Ответить

Опции темы
Старый 03.02.2014, 19:26   #1
Роман111
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию определение долей в квартире купленной с использованием мат капитала

Разъясните пожалуйста про материнский капитал
Дело в том что мы с женой разводимся и делим по долям квартиру где мы проживаем вчетвером: я, жена , сын от первого брака, и совместный ребенок от второй жены.
Первая моя жена погибла в 2009 году и мы с сыном остались вдвоем. В 2010 году мы сошлись со второй женой и жили в гражданском браке, а в декабре 2010г у нас родился совместный ребенок. 20.06.12г будучи не в браке я купил квартиру за 3000000 руб, причем 1500000 руб я заплатил из собственных средств, а 1500000 руб я взял в сбербанке ипотечный кредит на себя без поручителей. 11.07.12г мы с нынешней супругой узаконили наши отношения и заключили официальный брак. Для погашения ипотечного кредита был использован материнский капитал- 387000 руб, а также 700000 руб- проданная квартира, которая была приобретена мной и первой женой в 1998году. После смерти первой жены данная квартира досталась нам с сыном по наследству, т.к. квартира была зарегестрирована за ней.
Жена подала на меня заявление в прокуратуру с требованием разделить квартиру по долям: 1/3-жене, 1/3- совместному ребенку, 1/3-мужу, а сыну от первого брака ничего, объясняя это тем, что квартира была куплена с использованием средств материнского капитала, значит она должна делиться только на троих- муж, жена, совместный ребенок. (Сына от первого брака она не усыновила- он ей не нужен ).
В ходе судебного разбирательства я предлагал разделить квартиру по долям согласно собственным вложениям и вложениям супруги. На суде мой адвокат (я подозреваю, что он был на стороне жены) уговорил меня согласиться по 1/4 каждому - жене, мне, сыну от первого брака и совместному ребенку, пугая тем, что если я не соглашусь, то суд удовлетворит требования моей супруги- т.е. только троим по 1/3. Чтобы не оставить сына без доли я вынужден был согласиться по 1/4 всем четверым.
Вопрос- правильно ли то, что если квартира куплена с использованием средств материнского капитала, значит в моей ситуации она должна делиться только на троих- муж, жена, совместный ребенок? Или же уплоченная мною сумма 1500000 руб до брака + 700000 руб от проданной квартиры которая была приобретена задолго до знакомства со второй женой не подпадают под раздел ? (квартира была продана , а деньги за проданную квартиру ушли на погашение кредита уже во время брака со второй супругой) Помогите пожалуйста, т.к. все адвокаты трактуют данный вопрос по разному. Тем более на раздумья - подавать не подавать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию осталось 2 недели.
у жены это второй брак и первый ребенок у нее умер. Мат капитал был оформлен на нее.
Мое обращение в верховный суд будет рассмотрено или могут отказать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2014, 21:51   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не совсем понятно, что означает "я согласился"? Вы заключили мировое соглашение? Если это так, то думаю, что обжаловать его не получится. Если все же это было решение, то для того, чтобы давать советы по поводу его обжалования, надо это решение прочитать. Предварительно - думаю, что вы с сыном от первого брака имели право на долю, большую чем по 1/4 каждому.

Кстати, при продаже квартиры, доставшейся вам с сыном - получали ли вы разрешение органов опеки, и что было написано в этом разрешении?

Последний раз редактировалось Специалист без образования; 03.02.2014 в 21:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2014, 20:14   #3
Роман111
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не совсем понятно, что означает "я согласился"? меня вынудили можно сказать загнали в угол

а при продаже квартиры была выделена доля ребенка в квартире у дедушки

Последний раз редактировалось Роман111; 05.02.2014 в 20:19..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ