Elena...
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Удаленка - беременная женщина

Добрый день!

наверняка темы, связанные с беременными обсуждались здесь не раз, и прошу прощения, если я повторяюсь, но моя тема немного нестандартная.

Итак, работаю в компании с 2008 года, работодатель г. Москва.
До сентября этого года проживала в г.Москва, затем по семейным обстоятельствам ( к будущему мужу) переехала в г.Киев (Украина). Сама являюсь гражданкой России.
Т.К. опыт работы у меня большой и работодателю было не удобно отпускать меня с работы, мне предложили работать из Киева ( т.е. получается удаленно), но без изменений условий моего нынешнего трудового договора.
В труд. договоре до сих пор указано, что место работы, г. Москва.
На днях со мной связался мой работодатель и сообщил,что мне нашли замену и она готова приступить к работе в январе 2014 года.
Работу потерять не могу, тем более,что я беременна.

В ближайшем времени собираюсь сообщить работодателю,что я беременна. На руках есть справка из женской консультации от 28 ноября 2013 года, о подтверждении факта беременности и о постановке на учет в женской консультации в РФ. Справка была оформлена в России, т.к. я там встала на учет в женской консультации по месту жительства.

После того,как я сообщу работодателю о беременности и перешлю им по мэйлу отсканированную справку о беременности, боюсь, что может наступить война и будут создаваться условия для того,чтобы я ушла из компании.

первое что меня смущает в моем положении - это то,что я нахожусь в киеве и несмотря на то,что я с 9,00 утра по москве начинаю работать, в труд. договоре не прописано, что я работаю удаленно и мой работодатель если захочет может начать рисовать мне прогулы, если я не буду появляться на рабочем месте ( т..е в офисе в г.Москве)

второе что меня смущает - может ли работодатель не отпустить меня в декрет или не оформить больничный, если я к примеру буду предоставлять ему справки из женской консультации/ больничные не из России, а из Украины, т.к. я продолжаю проживать здесь .

Как лучше поступить в моей ситуации и что необходимо сделать,чтобы себя максимально обезопасить от того, чтобы меня до родов выкинули из компании ? Чего по Вашему следует опасаться ? и может быть у Вас будут какие-либо рекомендации...

Прошу по возможности помочь. Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2013, 21:10   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena..., а почему трудовой договор не меняли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2013, 21:12   #3
33vladimir33
Пользователь

Благодарности: 341
Поблагодарили 324 раз(а) в 286 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elena... Посмотреть сообщение
В ближайшем времени собираюсь сообщить работодателю,что я беременна. На руках есть справка из женской консультации от 28 ноября 2013 года, о подтверждении факта беременности и о постановке на учет в женской консультации в РФ. Справка была оформлена в России, т.к. я там встала на учет в женской консультации по месту жительства.
Работодатель сможет выкинуть Вас из компании только одним способом-ликвидировав свою компанию.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p4887
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Последний раз редактировалось 33vladimir33; 11.12.2013 в 21:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2013, 09:22   #4
Elena...
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Elena..., а почему трудовой договор не меняли?
Изначально шли переговоры о том, что работодатель оформит меня в своем офисе в г. Киеве, и я буду продолжать работать на московский офис, но удаленно. Впоследствии наши иностранные коллеги и кадровики решили, что такая постановка вопрос их не устраивает и человек, занимающийся моей работой должен сидеть непосредственно в Москве ( несмотря на то, что во многих наших офисах используется подобная практика)

время шло, я пыталась параллельно трудоустроиться в Киеве, они видимо искали мне замену, хотя насколько я знаю, очень вяло.

Условия труд. договора не менялись, в том числе и в части оплаты труда, т.к. работодатель был заинтересован, чтобы я продолжала работать и ни при каких обстоятельствах не покинула компанию.

в последнее время ситуация изменилась, как сами понимаете, ввиду моего интересного положения, возможности трудоустроится в киеве у меня уже нет, да и к тому же работодатель все это время обещал, что урегулируется вопрос моего оформления здесь и я буду продолжать работать в компании.

Так как сейчас я беременна, уходить от нынешнего работодателя не намерена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2013, 09:26   #5
Elena...
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

33vladimir33, да, я в курсе, что уволить меня могут только в связи с ликвидацией .
вопрос больше в том, чего стоит опасаться после того, как я рожу и что стоит делать, как себя вести, чтобы предупредить "войны", суды и выяснение отношений, ну и естественно увольнение, после того,как я вернусь из декрета.
Хотя, не факт, что я сама захочу там остаться, если начнется какая-нибудь грязь )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2013, 20:29   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elena... Посмотреть сообщение
чтобы предупредить "войны", суды и выяснение отношений, ну и естественно увольнение, после того,как я вернусь из декрета.
надо договариваться, а повоевать Вы всегда успеете. Или я не прав? По поводу законности уволнения в период "декрета" я полностью коллегу поддерживаю, но тем не менее

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ