Ответить

Опции темы
Старый 23.12.2013, 20:43   #1
OlgaaS
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспорить договор дарения

Здравствуйте. Моя мать проживала с мужчиной в гражданском браке в течении 18 лет (с 1995 года). В феврале 2012 года он составил завещание на 2/3 своей квартиры на свою родную дочь, а на меня оформил договор дарения на 1/3. В июне 2012 года они зарегистрировали брак, который расторгли в ноябре 2013г, т.к. он самостоятельно оформил кредит на дорогостоящий телефон, который приобрёл на его имя мужчина таджикской национальности. На сегодняшний день моя мама с ним больше не проживает. 23 декабря 2013 года узнав о сделке, его родной брат решил лишить его дееспособности, т.к. мой бывший отчим страдает алкоголизмом и состоит на учёте в наркологическом диспансере. Вопрос: может ли он после назначения судом его опекуном признать договор дарения недействительным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 13:10   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

OlgaaS, если даритель не понимал значения своих действий и не мог ими руководить в момент совершения сделки, и это будет доказано в суде (прежде всего, путем экспертизы), то возможно.
Но заключение эксперта будет зависеть от ряда факторов - обращался ли он в тот период к врачу, в каком состоянии, какие медикаменты ему прописывали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 15:15   #3
OlgaaS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
OlgaaS, если даритель не понимал значения своих действий и не мог ими руководить в момент совершения сделки, и это будет доказано в суде (прежде всего, путем экспертизы), то возможно.
Но заключение эксперта будет зависеть от ряда факторов - обращался ли он в тот период к врачу, в каком состоянии, какие медикаменты ему прописывали.
Тогда ещё такой вопрос:
1.Стоит ли тогда бороться за эту часть недвижимости? Т.к. договор был составлен по генеральной доверенности на третье лицо. Когда он обращался к наркологу в этот период мне не известно.
2. Если я передарю это имущество другому лицу( например мужу) можно ли тогда будет признать первую сделку недействительной?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 15:44   #4
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от OlgaaS Посмотреть сообщение
Вопрос: может ли он после назначения судом его опекуном признать договор дарения недействительным?
Может и может, а может и не может, извините за каламбур, но все зависит от множества обстоятельств по которым суд будет принимать решение (если заинтересованные лица в суд обратится, если истец представит допустимые доказательства и т.д. и т.п.). Но сейчас ничего конкретного нет кроме Вашего беспокойства , что полученный "подарок" могут забрать обратно. Так пока не началась тяжба, распорядитесь им , т.е. к примеру : продайте добросовестному покупателю (добросовестный - это который не знал и не должен был знать о Ваших проблемах). Распорядится необходимо до подачи заявления в суд о признании договора дарения недействительным, так как в обеспечение иска,возможен ,арест "подарка" .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 15:55   #5
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1.Стоит ли тогда бороться за эту часть недвижимости? Т.к. договор был составлен по генеральной доверенности на третье лицо.
Так кто же титульный владелец "подарка" Вы или третье лицо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 15:55   #6
OlgaaS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nagvi Посмотреть сообщение
Может и может, а может и не может, извините за каламбур, но все зависит от множества обстоятельств по которым суд будет принимать решение (если заинтересованные лица в суд обратится, если истец представит допустимые доказательства и т.д. и т.п.). Но сейчас ничего конкретного нет кроме Вашего беспокойства , что полученный "подарок" могут забрать обратно. Так пока не началась тяжба, распорядитесь им , т.е. к примеру : продайте добросовестному покупателю (добросовестный - это который не знал и не должен был знать о Ваших проблемах). Распорядится необходимо до подачи заявления в суд о признании договора дарения недействительным, так как в обеспечение иска,возможен ,арест "подарка" .
Понятно, спасибо. Но если я распоряжусь этим имуществом сейчас, не придётся ли мне в последствии, при признании первой сделки недействительной, возмещать стоимость этой доли? Может ли муж являться добросовестным покупателем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 15:57   #7
OlgaaS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nagvi Посмотреть сообщение
Так кто же титульный владелец "подарка" Вы или третье лицо
Владелец я, доверенность на право подарить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 16:03   #8
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я передарю это имущество другому лицу( например мужу) можно ли тогда будет признать первую сделку недействительной?
Первую можно, но и по второй придется доказывать, что она не мнимая и на притворная сделка(Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 16:19   #9
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Владелец я, доверенность на право подарить
У Вас только доверенность? Договор дарения еще не оформлен? о какой сделке речь тогда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2013, 16:21   #10
OlgaaS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё оформлено в феврале 2012 года. У меня свидетельство на собственность 1/3 квартиры

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ