Ответить

Опции темы
Старый 11.03.2009, 04:31   #1
Olga65
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как уволиться из ООО?

Я уже 4 года работаю в качестве наемного директора в ООО. В ООО - единственный учредитель - Генеральный директор. Сейчас, в связи с кризисом, дела в фирме идут все хуже и хуже и я ничего сделать с этим не могу. Уже есть небольшие убытки. Генеральный директор мне заявляет, что если я буду сейчас увольняться - то должна выплатить сумму убытков из своих денег. Так ли это?
Как мне правильно уволиться?
Зараннее благодарна за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2009, 08:09   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию как уволиться из ООО?

Первое: внимательно прочитайте свой контракт. Если что-то в нем не понятно или вызывает сомнение, почитайте контракт вместе с юристом-трудовиком (условия, противоречащие императивным нормам, недействительны). Второе: подготовьтесь к увольнению, просмотрите ВСЕ документы компании. Третье: пишите заявление учредителю и через месяц Вы свободны. Но помните, что работодатель вправе предъявить иск в течение 1 года (говорю по памяти, уточните в ТК). Увольняйтесь с инвентаризацией, с актом, с дополнительным соглашением к контракту, в котором будет написано, что претензий к Вам нет. Если конфликт неизбежен, спокойно и без истерик объясните, что компетентные органы могут доставить неприятностей больше, чем Ваше увольнение. Главное - спокойствие, только спокойствие. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2009, 09:07   #3
Olga65
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ego, большое спасибо за ответ!
А если у меня контракта не было, а был только приказ о переводе на должность директора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2009, 09:50   #4
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию как уволиться из ООО?

Тоже неплохо, что нет контракта. Это косячок со стороны учредителя. Следовательно, сегодня открывайте незабвенный Трудовой кодекс РФ, выписывайте "свои" статьи, продолжайте собирать косячки учредителя и дальше (но делайте это быстро и незаметно). Одновременно сегодня же делайте аналитику Вашей ситуации в табличку (с ссылками на имеющиеся документы "за" и "против"). Практика судов общей юрисдикции практически недоступна для простых смертных, поэтому в КонсультантеПлюс пройдитесь по ВСЕМ ссылкам на Ваши статьи ТК (или подключите кого-нибудь сделать это за Вас). У Вас уже завтра появится нормативная база по этой проблеме. Статьи юристов -читайте только для общего развития. Комментариями к кодексам пользуются и судьи тоже, но прямо ссылаться на них (комментарии) не советую. И еще: продумайте свои аргументы. Ваш уход компанию не развалит, а вот судебный процесс выведет наружу много интересного... Не так ли ? Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2009, 13:35   #5
Olga65
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 04:57   #6
Olga65
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Новый поворот событий - сегодня обьявили, что меня и менеджеров по продажам отправляют в отпуск без содержания на 2 месяца. Вопрос такой - в то время, пока я буду в отпуске без содержания, я, как наемный директор - все равно несу ответственность за деятельность предприятия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 09:27   #7
uvarovai
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А Вы согласны идти в отпуск без содержания? Такой отпуск предоставляется только по заявлению работника... без его согласия не может быть

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 09:41   #8
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию как уволится из ООО?

Вы - единоличный исполнительный орган юр.лица? Или один из директоров в Совете директоров? Логика проста: единоличный испол.орган ходит в отпуск только при условии, что его обязанности будут временно исполняться кем-то другим. А этому "кому-то другому" тоже надо платить. Следовательно, Ваш отпуск без содержания экономически необоснован и является каким-то способом давления на Вас. Вы же хотите уволиться? Так инициируйте этот процесс сегодня подачей заявления. Целый месяц Вы ОБЯЗАНЫ будете отработать, вот и приведите свои дела в порядок за этот месяц. Если Вы чувствуете, что будут основания для претензий к Вам, то за этот месяц Вы сможете подготовиться к обороне. А уйдя в отпуск, Вы потеряете контроль за документами и эту ситуацию уже не откатать назад. Пока Вы будете "отдыхать" 2 (!) месяца, могут наступить необратимые последствия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 14:48   #9
Olga65
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию увольнение директора ООО

Большое спасибо за советы и комментарии. Совета директоров в фирме нет. Есть Генеральный директор, наемный директор, гл.бухгалтер и менеджеры по продажам. Никто не против уйти на 2 месяца без содержания.
Если я буду увольняться сейчас - то меня заставят выплатить убытки. Но впереди летний сезон, во время которого у нас 70% продаж - и там точно будет прибыль. Думаю, что надо уволиться после этого - чтобы ко мне не было претензий.
Меня волнует вопрос - несу ли я, как наемный директор, ответственность за те сделки, которые будут проведены в период моего отпуска без содержания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 15:27   #10
uvarovai
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olga65 Посмотреть сообщение
Совета директоров в фирме нет. Есть Генеральный директор, наемный директор,
Кто у вас по уставу исполнительный орган ООО? Вы действуете на основании доверенности генерального?

Последний раз редактировалось uvarovai; 12.03.2009 в 15:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ