![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Прошу помочь мне в решении вот такого вопроса:
Мой сын через суд признал недействительным договор дарения на комнату умершего отца, который был заключен пьющим отцом с "черным риэлтором". Риэлтор, вступив в права владения комнатой после смерти дарителя, передарил комнату другому лицу. Молодой человек, который 2 года жил в комнате, не оплачивал коммунальные услуги. Накопился долг: 0коло 50 тыс. руб. за коммунальные услуги и ок. 25-ти тыс. руб. за электроэнергию. По решению суда новым хозяином комнаты в сентябре 2012 года стал мой сын. С этого времени он регулярно оплачивает счета на коммунальные услуги. Сын обратился в ДЭЗ с заявлением-просьбой списать с его комнаты чужие долги. Представители ДЭЗ требуют, чтобы мой сын сам оплатил долг предыдущего жильца. А для возмещения ущерба подал в суд на жильца, выселенного и выписанного из комнаты по решению суда. Правы ли работники ДЭЗ,а. ? И если нет, как поступить сыну? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]()
Думаю, что правы.
Дело в том, что в соответствии с законом, недействительная сделка не влечет юридических последствий, и недействительна с момента ее совершения. Т.е. де-юре, в тот момент, когда суд признал договор дарения недействительным, тем самым было признано, что все то время, когда фактически квартирой владели иные лица, законным собственником этой квартиры был ваш сын. А ком.услуги должен оплачивать законный собственник. По закону - так, как вам говорят. Оплатить долг, а затем взыскивать неосновательное обогащение с прошлого жильца. На практике - можно попробовать потянуть время, и подождать, пока истечет срок исковой давности. |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]()
простите но я думаю что нет
преценденты уже были... автору- обращаетесь письменно не в ДЕЗ а в УК или ТСЖ (что там у Вас)(под отметку в получении) с нужным заявлением приложив копии решения судов, ессно- должны получить ПИСЬМЕННЫЙ ответ- с ним в суд основание - что мешает ДЕЗу (вообще-то в этом случае действует УК или ТСЖ) самим пойти в суд? далее по правилам бухучета перенести долги на спецсчет (не знаю точно как он называется мож невзысканные убытки или еще как бухгалтера точнее знают но таких счета по правилам ведения бухучета ПБУ точно есть)... хорошо устроились эти дезы и иже с ними.....и про сроки давности забыли .... Цитата:
Цитата:
не айс .... Последний раз редактировалось KFHBCRFVF; 28.01.2014 в 08:02.. |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]()
Читаем:Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: ....5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) http://www.consultant.ru/popular/hou..._21.html#p1702 © КонсультантПлюс, 1992-2014 Специалист без образования, очень уважаю Ваше мнение, но в этот раз Ваш ответ меня не удовлетворил... где Вы увидели обязанность оплатить ЖКУ за прежнего собственника??? таковое Ваше мнение- это лишь сложившаяся сейчас порочная практика недобросовестно выполняющих свои обязанности УК и ТСЖ по своевременному взысканию ЖКУ, ибо это их прерогатива - требовать долги с прежнего смобственника |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]()
Нигде не увидел.
А где вы в указанной ситуации увидели "прежнего собственника", и кто, по вашему мнению, является этим "прежним собственником"? Повторю еще раз - недействительная сделка не влечет юридических последствий, и недействительна с момента совершения. Расшифрую. Как я понял ситуацию, некий гражданин подарил комнату третьему лицу, после чего умер. Одаряемый передарил комнату. Суд по иску сына дарителя признал договор дарения недействительным, и, по всей видимости, признал право собственности на комнату за сыном в порядке наследования. Таким образом у комнаты было только два собственника - умерший отец, и его наследник - сын. Других собственников я не вижу. Последний раз редактировалось Специалист без образования; 28.01.2014 в 12:07.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]()
Специалист без образования, понял..... спасибо
|