Ответить

Опции темы
Старый 06.02.2014, 14:26   #1
kerosta
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Правила наследования, если другие наследники к нотариусу не являются

Здравствуйте. Ранее с подобным вопросом я уже обращалась на другие сайты. Получила противоположные ответы. В 1997 году скончалась моя мама. Я решила принять наследство подала соответствующее заявление, оплатила расходы на запросы в банки и регистратор. Нотариус сказала, что я получу лишь 1/3 часть от наследства, потому что остальные прописанные на момент смерти (супруг и сын наследодателя) тоже обязаны его принять (почему обязаны, если это право?). Найти отца и брата мне сложно, так как оба находятся неизвестно где. Согласно одному ответу, по истечении 6 месяцев, если остальные не придут к нотариусу, то я получу весь его объем. Согласно второму, что получу только 1/3 часть, так как остальные наследники даже спустя годы могут прийти и потребовать, тогда нотариус должен будет из своего кармана им отдать причитающиеся. Ну с какой стати мамой заработанные, пусть и небольшие, деньги должны остаться в банке, который по сути не имеет к ним никакого отношения? И почему каждому причитается треть, когда супруг мамы, если изъявит всё-таки желание явиться к нотариусу, имеет право на половину совместно нажитого имущества? Ещё подскажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться от части наследства в виде акций ЧИФ Московская недвижимость, так как необходимо провести дорогостоящую их оценку, а оценщик сказал, что проводить нецелесообразно в связи с их не котировкой. 6 месяцев со дня обращения к нотариусу истекут 10 марта. Заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 14:51   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подчеркивание уберите, пожалуйста, невозможно читать
Цитата:
Сообщение от kerosta Посмотреть сообщение
В 1997 году скончалась моя мама.
Цитата:
по истечении 6 месяцев, если остальные не придут к нотариусу,
непонятно с датами...
Скорее всего, нотариус вам откажет в выдаче св-ва на все наследство. Можете оспорить это в суд
Цитата:
И почему каждому причитается треть, когда супруг мамы, если изъявит всё-таки желание явиться к нотариусу, имеет право на половину совместно нажитого имущества?
Право супруга на половину имущества действует в отношении совместно-нажитого в браке имущества.
Цитата:
тогда нотариус должен будет из своего кармана им отдать причитающиеся
нет, не из своего кармана, а будут выдаваться новые св-ва взамен старых, а если чего-то из наследства уже нет, то будете рассчитываться с новым наследником сами.
Цитата:
Ещё подскажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться от части наследства в виде акций ЧИФ Московская недвижимость,
отказ возможен только от всего наследства целиком. от части наследства отказаться нельзя.
Цитата:
, так как необходимо провести дорогостоящую их оценку, а оценщик сказал, что проводить нецелесообразно в связи с их не котировкой.
не проводите и не получайте на них св-во о праве наследования. Зачем Вы о них вообще сообщили нотариусу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 15:05   #3
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
Цитата:
, так как необходимо провести дорогостоящую их оценку, а оценщик сказал, что проводить нецелесообразно в связи с их не котировкой.
не проводите и не получайте на них св-во о праве наследования. Зачем Вы о них вообще сообщили нотариусу?
Сообщать о наследственном имуществе нотариусу можно и нужно. Получать или нет свидетельство о праве на наследство на то или иное имущество - это целиком зависит от желания наследника (соответственно, и сбор необходимых документов - только по желанию наследника). Принудить получить свидетельство о праве на наследство никто (в том числе нотариус) не может.

Цитата:
Ну с какой стати мамой заработанные, пусть и небольшие, деньги должны остаться в банке, который по сути не имеет к ним никакого отношения?
А с какой стати, по вашему мнению, нотариус должен нарушать закон? Муж и сын были прописаны с умершей на день смерти, считается, что они фактически приняли наследство. При таких обстоятельствах нотариус не имеет право выдавать свидетельство о праве на наследство на имя только одного наследника. Не хотят другие наследники обращаться к нотариусу - это их право, нотариус за ними бегать не будет.

---------------------------------------------------

В данном случае нотариус имеет полное право на ваше имя выдать свидетельство о праве на наследство только на 1/3 долю от наследственного имущества. 2/3 доли останутся открытыми и дожидаться остальных наследников.
По доле, которая причитается пережившему супругу - сложный вопрос. Скорее всего нотариус примет решение, что в наследственную массу входит только 1/2 доля вкладов. Таким образом, вам перейдет 1/6 доля от всех вкладов.
Но это лишь мое мнение, окончательное решение за нотариусом, который оформляет вам наследство.

Последний раз редактировалось serginyakow; 06.02.2014 в 15:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 17:13   #4
kerosta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, никак подчёркивание убрать не могу.
Если я правильно поняла, то от акций я могу отказаться. В этом случае нотариус вправе выдать мне свидетельство на 1/3 или 1/6 долю денежных средств (там всего 15 т.д.н.р.)на своё усмотрение. А оставшиеся денежные средства так и останутся в вечном залоге у банка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 18:05   #5
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А оставшиеся денежные средства так и останутся в вечном залоге у банка.
Вы вправе обратиться в суд с иском к другим наследникам, и попробовать доказать, что эти наследники не приняли наследства. В этом случае суд признает за вами право на те доли, которые нотариус выделил этим наследникам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 19:53   #6
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

От акций отказаться вы не можете. Наследство это все, что было у умершего. Вы можете у нотариуса получить свидетельство только на то имущество, в котором вы заинтересованы (вклады), а на остальное имущество - получить тогда, когда вам это будет необходимо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2014, 23:40   #7
Фофаня

Благодарности: 17
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В 1997 году скончалась моя мама.
Цитата:
6 месяцев со дня обращения к нотариусу истекут 10 марта.
Какого года? Как это всё объединить?

Цитата:
там всего 15 т.д.н.р
А это что за валюта? Рубли до номинации? Тогда нотариус вправе ничего ни кому не выдать, а отправить всех в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2014, 08:40   #8
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А оставшиеся денежные средства так и останутся в вечном залоге у банка.
Когда умрет папа, то Вы сможете получить еще часть денег как наследство после него. Тоже через суд. Когда не станет брата- его наследники смогут забрать его доли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2014, 08:43   #9
kerosta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

10 сентября 2013г. я обратилась к нотариусу о принятии наследства, 10 марта 2014 г. истечет необходимый шестимесячный срок. Деноминация произошла в 1998 году. сейчас обычные 15 т.р. В суд меня не отправили, заявление приняли, запросы направили, вывили наследственную массу. Загвоздка в том, чтобы пусть и мизерные, но деньги банку не остались.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2014, 10:05   #10
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
10 марта 2014 г. истечет необходимый шестимесячный срок
Вам это у нотариуса сказали?

Вообще шестимесячный срок исчисляется со дня смерти наследодателя, а не со дня обращения наследника.
По-видимому, вы все: мама, папа, брат и вы, были прописаны по одному адресу?

Цитата:
А это что за валюта? Рубли до номинации? Тогда нотариус вправе ничего ни кому не выдать, а отправить всех в суд.
Суд то тут при чем?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ