![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
По завещанию матери я наследую 1/2 часть дома. Но в завещании допущена ошибка в дате моего дня рождения. Теперь я должна вводиться в права наследства по суду. Подскажите, с каким заявлением я должна обратиться в суд и на кого подавать заявление (если я - истец, то кто ответчик?) Как правильно составить заявление?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Уважаемая нелена. данное дело относится к виду особого производства, в котором отсутствует спор о праве, т. е. ответчика в данном производстве нет. Средство обращения так и будет называться заявление о принятии наследства. Ответчик в заяявлении не указывается. В заявлении должны быть указаны требования предъявляемые ст. 131 ГПК РФ:
Статья 131. Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. 2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. 3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. 4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. А также цель для устаонвления юридического факта (дата рождения). Обращаю ваше внимание на ст. 131 ГПК РФ, средство именуется не исковым заявлением, а просто "заявление". Подается по месту вашего проживания. |
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
нелена, уже обсуждали Ваш вопрос, зачем Вы создаёте новую тему, можно обсуждать уже в созданной Вами однажды.
Обращаться в суд в порядке особого производства. о принадлежности документа ответчика нет. заинтересованное лицо - нотариус, удостоверявший завещание. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Выражаю огромную благодарность за помощь в моем деле. Извините, за повторное создание темы, я новичок.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы! Так получилось, что я не дождалась Вашего ответа(времени осталось мало до окончания срока наследования) я сегодня обратилась к местному адвокату, который не сталкивался с такими делами. И он написал мне заявление "Об установлении факта принадлежности документа", где заинтересованным лицом выступает мой брат (наследник другой 1/2 доли дома). Я понимаю, что он "очень" заинтересованное лицо, чтобы меня не признать наследницей. Так что же теперь выходит, что только от него зависит буду я наследницей или нет? Подскажите правильно ли это? Вы сообщили. что заинтересованным лицом в этом деле должен выступать нотариус. Может мне отозвать это заявление(если можно) и написать другое? Спасибо, нелена.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
нелена, нотариус не "должен", а может быть заявлен.
В заинтересованных лицах должны быть указаны наследники то очереди, которая должна быть призвана к наследованию (в случае отсутствия завещания), и может быть заявлен нотариус, удостоверявший Завещание.В Вашем случае, я бы астаявала на включении нотариуса в число заинтересованных лиц. |
|
|
«Закония» в соц. сетях