![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго дня, такая ситуация;
Есть 2-х комнатная квартира общей площадью 44,6 кв.м. Большая комната 19 кв.м. Маленькая комната 9 кв.м. Комнаты раздельны, этаж 1. 1)Я унаследовал 67/100 долей этой квартиры. Что интересно, квартплату я получаю как за КОММУНАЛЬНУЮ квартиру, то есть в квитке на оплату числится 29,73 кв.м к оплате. Как оказалось когда-то давно квартира вроде как была коммунальной, но какими-то неведомыми действиями продалась как доля, 67/100 теперь у меня и 33/100 у другова человека, то есть у нас договора в ДОЛЯХ. Что в этой ситуации делать? как правильно рассматривать мои 67/100, как законная доля или когда-то во времена СССР была допущена ошибка и долевые отношения на данный момент не законны? Короче, у меня коммуналка или все таки доля? какие документы надо исправлять? 2)Если это все таки доля, то как мне разграничить мою территорию? Я против того чтоб по моим метрам кто-то ходил и использовал в своих нуждах. Если подавать в суд, то какое решение он может вынести? Долю мне категорично отказали продавать, да и человек просто огрызался на меня, на контакт не идет. Как вариант отдать большую комнату, себе в минус по квадратам, пусть через окно заходит. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
1 - у Вас доля.
2 - суд. Вам выделят долю в натуре, закрепят за Вами одну из комнат. Весьма вероятно, что большую комнату закрепят за Вами, но тут еще будут учитывать потребность и состав каждой семьи. Если за Вами закрепят меньшую площадь, то за использование Вашей доли соседушку можно обязать и оплачивать. Пример, не претендующий на то, что именно его примет судья: маленькая комната, это 9/28 = 32,14%. Большая комната, это 67,86%. Т.е. если соседу достанется большая комната, к примеру из-за обилия жильцов, то за почти треть квартиры соседа можно заставить ежемесячно раскошеливаться на аренду. Хотя в Вашей ситуации при прочих равных, конечно, большая комната должна быть Вашей. Через окно заходить никто не будет, т.к. общая площадь общей и останется. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Поэтому там по факту ни кто из собственников не живет. Я даже толком не знаю как правильно поступить. Может продать мои 67/100 и купить однушку(с доплатой), просто сейчас получится ситуация когда через суд только хуже будет, например мне отойдет большая комната, ванна,туалет, прихожая, а тому дольщику малая комната и кухня, вот и получится что он будет позволять пользоваться кухней в замен пользования туалетом и ванной, и получится шило на мыло поменяю. |
|
![]() |
#4 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Не выделят.
Цитата:
Все, что вы можете сделать, обратиться в суд с иском об определении порядка пользования. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Геральт из Ривии, можно попросить более развернуто, пожалуйста, я понимаю такие вопросы решаются где-то в "Жилищной консультации" и стоят денег, а я тут с бухты барахты за "Спасибо" прошу помощи. Что подразумевается под "определение порядка пользования"? Мы оба не против что каждый из нас сдает жилье, непонятен этот момент, у меня вроде как большая площадь в собственности, а пользуемся вроде как поровну, второй дольщик это прекрасно понимает и не хочет идти на контакт, т.к. скорей всего осознает что не в его пользу обстоятельства и терять такое "равенство" при наличии 37/100 он не хочет. |
|
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Это значит, что суд определит в ваше пользование комнату большей площади, которой второй участник пользоваться не сможет. Причем это не ограничит его право пользования так называемыми местами общего пользования (кухня, туалет и т.д.).
Поэтому неясно, чего вы хотите добиться в данный момент. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Господа, благодарю, не вариант с "порядком пользования".
С продажей надеюсь нет ни каких сюрпризов? если я этом году стад собственником этой доли, то я без проблем могу хоть завтра её продать? |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
по ст.250ГК вы обязаны сначала уведомить сособственника с указанием цены и дать ему месяц на приобретение. так что "завтра, не получится. ну стоимость долей не равна стоимости комнат.
На мой взгляд- самое оптимальное: сдавать и делить деньги пропорционально долям |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Не забыв заплатить налог 13% со стоимости, превышающей 1 миллион и, как уже написали, предложив выкупить долю второму собственнику.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях