Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2009, 18:42   #1
елена Gtnheif
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Руководитель прибегает к незаконным действиям

Уважаемые, юрист! Подскажите, пожалуйста, могу ли я забрать свою трудовую книжку, судебный процесс уже идет, прокуратура так же занялась расследованием, не повлияет это не на что? Я имею ввиду на суд или на прокуратуру, не сыграет ли это в пользу работодателя? Если я напишу по собственному и захочу забрать трудовую, меня должны рассчитать, но это не произойдет, т.к. у руководителя нет денег. Но до меня дошли слухи, что руководитель хочет испортить мне трудовую. В январе я написала уведомление о приостановление своей рабочей деятельности в связи с невыплатой мне заработной платы с июня месяца, на периода до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ) и больше на работе не появлялась. А сейчас руководитель, узнав, что я подала на него в суд и прокуратуру, обзванивает сотрудников, те, что то же не выходят, а так же тех, кто еще есть в офисе, и просит их дать показание против меня. То, что я, например 15 февраля вышла на работу в нетрезвом виде, или что-то со склада вынесла, в общем, точно не знаю, что именно. Но факт в том, что вроде как она уговорила стать свидетелями пару человек. Когда я уходила я брала ксерокопию трудовой, где последняя запись была из отдела кадров (в копии) 10 января 2009 работает в настоящее время, все больше ничего. Может ли мне сделать запись задним числом, если я не появлялась на работу с момента уведомления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2009, 19:07   #2
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Елена! Взятая Вами ксерокопия трудовой (надо полагать заверенная отделом кадров!) в таком случае будет являться Вашим неоспоримым доказательством и, одновременно, "приговором" для Вашей начальницы! Что касается появления в нетрезвом виде, то им надо будет предъявить акт медицинского освидетельствования, в ином случае, даже если против Вас будет свидетельствовать весь город, для суда это не будет иметь никакого значения. Что касается свидетельских показаний, то знайте, в любом случае на Вашу начальницу будет возложенна процессуальная обязанность документального доказательства всех обстоятельств на которые она вздумает ссылаться, в виде актов, докладных и т.д. В крайнем случае заявите суду о необходимости вызова в качестве свидетелей любых Ваших сослуживцев, соседей и т.д. В общем, ничего не бойтесь, Вы правы на все 100%!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 05:49   #3
Категорический императиф
Пользователь

Аватар для Категорический императиф

Благодарности: 11
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
Что касается появления в нетрезвом виде, то им надо будет предъявить акт медицинского освидетельствования, в ином случае, даже если против Вас будет свидетельствовать весь город, для суда это не будет иметь никакого значения.
Не могу с Вами согласиться. В п. 42 Постановления Пленума ВС "О применении судами Трудового кодекса" ВС разъяснил, что "состояние алкогольного или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 08:59   #4
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Категорический императиф, возможно я и ошибаюсь (не исключено!), но, для примера немного "теории": «под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ». (Это для водителей!). Вопрос: свидетель может определить на «глаз» эти параметры? А может ли он достоверно утверждать, что нарушения физических или психических функций, обусловлено именно приёмом опьяняющих веществ, а не стрессовым состоянием работника из-за каких-то личных, семейных и т.д. проблем (например, в случае приёма наркотика (курения анаши!). С алкоголем естественно проще!). А теперь скажите, Вы на месте судьи, могли бы вынести решение подтверждающих правомерность увольнения работника, по мотиву появления на работе в состоянии какого-либо вида опьянения, основываясь лишь на субъективных оценках свидетелей, в качестве «иных доказательств»?Я не помню содержание этого Постановления, но могу предположить, что речь идёт о случаях рассмотрения судом правомерности решения об отстранении от работы, но не увольнения («грубое нарушение….» и т.д.), которое подтверждается лишь медицинским заключением. Да и к тому же, наверное, в Постановлении речь идёт о т.н. совокупности доказательств, а не выделяются иные средства доказывания, в качестве самостоятельных доказательств, достаточных для увольнения работника! Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 09:35   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аллид: "...могу предположить, что речь идёт о случаях рассмотрения судом правомерности решения об отстранении от работы..."

Чтобы не предполагать, начало этого пункта этого постановления:
42. При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием..." и далее по тексту..

"...что нарушения физических или психических функций, обусловлено именно приёмом опьяняющих веществ, а не стрессовым состоянием работника из-за каких-то личных, семейных и т.д. проблем..."
...или же какого-то заболевания, внезапного ухудшения физ.состояния и приема лекарства
Я так полагаю, что и в данном случае выступает пресловутая ст.56 ГПК...
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 09:49   #6
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, благодарю за информацию! Приму к сведению! Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 10:17   #7
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, я, пожалуй, не соглашусь с Вами! По Вашему, работник должен доказывать что он не был пьян? Да Бог с Вами! С работодателя ещё никто не снимал процессуальные обязанности документального доказательства законности и обоснованности своих действий и решений! упоминаемая Вами ст.56 ГПК РФ, в рассматриваемом случае, применяется с "оговорками" (по-моему-гл.23, 25 ГПК, ст. 6 ФЗ "Об обжаловании в суд....). Рассмотрите ситуацию в свете обжалования работником законности своего увольнения, (по мотивам опьянения!). Кроме того, повторюсь: как быть судье, основываться на показаниях свидетелей? Без медицинского акта? Да не дай нам Бог дожить до таких времён!

Последний раз редактировалось Аллид; 20.03.2009 в 10:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 11:06   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аллид, "состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом".
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 11:56   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И вдогонку. В подтверждение существования суд.решений, принимаемых на оценке доказательств, не связанных с наличием/отсутствием мед.освидетельствования.

Главным государственным санитарным врачом уволен водитель в порядке ст.81 п. 6 п.п. «Б» Трудового кодекса РФ за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Водитель с увольнением не согласен и обратился в суд с требованием о восстановлении в должности, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Водитель в суде пояснил, что увольнение связано с неприязненными отношениями с администрацией. В состоянии алкогольного опьянения он не находился.
Представитель Центра госсанэпиднадзора иск не признала, пояснив, что водитель появился на работе в нетрезвом состоянии, что было надлежащим образом заактировано, затребовано объяснение, принято решение об увольнении. Процедура увольнения работодателем соблюдена.
Суд, заслушав представителей сторон, свидетелей, ознакомившись с письменными доказательствами по делу решил в иске отказать по следующим основаниям:
Нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения нашло свое подтверждение в судебных заседаниях. Доводы водителя о том, что ему не дали направление на медосвидетельствование в другое учреждение, именно по тому, что он был трезв, суд оценивает как не состоятельные. В силу должностной инструкции медсестра, проводившая освидетельствование, имеет право на выдачу такого направления, но это не является ее обязанностью. Кроме того, истец мог самостоятельно получить такую справку. К заявлению о том, что его уход на освидетельствование был бы расценен как прогул, суд так же относится критически, так как ст.81 п.6 п.п. «А» ТК РФ, определяет прогул- как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4- часов подряд. Оценивая предложенные доказательства в совокупности, суд считает, что появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения имело место, процедура наложения взыскания соблюдена в полном объеме.
! Данное дело рассмотрено в кассационной инстанции. Решение суда оставлено без изменения.

http://www.ocsen.ru/old/docs/law_bulletin.html

Определение судебной коллегии по гражданским делам № 33 – 3332
от 06 октября 2004 года
(извлечение)
В. обратился в суд с иском к ОАО о восстановлении на работе в должности контролёра охраны, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что 04.03.2004 года приказом был уволен по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, с приказом был ознакомлен 07.03.2004 года. Считает приказ незаконным, так как в состоянии опьянения не находился, а в связи с известием о смерти родственника употребил по 10-15 капель настойки валерьяны и корвалола.
Судом в удовлетворении исковых требований отказано.
Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
В соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд признал установленным, что он находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте.
Однако данный вывод суда не основан на материалах дела.
В представленной в суд постовой ведомости и табеле учёта рабочего времени нарушений со стороны истца не отражено.
Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
Судебная коллегия полагает, что ответчиком не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что истец находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем требования истца о восстановлении на работе подлежат удовлетворению....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 13:19   #10
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, так и я об этом же,заметьте:
Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
медсестра, проводившая освидетельствование,
. Какой-никакой медицинский работник!
Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
что ответчиком не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что истец находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения,
. Именно ответчиком, а не истцом (работником), якобы, доказанно обратное!).
Представтьте, хотя бы на минуту, что бы было если бы суд, в таких вопросах, как степень опьянения, исходил из оценок соседей, коллег? Вот было бы "единообразие" судебной практики! Для соседки-профессорши, утрирую конечно, слабый запах алкоголя - доказательство, что перед ней "пьянчуга", а среди коллег-сантехников, этот же человек -"трезвеник-язвеник". Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ