Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2013, 09:59   #1
lena_uz
Заблокированный пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нормально ли это при для получения патента.

Здравствуйте! Сейчас пошла делать патент в отделение ФМС, но меня поразили 3 вещи:
1) Все люди стоят на холоде в ожидании своей очереди, в вагончике сидит женщина и оформляет всех.
2) За услугу каждый должен заплатить ей 1000 рублей и, насколько я понимаю, чек она не выдаёт.
3) После всего прочего патент можно оформить минимум на 2 месяца, то есть заплатить ещё 2000 рублей.
4) Судя по словам тех, кто со мной стоит в очереди, патент я получу уже завтра.

Ответьте, пожалуйста, нормально ли это? Что мне делать, чтобы не нарушать закон?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2013, 11:05   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lena_uz Посмотреть сообщение
1) Все люди стоят на холоде в ожидании своей очереди
По регламенту должно быть оборудованное помещение отделения УФМС, где можно ожидать своей очереди.

Цитата:
2) За услугу каждый должен заплатить ей 1000 рублей и, насколько я понимаю, чек она не выдаёт.
Вот это ненормально. Никаких взяток платить не нужно и обращаться надо к инспектору УФМС, а что это за вагончик с женщиной -- загадка.

Цитата:
3) После всего прочего патент можно оформить минимум на 2 месяца, то есть заплатить ещё 2000 рублей.
Патент можно оформить на 1, на 2 или на 3 месяца и авансом оплатить 1000, 2000 или 3000 рублей соответственно (но официально по квитанции через банк, а не в каком-то вагончике). И приносить уже оплаченную квитанцию.

Цитата:
4) Судя по словам тех, кто со мной стоит в очереди, патент я получу уже завтра.
По закону патент оформляется до 10 рабочих дней (конечно могут и быстрее, но обычно тянут время).

Почитайте статью 13.3 ФЗ-115.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2013, 16:40   #3
lena_uz

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Там 2000 рублей платят в банк по квитанции, патент делают очень быстро, одной женщине отдали прямо сегодня же. Я поинтересовалась у начальства, почему оформляют сразу на 2 месяца и они ответили, что это из-за нового года.

По поводу вагончика. Опытные люди мне сказали, что раньше, когда желающих было мало, за патентами обращались цивилизовано в районный ФМС, но потом все перенесли в одно из его отделений и вначале заполняет документы женщина в вагончике, потом за патентом через некоторое время уже человек приходит в нормальное помещение в отделении.

Последний раз редактировалось lena_uz; 19.12.2013 в 16:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 01:05   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
все перенесли в одно из его отделений и вначале заполняет документы женщина в вагончике, потом за патентом через некоторое время уже человек приходит в нормальное помещение в отделении.
Это явно противоречит закону, можете написать о данной ситуации в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 17:25   #5
Titler

Благодарности: 5
Поблагодарили 23 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По поводу вагончика. Опытные люди мне сказали, что раньше, когда желающих было мало, за патентами обращались цивилизовано в районный ФМС, но потом все перенесли в одно из его отделений и вначале заполняет документы женщина в вагончике, потом за патентом через некоторое время уже человек приходит в нормальное помещение в отделении.
У нас примерно также, только с учетом того, что заявление заполняешь сам, несешь его в ФМС с квитанцией оплаты, а потом через 2 недели едешь забирать в областной отдел трудовой миграции где съезжаются огромные толпы со всей области. Я свое первое РНР получил довольно быстро, т.к. зима и было мало гастрабайтеров, а второе получал простояв в очереди весь день с несколькими сотнями таджиков. А все потому что на всю область только 1 кабинет в котором 1 человек выдает РНР и патенты Из городов области тупо убрали все отделы трудовой миграции и сделали один в областном городе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 18:08   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Titler Посмотреть сообщение
У нас примерно также, только с учетом того, что заявление заполняешь сам, несешь его в ФМС с квитанцией оплаты, а потом через 2 недели едешь забирать
Вот именно так и должно быть. А не всякие взятки непонятно кому в вагончиках. И 2 недели -- как раз 10 рабочих дней обычно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 23:19   #7
lena_uz

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Вот именно так и должно быть. А не всякие взятки непонятно кому в вагончиках. И 2 недели -- как раз 10 рабочих дней обычно.
Эта тётка не кто-то, а работник ФМС. Мне кто-то сказал, что её один спросил, мол, а за что Вы с нас по штуке берёте и она ему поставила депортацию. Я, конечно, прекрасно понимаю, что она не имеет соответствующих полномочий, чтобы за 5 секунд взять и депортировать человека, но эти слова тоже можно принять к сведению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2013, 23:44   #8
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Эта тётка не кто-то, а работник ФМС. Мне кто-то сказал, что её один спросил, мол, а за что Вы с нас по штуке берёте и она ему поставила депортацию. Я, конечно, прекрасно понимаю, что она не имеет соответствующих полномочий, чтобы за 5 секунд взять и депортировать человека, но эти слова тоже можно принять к сведению.
На этот беспредел надо жалобы подавать. И незаконно принятые решения тоже обжаловать. Выдворять всех подряд не имеют право, основания нужны. А тут оснований нет, наоборот грубое нарушение со стороны инспектора (взятка -- уголовное преступление). Поэтому надо не давать взятку (чтобы самому не идти на уголовное преступление), а в прокуратуру обращаться и желательно коллективно, потому что других людей тоже вряд ли устраивает подобное беззаконие.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2013, 00:47   #9
lena_uz

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Поэтому надо не давать взятку (чтобы самому не идти на уголовное преступление), а в прокуратуру обращаться и желательно коллективно, потому что других людей тоже вряд ли устраивает подобное беззаконие.
Там, походу, многих это устраивало, потому что патент можно было забрать довольно быстро. Хотя, часть людей полагала, что такая скорость связана с тем, что, якобы, установили новые сроки оформления патентов по закону, а о реальных правилах многие и не знали и не пытались что-либо почитать...

Кстати, мне сказали работники ФМС, что если сразу пойти делать патент после приезда, когда ещё нет корешка уведомления о прибытии на руках, то необходимо присутствие принимающей стороны, которая подтвердит, что я буду у неё вставать на миграционный учёт, а пойти с уже готовым корешком можно будет только после того, как его внесут ФМСники в базу данных, что произойдёт где-то только через неделю после отправления письма почтой. Я такого раньше нигде не читала. Кто-нибудь может что-либо сказать на этот счёт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2013, 02:11   #10
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кстати, мне сказали работники ФМС, что если сразу пойти делать патент после приезда, когда ещё нет корешка уведомления о прибытии на руках, то необходимо присутствие принимающей стороны, которая подтвердит, что я буду у неё вставать на миграционный учёт, а пойти с уже готовым корешком можно будет только после того, как его внесут ФМСники в базу данных, что произойдёт где-то только через неделю после отправления письма почтой. Я такого раньше нигде не читала. Кто-нибудь может что-либо сказать на этот счёт?
Это незаконные требования УФМС, но адрес места пребывания надо указывать в заявлении на получение патента. Принимающая сторона может оформлять миграционный учёт не на почте, где это платно и долго, а в УФМС, где это бесплатно и сразу вносят в базу данных сведения. А если не внесли данные в базу, то это проблема инспектора УФМС, а не Ваша проблема. И отказ в оформлении патента будет незаконным.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ