![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я уже 4 года работаю в качестве наемного директора в ООО. В ООО - единственный учредитель - Генеральный директор. Сейчас, в связи с кризисом, дела в фирме идут все хуже и хуже и я ничего сделать с этим не могу. Уже есть небольшие убытки. Генеральный директор мне заявляет, что если я буду сейчас увольняться - то должна выплатить сумму убытков из своих денег. Так ли это?
Как мне правильно уволиться? Зараннее благодарна за ответ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283
раз(а) в 275 сообщениях
![]()
Первое: внимательно прочитайте свой контракт. Если что-то в нем не понятно или вызывает сомнение, почитайте контракт вместе с юристом-трудовиком (условия, противоречащие императивным нормам, недействительны). Второе: подготовьтесь к увольнению, просмотрите ВСЕ документы компании. Третье: пишите заявление учредителю и через месяц Вы свободны. Но помните, что работодатель вправе предъявить иск в течение 1 года (говорю по памяти, уточните в ТК). Увольняйтесь с инвентаризацией, с актом, с дополнительным соглашением к контракту, в котором будет написано, что претензий к Вам нет. Если конфликт неизбежен, спокойно и без истерик объясните, что компетентные органы могут доставить неприятностей больше, чем Ваше увольнение. Главное - спокойствие, только спокойствие. Удачи!
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ego, большое спасибо за ответ!
А если у меня контракта не было, а был только приказ о переводе на должность директора? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 283
раз(а) в 275 сообщениях
![]()
Тоже неплохо, что нет контракта. Это косячок со стороны учредителя. Следовательно, сегодня открывайте незабвенный Трудовой кодекс РФ, выписывайте "свои" статьи, продолжайте собирать косячки учредителя и дальше (но делайте это быстро и незаметно). Одновременно сегодня же делайте аналитику Вашей ситуации в табличку (с ссылками на имеющиеся документы "за" и "против"). Практика судов общей юрисдикции практически недоступна для простых смертных, поэтому в КонсультантеПлюс пройдитесь по ВСЕМ ссылкам на Ваши статьи ТК (или подключите кого-нибудь сделать это за Вас). У Вас уже завтра появится нормативная база по этой проблеме. Статьи юристов -читайте только для общего развития. Комментариями к кодексам пользуются и судьи тоже, но прямо ссылаться на них (комментарии) не советую. И еще: продумайте свои аргументы. Ваш уход компанию не развалит, а вот судебный процесс выведет наружу много интересного... Не так ли ?
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Новый поворот событий - сегодня обьявили, что меня и менеджеров по продажам отправляют в отпуск без содержания на 2 месяца. Вопрос такой - в то время, пока я буду в отпуске без содержания, я, как наемный директор - все равно несу ответственность за деятельность предприятия?
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.11.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 59
раз(а) в 50 сообщениях
![]()
А Вы согласны идти в отпуск без содержания? Такой отпуск предоставляется только по заявлению работника... без его согласия не может быть
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 283
раз(а) в 275 сообщениях
![]()
Вы - единоличный исполнительный орган юр.лица? Или один из директоров в Совете директоров? Логика проста: единоличный испол.орган ходит в отпуск только при условии, что его обязанности будут временно исполняться кем-то другим. А этому "кому-то другому" тоже надо платить. Следовательно, Ваш отпуск без содержания экономически необоснован и является каким-то способом давления на Вас. Вы же хотите уволиться? Так инициируйте этот процесс сегодня подачей заявления. Целый месяц Вы ОБЯЗАНЫ будете отработать, вот и приведите свои дела в порядок за этот месяц. Если Вы чувствуете, что будут основания для претензий к Вам, то за этот месяц Вы сможете подготовиться к обороне. А уйдя в отпуск, Вы потеряете контроль за документами и эту ситуацию уже не откатать назад. Пока Вы будете "отдыхать" 2 (!) месяца, могут наступить необратимые последствия.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за советы и комментарии. Совета директоров в фирме нет. Есть Генеральный директор, наемный директор, гл.бухгалтер и менеджеры по продажам. Никто не против уйти на 2 месяца без содержания.
Если я буду увольняться сейчас - то меня заставят выплатить убытки. Но впереди летний сезон, во время которого у нас 70% продаж - и там точно будет прибыль. Думаю, что надо уволиться после этого - чтобы ко мне не было претензий. Меня волнует вопрос - несу ли я, как наемный директор, ответственность за те сделки, которые будут проведены в период моего отпуска без содержания? |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.11.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 59
раз(а) в 50 сообщениях
![]()
Кто у вас по уставу исполнительный орган ООО? Вы действуете на основании доверенности генерального?
Последний раз редактировалось uvarovai; 12.03.2009 в 15:32.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях