![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. У меня такой вопрос.
Работник заключил с работодателем трудовой договор на время декретного отпуска основного работника. С 1 апреля в связи с реорганизацией структуры предприятия должность на которую взяли работника сокращается и вместо нее вводится другая в другом подразделении и городе. Постоянный работник в отпуске по уходу за ребенком и на работу не собирается. Возникают следующие вопросы: 1. Обязаны ли были уведомить временного работника о сокращении должности за 2 месяца как остальных или только за 3 дня? 2. Попадает ли данный временный работник под сокращение или с ним просто расторгают трудовой договор, но тогда какая причина расторжения. В договоре есть следующие пункты "Срок действия договора - на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком основного работника." "Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовой договор в порядке и на условиях установленных ТК РФ, иными Федеральными законами." "11. Условия изменения и расторжения трудового договора: 11.1 Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме, кроме случая увеличения должностного оклада, если оно не связано с изменением должности профессии и т.д. 11.2 Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ТК РФ" Хотелось бы выяснить можно ли рассчитывать на какую либо компенсацию. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Расторжение ТД с данным работником производятся по общим, как с другими работниками, основаниям плюс для срочного - в связи с окончанием действия ТД, связанным с выходом работника на работу, за которым сохраняется осн.место работы.
Поэтому либо ждут, когда срок действия ТД закончится естественным образом, либо совершается установленная ТК процедура сокращения. Схожая тема: http://forum.zakonia.ru/showthread.p...9226#post79226
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Добрый день!
Отвечая на ваши вопросы: 1) уведомить вас обязаны за три дня, потому как заключен срочный трудовой договор 2) расторжение ТД с вами будет по той схеме какую изберет работодатель: белую и пушистую либо серую и неприятную. В любом случае компенсации не предусмотрены. С уважением, Дрозд Олеся |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Олеся Дрозд, а подробннее можно что значит белую и серую?
И на каких основаниях со мной расторгнут договор, ведь в договоре написано "Срок действия договора - на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком основного работника.", а он выходить не собирается? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
mp3user , извените, но в рамках нашего форума я не буду комментировать свою позицию. Если это для вас важно, напишите мне на почту: hr_pravo@mail.ru я поясню возможные варианты развития событий.
С уважением, Олеся Дрозд |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Олеся Дрозд, "О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
mp3user, "...о сокращении должности должны были уведомить за 2 месяца".
Считаю, именно так. Подвох в Вашем случае может заключаться в том, что если основного работника попросят выйти хотя бы на день, с Вами законным образом расторгнут ТД без всяких уведомлений и компенсаций.
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо большое за ответ.
Тогда в продолжение этой темы вопрос дальнейшего развития событий: если мне дадут уведомление за три дня до сокращения, то мне нужно обращаться в прокуратуру с указанием данного нарушения? Можно ли в таком случае мне рассчитывать на то, что при положительном решении суда фактически я буду работать еще два месяца (поскольку заранее меня не уведомили) плюс попаду под сокращение и еще два месяца мне будут выплачивать среднюю з/п ? |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
mp3user, то, что Вам направят уведомление о расторжении ТД - это нарушением не будет. Например, работодатель узнал, что через 3 дня собирается выйти основная работница (позвонила, заявление подала), поэтому он и произвел уведомление.
Это если будет произведено расторжение ТД в связи с истечением срока ТД. Если Вы имеете ввиду, что расторжение ТД будет по основанию - сокращение, то, несомненно, это будет являться нарушением порядка процедуры сокращения, т.к. никакого исключения для срочников ст.180 ТК не предусматривает. Работодатель может предложить Вам расторгнуть ТД досрочно, а Вы - согласиться или нет: Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В случае незаконного расторжения ТД думаю Вам лучше обратиться в суд, т.к. срок обращения в суд - 1 мес.
|
|
«Закония» в соц. сетях