Ответить

Опции темы
Старый 13.01.2014, 16:54   #1
tranzer
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 27
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Продажа жилищного помещения

Имеется неприватизированная комната бабушки в коммуналке. Она лежит в психбольнице 2 года, соотв. там злятся и хотят сплавить в психинтернат, поэтому иногда разрешение на пенсию затягивают или не дают. Дома ухаживать возможности нет, а жилье терять не хочется.
Право приватизации бабушка и дочь утеряли, а я (внук) сохранил. Недееспособной она пока не признана. Сам прописан с матерью - главным квартиросъемщиком в одной неприватизированной комнате (что по закону не положено) другой коммуналки того же района.

Могу ли я прописаться в комнату, где живет бабушка, её прописать там, где живет дочь, а потом уже переправить её в интернат и тем самым сохранить жилище, где она на данный момент прописана, с дальнейшей приватизацией и беспрепятственной продажей с моей стороны, и комнату, где живет дочь (моя мать) в случае чего, если в интернате умирает бабушка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2014, 17:19   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tranzer Посмотреть сообщение
Могу ли я прописаться в комнату, где живет бабушка
Зависит от состояния бабушки, и площади комнаты.
Если бабушка в состоянии придти в уполномоченный орган, выстоять очередь, и подписать соответствующие документы, а наймодатель даст разрешение на ваше вселение (а он обязан дать такое разрешение, если позволяет площадь), то пропишитесь.
Кстати, на вселение к бабушке ее дочери разрешение наймодателя не требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2014, 18:19   #3
tranzer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. А может ли дочь (моя мать) придти как доверительное лицо (будет иметься доверенность от нотариуса) в уполномоченный орган, выстоять очередь, и подписать соответствующие документы, чтобы прописаться и не потерять её комнату?
2. Получается в том месте, где я прописан, становлюсь главным квартиросъемщиком я, а значит, смогу приватизировать жильё и продать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2014, 18:45   #4
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. А может ли дочь (моя мать) придти как доверительное лицо (будет иметься доверенность от нотариуса) в уполномоченный орган, выстоять очередь, и подписать соответствующие документы, чтобы прописаться и не потерять её комнату?
Этот вопрос надо выяснять в органе, который осуществляет регистрацию. Как правило, требуют личного присутствия заявителя. Но в некоторых случаях паспортисток удается убедить, что соответствующее заявление может быть представлено доверенным лицом. Но даже в этом случае требуется, чтобы заявление было подписано самим доверителем, а его подпись под заявлением удостоверена нотариусом. Вобщем, надо идти в соответствующий паспортный отдел, и разговаривать.
Цитата:
Получается в том месте, где я прописан, становлюсь главным квартиросъемщиком я, а значит, смогу приватизировать жильё и продать?
Понятие "главный квартиросъемщик" ушло в историю около 10 лет назад.
Вы вправе приватизировать комнату, в которой проживаете. До октября 2012 г. вы могли это сделать с согласия своей матери, а с октября 2012 г. даже ее согласие не требуется, т.к. она использовала свое право на приватизацию.

Последний раз редактировалось Специалист без образования; 13.01.2014 в 18:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2014, 20:24   #5
tranzer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Специалист без образования Посмотреть сообщение
Вы вправе приватизировать комнату, в которой проживаете. До октября 2012 г. вы могли это сделать с согласия своей матери, а с октября 2012 г. даже ее согласие не требуется, т.к. она использовала свое право на приватизацию.
1. Приватизировав жилье, где сейчас прописан с матерью, смогу ли впоследствии также продать без её согласия? Сейчас квитанции приходят на её имя.
2. Куда же она тогда пропишется, если я захочу продать жилье, в котором прописан и уже приватизировано?

Последний раз редактировалось tranzer; 13.01.2014 в 20:35..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ